烟画内容几乎囊括中国全部的文学故事_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

烟画内容几乎囊括中国全部的文学故事

2017-03-17 16:54:26 来源: 新快报
    收藏 评论

摘要: ■京剧脸谱华东烟公司1930年 ■有姓名电影明星中国兄弟烟公司1930年 鲁迅夫人许广平曾在《鲁迅先生的香烟》一文中写道:“那时人们的生活真有趣,香烟里面比赛着赠画片,《三国》《水浒》《二十四孝》《百美图》等等,应有尽有。连鲁迅先生在抽烟时看到,都要仔细地端详一番,然后再收起来。&r…

■京剧脸谱 华东烟公司 1930年

■有姓名电影明星 中国兄弟烟公司 1930年

  鲁迅夫人许广平曾在《鲁迅先生的香烟》一文中写道:“那时人们的生活真有趣,香烟里面比赛着赠画片,《三国》《水浒》《二十四孝》《百美图》等等,应有尽有。连鲁迅先生在抽烟时看到,都要仔细地端详一番,然后再收起来。”确实,正如许广平曾言,烟画作为上个世纪烟商对外销售宣传的重要载体,无论是在形状还是在内容等各个方面都做到丰富多样,自然就会吸引当时社会各阶层的人。

  “记录历史、保存历史的特殊载体”

  据有关资料表明,在烟画形状方面,其形状多样,规格不一,据不完全统计,不同形状的烟画就有28种。其中,由于烟画是香烟的包中之物,尺寸大小有限,所以烟画以长方形居多,此外还有圆形、连环画形、条幅形状、折叠形状、旋转形状、立体形状等异型时有出现。

  例如上海三友烟公司生产的美郎牌香烟中就有以4片为一套的彩色《四季民国仕女》条幅烟画,画图为一年四季景色和四位仕女全身像,分别写有春、夏、秋、冬和四句七律诗一首以及烟公司的名称,而背面则是赠送的说明等。

  除了形状,从质地上来讲,烟画亦有不少特殊的材质。例如有铁质、玻璃、丝质、锦缎质和纸质等等各种类别。其中纸质发行量最多,达到了总发行量的百分之九十九。而其他质地的烟画,发行不多,而能传至今日的,更是凤毛麟角。

  当然,烟画更加令人爱不释手的,是其丰富多样的故事内容以及精美的画面表现。在对烟画进行研究的书目中,就曾有学者将其称之为“记录历史、保存历史的特殊载体”,并将其分成了政治历史和历史人物、古典文学和诗歌故事、古代名女和民清仕女、戏曲杂役和名伶名将、著名影星和电影剧照、娱乐文化和音乐舞蹈、体育运动和体育健将、儿童教育和伦理道德、名胜古迹和中外名画、邮政邮票和钱币古玩、宗教菩萨和神话鬼怪、花神生肖和花卉动物、民情风俗和社会百业、工业交通和农业地理、军事常识和军人武器、商业广告和各种赠券、声明告示和谨防假冒、贺岁祝词和记事卡片等十八类。

  几乎囊括了中国全部的文学故事

  据了解,最先把中国市井百业题材引入烟画设计的是日本村井兄弟商社。日本村井兄弟商社自成立之始,就把中国市场视为最大目标,1898年开始,他们在烟画上印“中国美女”、《聊斋志异》等香艳、诡谲的图画,并率先使用“中国故事、中国字”来适应中国市场。据有关研究称,“其中高妙之处,是没有文字题目,三十个故事,只有熟读《聊斋》的人才能一一识别,这种‘故设悬疑’的广告手法,无疑更增加了多人传看的广告效应。”

  日本村井兄弟商社,还发行了四十枚一套的烟画——《中国的市井生活》,把旧日市廛中卖鸳鸯火锅的、卖艾窝窝的、猜玫卖果的、卖经卷的、卖大力丸的、吹糖人的一一绘入图中。此类入情入境之作品,受到烟民们的广泛追捧,遂引发各公司效仿。古典小说烟画出于上世纪20至30年代,烟商为适应中国民众情感,扩大销路,纷纷大量印制国民喜爱和熟悉的小说题材为内容的烟画。四大名著、《封神榜》、小说《包公》、《西厢记》、神话故事《牛郎织女》、《白蛇传》、《聊斋》、社会故事《陆根荣》、《啼笑因缘》等都登上了烟画,古典文学类烟画数量可谓是国产烟画之首,甚至同一内容烟画,有数十家烟公司印制不同画面,仅《水浒》烟画就出现30种,《西游记》约20种,《红楼梦》19种,《三国》30种,其中,这还不包括不同烟公司印制的同一画面的烟画。值得一提的是,在烟画出现之前,中国古典名著亦有木刻插图和人物绣像,但多为单线白描,形式单一呆板,也不讲究人物造型和性格刻画,自从烟画问世之后,卓有成绩地填补了这一空白。在烟画出版的全过程中,除了《金瓶梅》等禁书,几乎囊括了中国全部的文学故事。

  趣闻

  我国首例肖像侵权案与烟画有关

  上世纪二十年代,京剧日益成熟,烟叶广告宣传的题材亦日益借京剧的声势,出版得越来越多。1942年,上海华成烟草公司特邀沪上著名画家谢之光设计新的品牌包装。据说,受托是晚,谢之光当时随手翻开一份画报,把上面的一帧名伶肖像作为模特,就画在了烟标正中,四周饰以花边,用粉橙色打底,并取名为“美丽”牌香烟。

  当时华成总经理戴耕莘是位热衷京剧的名票,他在审稿时一眼认出那位模特正式正在走红的京剧新秀——吕美玉,因为当时社会上尚无侵权的说法,于是就把几帧吕氏的剧照印成烟画一同上市。

  1925年,“美丽”牌香烟,因为烟丝好,价钱巧,又借吕美玉的人气,上市三天便被抢购一空。香烟上市成功,烟画也就此四处散发。最初,吕美玉对于烟草公司擅用自己的肖像还尚无不悦,但到了后来,在一位好事的律师从中点拨说,根据西洋法律,“凡未经本人同意而滥用其肖像制作宣传品”者,是一种严重的侵权行为。

  于是,吕美玉一纸诉状告上了法庭,要求华成烟公司停止使用其肖像并赔偿名誉损失。这是我国近代商业史上第一例关于“肖像使用权”的侵权案例,恰好与烟画有关。

  当时“美丽”牌香烟已成响当当的大品牌,变更实在割舍不下,于是华成烟公司便与吕氏庭外和解,除了私下支付吕氏重金赔偿以外,还达成了“今后,华成每生产一箱‘美丽’牌香烟,便支付肖像使用费大洋五角”,按月结算,月底付清等条件,吕氏才撤诉了之。

  (摘自李德生著《烟画》)

  鉴定

  眼观 看画面彩色是否鲜艳,凡色泽绚丽、条纹清晰、无光泽者为真品,相反色彩暗而有光泽者是硬赝品的,画面上印有金粉或银粉的必为真品,相反同一画面无金或银粉者为赝品。

  鼻嗅 嗅一下画片,闻起来有点不让人讨厌的霉陈气味者为真的,无该味者是伪品。

  手摸 由于当时印制烟画的纸质密度小,很多烟画由2~3层纸张粘合而成,手摸感觉比较厚,同时由于纸质密度小,印刷过后,有些烟画会有微量色彩渗透到背面,由2~3层纸张合成的烟画,受潮后,往往会自动脱离开来,这些全是真品的特征。

  比较 按照以上三种鉴别真伪办法,把真伪烟画放在一起比较,真假立即分晓,是容易识别的。

  目前市场上还有两种伪品烟画,一是火花商把烟画画面克隆在火花上,虽其尺寸大小图案色彩完全一样,但其背部是白版,纸张薄,故非常容易区别,二是某些书店把烟画克隆在A4大小硬纸卡上,每一大张印有20~25张烟画,背面也印有烟画文字或图案及烟公司名称。例:北京中国书店克隆120片一套南洋兄弟烟草公司发行的《红楼梦人物》烟画,上书《红楼梦》人物烟画,具名中国书店。对这种伪品烟画,初集者务必要注意。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈