雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌圆桌】『周力:白影』研讨会:艺术家的个人表达和作品的多译性(上)

2017-03-17 08:56:58 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:叶旭栋
    收藏 评论

摘要:相关链接: 【雅昌圆桌】『周力:白影』研讨会:艺术家的个人表达和作品的多译性(下) 周力个展“白影”开幕现场 从左至右:策展人许晟、余德耀美术馆创始人余德耀、艺术家周力 艺术家周力 时间:2017年2月24日14:45 地点:余德耀美术馆三层玻璃厅(丰谷路35号,上海西岸…

相关链接:

【雅昌圆桌】『周力:白影』研讨会:艺术家的个人表达和作品的多译性(下)

周力个展“白影”开幕现场 

从左至右:策展人许晟、余德耀美术馆创始人余德耀、艺术家周力

艺术家周力

  时间:2017年2月24日 14:45

  地点:余德耀美术馆三层玻璃厅 (丰谷路35号,上海西岸)

  嘉宾:郭晓彦,胡斌,刘秀仪,Karen Smith,王嘉骥,许晟,朱朱

  语言:中文

  费用:免费

  『周力:白影』是艺术家自2001年在中国美术馆的个展之后,经历十多年的思考、寻找与调整,重新出发,在国内举办的第一个大型美术馆个展。作为跨媒介艺术家,周力在本次展览近1000平米的矩形主展厅中,将以她近两年创作的抽象绘画作为展示的核心部分,与环境中的声音一起,构成由内心而生的空间场域。展览将从2017年2月25日至6月4日向公众开放。

  本次研讨会将以21世纪以来的当代语境和当代新绘画发展为背景,讨论艺术家的个人表达和作品的多译性。在周力的作品里,线条和空间一直在运动和变化着,它们很难被作为静态的画面去观看,而是被流动的力量所牵引。整体的韵律、线条的质地,以及细节处重新打开的微观世界,形成了不同层次的观看空间,让观者自身也无法停留在一处,而是必须不断改变与作品的距离。周力以其独特的语言诠释了她对“抽象艺术”的理解,并在西方抽象艺术脉络及东方抽象绘画系统中寻得了某种平衡。围绕近期的创作作品,本次研讨会的受邀嘉宾将共同解读作品的符号及意象,带你走进周力的抽象世界。研讨会由余德耀美术馆及artnet联合呈现。

  - 关于嘉宾 -

  郭晓彦,北京民生现代美术馆副馆长、民生当代艺术研究中心首席运营官。一直致力于从事艺术策划、批评和美术馆管理工作,现为北京民生现代美术馆副馆长。曾参加中国第一家民间美术馆“上河美术馆”(成都)的创建和管理工作,并于2002年开始担任广东美术馆“广州三年展”办公室副主任、研究部副主任以及艺术策展人直至2007年。2007年9月起担任尤伦斯当代艺术中心策展人、首席策展人直至2010年。2010年担任民生当代艺术研究中心首席运营官,上海民生美术馆副馆长。2012年任北京民生美术馆副馆长。

  胡斌,广州美术学院美术馆副馆长、艺术管理学系教授、中国艺术研究院博士。专注的研究方向有中国革命美术史、中国现当代艺术展览史。长期从事当代艺术的批评与策展。著有《视觉的改造:20世纪中国美术的切面解读》、《何以代表“中国”:中国在世博会上的展示与国家形象的呈现》等。

  刘秀仪,工作、生活在上海和深圳的策展人和作者,目前担任OCAT深圳馆艺术总监。她曾荣获中国当代艺术奖评论奖 (Chinese Contemporary Art Award for Critics) 评审特选,方案反思中国语境低下机构批评的策略,并探讨物性和本体论在艺术中的纽带。她曾在北京尤伦斯当代艺术中心主持策划“不明时区三部曲”,该系列展览呈现了寇拉克里·阿让诺度才、黄汉明和梁慧圭三位艺术家的个展项目。此外,刘秀仪还曾于OCAT深圳馆策划展览“事件的地貌”、“夏季大三角”与“蒋志个展:一切”。她曾与康喆明合作在香港Para/Site艺术空间策划展览“rites, thoughts, notes, sparks, swings, strikes. a hong kong spring”,并曾编辑《曹斐:锦绣香江》和《张培力:确切的快感》等艺术出版物。

  凯伦·史密斯,英国艺术评论家及策展人,主要研究领域为1979年以后的中国当代艺术。现为OCAT华侨城西安当代艺术中心执行馆长,常驻中国上海。

  王嘉骥,策展人、艺评人,1961 年出生于基隆市,现居台湾。辅仁大学英国与文学系学士(1984);中国文化大学艺术研究所硕士(1986);美国柏克莱加州大学亚洲研究所硕士(1991)。曾任 2008 年首届台湾美术双年展策展人;第 51 届威尼斯双年展台湾馆策展人(2005);第九届威尼斯建筑双年展台湾馆策展人(2004);台北双年展策展人(2002);台北当代艺术馆驻馆策展人(2001);帝门艺术教育基金会执行长(11/2001-06/2002)。策展包括:《自我之歌:顾福生 1960-2015 作品选集》(诚品画廊,台北,2016);《动物庄园:苏旺伸四十年绘画展》(台北市立美术馆,10/2015-02/2016);《蓄素守中:梁铨三十年绘画作品展》(蜂巢当代艺术中心,北京,2015);《徐冰:回顾展》(台北市立美术馆,2014);《图腾与禁忌:郭振昌个展》(台北市立美术馆,2008)。艺术评论相关文章曾刊于《艺术当代》(上海)、《艺术界/LEAP》(北京)、《现代美术》(台北市立美术馆)、《今艺术》(台北)、《Yishu》(台北/温哥华)、《艺术家》(台北)、《艺术新闻》(台北)、《Contemporary》(伦敦/现已停刊)、《Art and Asia Pacific》(悉尼)。

  许晟,1983年生于四川成都,2005年毕业于中国外交学院。2005至2007年间加入欧盟Erasmus Mundus项目“欧洲人文十字路口(Crossway in European Humanities)”,在英国、法国、意大利分别获得人文艺术类硕士学位;回国后,以独立学者身份从事艺术理论研究、欧美艺术理论翻译、艺术家个案研究、展览策划及艺术评论写作。

  朱朱,诗人,艺术评论家,策展人,出生于江苏扬州,出版有著作多种,其中包括诗集《枯草上的盐》、《皮箱》、《故事》、《青烟》(法文版,译者Chantal Chen-Andro),艺术评论《灰色的狂欢节——2000年以来的中国当代艺术》等,曾获安高诗歌奖,中国当代艺术奖评论奖(CCAA)。先后受邀于法国Val-de-Marne国际诗歌节,美国Henry Luce基金会中国诗歌翻译项目,英文版诗集《野长城》(译者李栋)将于2017年由美国Phoneme Media出版社出版。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈