雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】东画廊在第十年进驻西岸了 为何首推吕松个展?

2017-03-18 23:04:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 艺术家吕松 在上海复兴中路南侧有一幢成立近百年的老洋房,最早名为黑石公寓,因其填充墙体和部分构件采用黑色石材,故此得名。2011年,上海东画廊创始人程曦行租下2楼一套100多平的公寓间,在那儿一待就是五年。今年3月,成立近10年的东画廊对外宣布,正式告别“黑石”,迎来&ld…

艺术家吕松

  在上海复兴中路南侧有一幢成立近百年的老洋房,最早名为黑石公寓,因其填充墙体和部分构件采用黑色石材,故此得名。2011年,上海东画廊创始人程曦行租下2楼一套100多平的公寓间,在那儿一待就是五年。今年3月,成立近10年的东画廊对外宣布,正式告别“黑石”,迎来“西岸时代”。

  过去一年里,西岸区域已是最紧俏的画廊聚集地。“至少有4、5家画廊在西岸‘排队’,其中包括国际画廊。”去年11月,没顶画廊公布选址龙腾大道2879号时向雅昌艺术网透露。随后,香港马凌画廊、韩国阿拉里奥画廊先后证实这个消息。此时,东画廊已选定3楼的一个空间,紧锣密鼓地为新场地做准备。

  “我是在去年10月底来西岸看空间的,第一次看这个空间就很满意,层高条件好,面积也够大。” 程曦行告诉雅昌艺术网。她总结了3个“搬家”原因:“黑石公寓的空间虽然很美,也有深厚的历史条件支撑,但它的独特魅力,也会对一些艺术家造成局限;另外,随着我们艺术家的普遍成长,他们已经或即将需求面积更大的空间;第三,西岸成为上海新的艺术地标已经是毫无疑问的了,甚至可以说是上海当代艺术市场的缩影。”

  落实画廊新址后,程曦行在去年12月飞往北京,和艺术家吕松说这个消息——去年年初,她已和吕松约定,未来为其做一场个展——事实上,吕松此前并不知情,他在去年11月还到访“黑石”,为新展做准备。“他听到消息,很兴奋。本来他的展览档期就定在今年春天,于是我们决定,就把它作为西岸空间的开幕展。”

吕松个展“控制点” 展览现场

  3月18日,吕松个展“控制点”开幕,这是艺术家过去数年来首次在中国的画廊举办个展。展出的作品均来源于他近期的绘画实践。破碎的人物剪影、野蛮生长的巨大植物、建筑废墟相互纠缠……吕松画面中的这些内容,叫人无法分辨艺术家究竟是在直觉地反映自己所处的生存环境,还是有意地带领观者逃离无所不在的日常秩序。

 冥想室, 吕松, 2016,布面丙烯, 200 x 300 cm

 暗光,  吕松, 2016. 布面丙烯, 120 x 90 cm

丛林男孩, 吕松, 2016. 布面丙烯, 200 x 150 cm

冥想室 2,  吕松, 2016. 布面丙烯, 200 x 150 cm

  艺术评论家、策展人凯伦·史密斯曾如此评价吕松的作品:“吕松作品中所呈现的主题一方面与自然相关,事实上,艺术家并非热衷于对自然的探索,而是关注介入于密集城市建筑中的园林绿地;另一方面,对城市近郊的区域扩张也是艺术家所探索的创作主题。人造自然就是精心规划出人类理想中‘自然’应有的样貌。在吕松的作品中,这种傲慢与自大以笼罩于景观边缘的黯淡和厚重昏暗的色彩气息得到了诠释。”

  对于国内很多人而言,吕松的名字稍显陌生。吕松生于1982年,于2006年毕业于英国伦敦艺术大学温布尔顿艺术学院油画专业,获硕士学位,次年归国。在与德国人Alexander Ochs共事两年后,吕松决定当一名全职艺术家。从他的参展经历可见,其个展在过去5年里主要集中海外,如柏林、悉尼、罗马尼亚布加勒斯特等地;不过,今年3月,西安OCAT与东画廊先后为吕松个展,正式把这位艺术家“捞”回国了。

  “过去几年,很多人都以为吕松消失了。现在,他回来了。”程曦行说。

 

东画廊创始人程曦行

  对话程曦行

  雅昌艺术网:东画廊是什么时候决定进驻西岸的?为什么做这样的考虑?

  程曦行:我们是从去年十月底开始在西岸寻找新空间的。决定迁址的主要原因有几方面:一是黑石公寓的空间虽然很美,也有深厚的历史条件支撑,但它的独特魅力,也会对一些艺术家造成局限;另外,随着我们艺术家的普遍成长,他们已经或即将需求面积更大的空间;第三,西岸成为上海新的艺术地标已经是毫无疑问的了,甚至可以说是上海当代艺术市场的缩影。第一次看到这个空间的时候就已经挺满意的,空间本身相当正气,层高条件好,面积也够大,如今经过改造的白盒子空间,失去了历史建筑的特性,但是更均质,能够刺激艺术家对展览的空间意识,促进艺术家的成长。

  雅昌艺术网:为何开幕首展选择推出吕松的个展?

  程曦行:多年来一直关注吕松的作品,去年初开始和艺术家探讨合作,把个展排在了今年春天的档期。当然,最初讨论方案的时候是以黑石公寓作为展厅的。去年十一月,吕松还特地来上海看黑石公寓的空间。一个月后,我在北京吕松工作室面告即将开工西岸新空间的消息,艺术家非常地兴奋。很自然地,我们就决定以吕松的个展为东画廊西岸空间揭幕。

  雅昌艺术网:您怎么看待吕松的作品?

  程曦行:吕松在北京高中毕业之后去英国留学,本科和硕士都是学的绘画专业。英国的绘画教育从艺术史入手,做大量的课题研究,佐以实践探索。毕业后回到北京,吕松自2010年起成为职业艺术家,他的绘画从一开始就呈现出独特的面貌,尤其是这几年,个人风格渐趋成熟。吕松作品中经常出现的野蛮生长的植物与人类痕迹的纠缠、或亲密或疏离的气氛都非常令人着迷。《控制点》展出的是2016和2017的新作;两周前,吕松的第一个美术馆个展在西安OCAT开幕,由Karen Smith策展,展出过往4年的20余件作品,如果有机会把这两个展览都看了,会对吕松有全面的了解。

  雅昌艺术网:东画廊迁址西岸,对画廊的展览和运营带来哪些挑战?

  程曦行:均质的白盒子空间,带给我们的挑战是如何保证自己的风格。

(本文图片由东画廊提供)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 东画廊 吕松

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈