雅昌首页
求购单(0) 消息

憨山犹在——林凡

2017-03-17 16:59:24 来源: 口述湖南美术史作者: 林凡
    收藏 评论

摘要: ▲1993年夏,王憨山在农村老家。 憨山犹在 文/林凡 1949年,湖南解放,主持湖南军政大局的12兵团,招募了好多文化人,来为继续推进解放事业建言献策,鼓吹宣传。当时美术方面被招募的就有著名版画家曾景初先生、国画家张彦青先生(现为山东艺术学院教授)、雕塑家张友明先生(现在北京雕塑工厂雕塑师)…

  

▲1993年夏,王憨山在农村老家。

 

  憨山犹在

  文/林凡

  1949年,湖南解放,主持湖南军政大局的12兵团,招募了好多文化人,来为继续推进解放事业建言献策,鼓吹宣传。当时美术方面被招募的就有著名版画家曾景初先生、国画家张彦青先生(现为山东艺术学院教授)、雕塑家张友明先生(现在北京雕塑工厂雕塑师)国画家莫立唐先生(现为湖南画院画家)、张钦若先生(油画家、解放军艺术学院教授)和今年已逝世的写意画大家王憨山先生等。我当时年纪较小,也忝列其中,而主其事者,诗人韩笑也。韩笑当时年纪不大,但知人善任,襟怀宽厚人多德之。可惜英年早逝于广州,我们至今都怀念不止。

  憨山先生当时25岁,而我年仅17岁。因为彼此都酷爱美术,而交厚甚笃。而今半个世纪之后的今天,这些当年济济一室,为编辑一本64开的《战士小画报》,而出力的这一伙美术青年,居然都艺有所成,成为各造型艺术领域的重要作手。特别是作为潘天寿大师入室弟子的憨山先生尤为铿锵一时、冠冕一方。我作为工笔画家,活动在北方,他作为大写意画家,活动在湖南故乡,在艺术上一个精微,一个雄阔,在绘画的两极进行探索。地无分南北,艺术无分工、写,各行其道,各臻孤诣,而都能相将相埒,这真是一个难得的契合。

  

▲王憨山与同学在一起。

 

  憨山先生秉性正直忠淳,曾因为一个展览版面的颜色而小忤某上司,竟累遭谴责,乃愤而转至地方工作。而我奉调北上,从此一别40年,彼此的坎坷际遇,谁也不知道,直到1991年9月,憨山先生因谋求在北京展览其作品,找到北京问计于我。这才40年第一次读到他的大量佳作,深感震撼。于是,我连夜写下了评论憨山先生的文章,借用,《蕙风词话》里况周颐论词的“重、拙、大”三个字来比喻其沉雄、强健、博大、开张的艺术风格。这个观点,引起了评论界的重视,憨山先生对这一点也深以为然.写这篇文章的那一在我彻夜未眠,似乎觉得只有我的老朋友憨山先生对这三个字当之无愧,吻恰无间。这可从憨山先生的大量画作中得到最确切的证明。

  我一生坎坷,下放山西“病笔“20年,无所作为.直到,1988年回到北京,才略有改观。当我看到憨山先生的几百幅气势恢宏、真力弥满的作品时,十分激动,认为这是他力之所钟,气之所积的缘故,会开启一代新风的。白石老人的故乡,天寿先生的门下,宜其应该矗立起一面新的旗帜来的。初见的那个晚上,我们抵足而眼,彻夜谈诗谈艺,豪情满怀,在艺术创作上各怀一股强烈的自信,他说我的”工”要防腻,我说他的“写”要防率。从这一年开始,我们常常互通音问,互申衷曲,互谈甘苦,互说体会,一有所得,辄连夜相告。他在我们下湖南的来说,是山里人“宝牯老”,是一担棉花百把里不卸肩的“棉花客”,但还是排除了语言的障碍。谈得很起劲。

  

▲1991年11月,王憨山访问香港时作画。

 

  憨山先生讷于言,而敏于思,他创作时着笔少,而属意深,他把每一幅作品都当成一种内心世界的宣示。在他看来,艺术是第一义,其他都是小节。比如:他能挑担西瓜给傅抱石拜师;比如他坚持己见而与领导顶牛;比如他背着装画的麻袋,走遍南北拜访名家寻求指点,甚至对青年学生他也能驻足倾听他们不完整的前卫观点,比如他毫无顾忌地把他那千粘百补的草图,像百家衣一样拿给别人讨教,一有所悟,马上撕下来重粘重贴;比如他能光着脊梁在台湾萧飒先生家里作画,耷拉着一身老肉也毫不在意;又比如他能前后浑身汗透,衣服都泛着白霜,出入自己的展厅,聆听意见,人们竟不敢相信他就是办展的王憨山大师……这些怪异的行动,只能说明他真正是一个“从山里来”的艺术家,质朴得像泥巴一样,坚强得像石块一样,拙讷得像土地爷一样,而深沉郁勃得像江河湖海一样。

  至于他对农村生活的无微不至地眷恋,对花草鸟虫、鱼虾蝌蚪所倾注的童心般的爱,无一不表现在他的作品中。

  我和憨山先生还是诗友,我自认为我追求的诗境是奇诡的,而憨山先生那种明白如话、朴质如谣而又寄意深远的诗风,是我永远无法企及的。在这一点上,他受潘天寿和齐白石先生的影响至深。他的“二分写字,二分画画,六分读书”的自况,注定了他是个文人画家。当今,自诩为“文人画家”的人很多,但“何其不文乃尔”的实在不少。而憨山先生却竭力表白他是农民,是山野之人,是村夫……这些又注定成就了他能够在农村几十年的岁月里,自我塑造成型一种独特面目。

  

▲1987年夏,王憨山在农村自家禾场上、晒画(画室漏雨)。

 

  他的书法,后来因为特别喜欢金农,学起金农的“漆书”来,而且一以贯之,一写到底,至老不辍。我附近邮局的人一见到他的信,就对我嚷嚷;“林先生,你那写大字的朋友来信了。”在这一点上,憨山先生真有个性,我和憨山先生都是金农的崇拜者,金农说“难谐众耳,惟擅孤吹”。有一次,我把这八个字告诉憨山先生,我们相顾大笑,真的忘记了周遭的一切!

  我仔细看过憨山先生作画,他是奋笔直书的,痛快淋漓,能一扫那柔靡扭捏的毛病。但有时也过于直露,笔墨略少变化滋润,殊少“意外之趣”。这一点,我们也谈得非常彻底。我非常激赏他“胆”,他的“质”,这就是他的“魂”。但我说,憨山兄,您能“使转”你的笔,意境就更丰富了。他非常同意我的话,说;你的所谓意外之趣,真难捕捉!而近两三年,我似乎感到他在变,他有意识把自己的“魂”变幻得更虚灵,更诡异些。画上也似乎充满时代的欢乐气氛,而少了许多樊结、忧愁,和专情于个人命运的哀楚。这种变化,应当是他所追求的终极目标。唉!天不假年,憨山先生,没有最后圆满完成他像齐白石一样的“衰年变法”。齐白石的变,是“放”,而憨山先生的,他自己就是“敛”。他意识到这种变的重大意义,而他过早地离开了我们,我真为之扼腕啊!我的妻子王影很晚才认识他,她也有和我一样的痛切之感:憨山先生走得太早了!

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王憨山

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈