传承非遗留住乡愁_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

传承非遗留住乡愁

2017-03-17 17:47:33 来源: 河南日报作者:薛迎辉
    收藏 评论

摘要:3月13日,记者见到任国和时,他正在专心致志地打磨手中的泥泥狗,一只手托着成型的泥坯,一只手在上面来回揉捏。 任国和今年69岁,是淮阳县城关镇金庄村人。他是当地有名的泥泥狗传承人,也是淮阳县泥泥狗协会会长。任国和说,他从6岁时就开始学泥泥狗制作了。 “泥泥狗”是淮阳民间泥塑的…

  3月13日,记者见到任国和时,他正在专心致志地打磨手中的泥泥狗,一只手托着成型的泥坯,一只手在上面来回揉捏。

  任国和今年69岁,是淮阳县城关镇金庄村人。他是当地有名的泥泥狗传承人,也是淮阳县泥泥狗协会会长。任国和说,他从6岁时就开始学泥泥狗制作了。

  “泥泥狗”是淮阳民间泥塑的统称,是国家非物质文化遗产。泥泥狗,也叫“陵狗”,相传是为伏羲、女娲看守陵庙的“神狗”,用胶泥捏制而成,全身染黑色作底,用红、黄、白、绿、蓝五色点画出各种图案。它造型古朴浑厚,形状奇特怪异,有人头狗、猴头燕、人面猴、四不像、猫拉猴、草帽虎等多种,是一种原始图腾文化下产生的独特的民间艺术,被专家誉为“真图腾、活化石”。

  淮阳古称宛丘、陈州,伏羲在此建都,并葬于此。淮阳伏羲太昊陵庙会,又称“人祖会”、二月会,每年二月初二开始,一直持续到三月初三。“泥泥狗是祭祀的产物,它是与二月庙会相伴的。”任国和说。正是与伏羲文化密切相关,泥泥狗传承千年不衰,至今在淮阳仍有十来个村庄制作泥泥狗。

  千年古城淮阳得天独厚的历史文化和自然资源,为非物质文化遗产创作提供了丰富的土壤。除了泥泥狗,淮阳还有“担经挑”、布老虎、陈州官窑·黑陶、芦苇画等各级非物质文化遗产。“担经挑”又称担花篮,是庙会上的特有祭祀巫舞;布老虎也是庙会上的民间艺术品,起源于虎图腾崇拜。而陈州官窑·黑陶和芦苇画,则是在继承传统工艺的基础上,由当地艺人重新恢复的民间艺术。

  “我们的泥泥狗是家族传承,但现在年轻人想学的越来越少了。”任国和告诉记者,为了传承泥泥狗工艺,他除了与淮阳、周口、郑州等地的一些学校合作开设泥泥狗课程外,还联合村民建立金辉泥泥狗专业合作社,既可以传播泥泥狗制作,又带动周边120多人致富。“非物质文化遗产传承,不仅是艺人的事,还要靠大家。”任国和说。

  “非遗传承要走得更远,得提高传承人的地位。”淮阳县陈州官窑·黑陶传承人张辉说,只有艺人地位提高了,经济收入有保证,才会吸引更多的年轻人。在淮阳芦苇画传承人葛磊看来,大胆创新工艺、融入现代元素,是非遗传承的一个重要方面。“非遗绝不是老土,虽然工艺简单,却保留着农耕社会的记忆。”葛磊告诉记者。

  近年来,当地政府加大了非遗保护力度,借助太昊陵祭典这个国家级非遗平台,已经连续举办八届中国(淮阳)非物质文化遗产展演,对非遗传承和保护起到了很好的推动作用。

  非遗凝聚着先民们的智慧,是萦绕在心头的美丽“乡愁”,保存着我们对故土深沉的眷恋。

(责任编辑:英楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 非遗传承

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈