雅昌首页
求购单(0) 消息

玉兰树下,与花薄醉

2017-03-17 15:53:31 来源: 湖南省谭国斌当代艺术博物馆
    收藏 评论

摘要:白色花朵向来深得工笔画家喜爱,玉兰、水仙、梨花、樱花……虽各有情致,但唯有玉兰属于没有叶子的花卉,花与叶永不相见。然没有叶子的垫衬,独表现花的情致也考量画家的技艺。古时玉兰也称作玉堂或玉树,比喻品德高尚,玉树临风的美佳子弟,故为画家笔下“常客”。&…

  白色花朵向来深得工笔画家喜爱,玉兰、水仙、梨花、樱花……虽各有情致,但唯有玉兰属于没有叶子的花卉,花与叶永不相见。然没有叶子的垫衬,独表现花的情致也考量画家的技艺。古时玉兰也称作玉堂或玉树,比喻品德高尚,玉树临风的美佳子弟,故为画家笔下“常客”。“潇湘情怀——湖南现代名家绘画作品展之二”中邹传安、周中耀、陈胜均绘制玉兰,且各自精彩。

  邹传安

  

  邹传安《花鸟组画之八》  42.5x59cm  纸本  2012年

  

  旧时庭院常植玉兰,待到花开时节,千干万蕊集于一树,犹如百日绽放的烟火,蔚为壮观。邹传安独挑一枝,笔法细腻,将花瓣绘制的娇柔妩媚,花姿没于云烟之中,飘逸唯美,上有蜜蜂环绕,似有清甜可人的韵味袭来。

  周中耀

  

  周中耀  《花鸟草虫组画之七》  42.5x59cm  纸本  2012年

  

  玉兰花有丝绸的质感,阳光里又显玉石之色,游走于雅俗之间。周中耀的工笔光影交融,空间深邃,将白玉兰丝绸般的质地与玉石般的质感描绘的恰到好处,花朵间实写与虚绘交错,更增添了画面的纵深感与层次,神秘且耐人寻味。

  陈胜

  

  陈胜 《工笔花鸟册之十一》 42.5x59cm  绢本  2012年

  

  催花肥雨細濛濛

  嘹嚦玉林覓鶬鶊

  紫蒂難堪多浸潤

  檀心微嚲卸雲帡

  遮苔瓊佩鋪香雪

  惹草粉裳亂棘叢

  壬辰春陳勝寫古林南苑玉蘭

  春天雨水较多,遇到阴雨连绵数日,玉兰便会迅速凋零。所谓弄花一年,看花十日,玉兰盛开之时便近衰败之日。陈胜笔下玉兰,正是连日雨下玉兰,“催花肥雨細濛濛……紫蒂难堪多浸润……”玉兰花难堪丰厚的雨水,耷拉着花骨朵,一副萎靡的模样,让人甚觉怜惜。

  文章编辑:刘晓春

  (转载请注明出处)

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈