雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家的食谱你见过吗?

2017-03-17 15:35:05 来源: 芭莎艺术
    收藏 评论

摘要: 波洛克的手写菜谱 艺术家们都是不食人间烟火的吗?答案当然是否定的。其实,艺术大师对食物的痴迷程度,一点也不亚于他们在艺术上的追求。 中国素有“烹饪王国”的美誉,是一个美食的国度,自然也少不了那些对吃有研究的艺术家。 张大千 张大千是山水画大师,被西方艺坛赞为“东…

波洛克的手写菜谱

  艺术家们都是不食人间烟火的吗?答案当然是否定的。其实,艺术大师对食物的痴迷程度,一点也不亚于他们在艺术上的追求。

  中国素有“烹饪王国”的美誉,是一个美食的国度,自然也少不了那些对吃有研究的艺术家。

  张大千

  张大千是山水画大师,被西方艺坛赞为“东方之笔”。但他更是一位美食、烹饪大师,曾创造“大千菜”。

  在他亲自撰写的食谱《大千居士学府》中,张大千用漂亮的行草记载了17道他最爱吃的家常菜,包括:水铺牛肉、绍兴鸡、四川狮子头、蚂蚁上树、干烧鲟蝗翅、鸡汁海参、腐皮腰丁、金钩白菜等。全书800多字,言简意赅,却透露了张大千作为美食家的独门秘技。

 

张大千作品

  他曾说:“以艺事而论,我善烹调,更在画艺之上。”由此可见,张大千对自己在美食上的造诣颇有自信。就连徐悲鸿都称赞他说:“能调蜀味,兴酣高谈,往往入厨作美餐待客”。

 

张大千作品

  张大千的绘画常以竹笋、水果、白菜等作为题材,由此也不难看出,张大千以画论吃,以吃论画的做法。

  他对美食的追求,就如同他对于绘画的追求。在他的眼里,一个真正的厨师和画家一样,都是艺术家。张大千曾经教导弟子:一个人如果连美食都不懂得欣赏,又哪里能学好艺术呢?

  齐白石

  同为国画大师的齐白石,却与张大千喜欢食肉不同。他笔下常画白菜,而白菜也恰恰是他最爱的吃食。当年,齐白石有一幅写意的大白菜图,画面上点缀着鲜红的辣椒,题句便是:“牡丹为花中之王,荔枝为果之先,独不论白菜为蔬之王,何也?”

 

齐白石作品

  齐白石喜爱白菜不是没有缘由,他出身贫苦,幼年的时候常常以白菜等便宜的食物充饥。但他却没有因此厌烦白菜,反而在晚年生活有了改善以后,依旧保持着质朴的习惯。

  有一次,客人带了卤肉来,卤肉外面包着大白菜的叶子。齐白石仔细把白菜叶子抖干净,不舍得扔。吩咐家里人把这片菜叶子切切,用盐“码”上,加点秋油,中午就粥吃。

 

齐白石作品

  齐白石与他最爱的白菜还有段趣闻。有次,他坐在画室里,听到外面卖白菜的吆喝声。他心想,为何不画一张白菜去换一车白菜呢?结果,却使得卖白菜的一顿咆哮。齐白石也只能夹着画,灰溜溜地走了。

 

齐白石作品

  齐白石对白菜的喜爱,或许就如同他的人生轨迹一般,自然泊淡、与世无争。虽然中国菜享誉全球,但世界各地的人们对于吃的追求都是相同的,西方也不乏那些喜爱美食的艺术家。

  达利

  达利是一位具有非凡才能和想象力的艺术家,因其超现实主义的作品而闻名。殊不知,他在自传的第一句话就写下:“我6岁想当厨娘。”可以看出,当一名厨师是达利最初的梦想。

  达利所在的加泰罗尼亚省的人对吃极为讲究,他曾简洁地对当地人做出过这样的描述:“我知道我吃什么,但我不知道我在做什么。”

 

  达利在家里十分受宠,几乎想做什么都可以,但唯独不允许进厨房。禁地总是令人好奇,那个烟熏火燎的空间里的一切都吸引着他。有时候他会偷偷跑进去,在厨娘的尖叫声中偷走一块半熟的肉或一朵烤蘑菇。“匆匆吞下它们,我体会到一种难以形容之感,不安和负罪的念头使幸福感更加强烈了”。

 

  达利说:“我所有的觉悟都体现在贪吃上,而我所有的贪吃也都变成了觉悟。”他就连表达挑食,也要夹带“美学和伦理学本质价值”的评论。达利讨厌吃菠菜,因为他觉得菠菜像自由一样不定型。他喜欢吃甲壳类动物,因为甲壳类动物实现了哲学的美妙想法,把骨骼移到了外部,而细腻无比的肉藏到了内部。

 

选自《卡拉的晚宴》

  他正式以食物为主题的系统创作,是1971年的12张以菜肴为题的铜版画。两年后又把这些版画,发展成一本食谱,按照材料的不同共列12章,136道菜肴,以妻子卡拉的名字命名为《卡拉的晚宴》。

  整本食谱依旧保持了达利一贯的荒谬怪诞风格,甚至里面还有春药的制法。在这些作品中,达利采用了许多中古世纪的历史典故,更局部撷取古典大师们的代表作,以佐证他对吃的观点。

 

选自《卡拉的晚宴》

  在达利的食谱里,龙虾应与鲜血烹食、羊脑要涂在吐司上、弗洛伊德是蜗牛、拉斐尔是八角,自己则是加多了胡椒的调料。

  你觉得达利的食谱太过重口?他在前言里就“警告”读者:如果你是那种无视饕餮大餐的乐趣,时刻遵守健康饮食的人的话,那就赶紧合上这本书吧,因为这本书对你来说太生猛了。

 

选自《卡拉的晚宴》

  可以说,这本食谱是达利对童年厨师梦的美好交代。

  波洛克

  波洛克是抽象表现主义绘画大师,但作为新美国绘画象征的波洛克,生前却一直与贫穷为伍。他以其在帆布上随意泼溅颜料、洒出流线的技艺而著称,这种绘画被称为“滴画”,又叫“满幅画”。

 

波洛克作品

  波洛克的酗酒人尽皆知,他也是因为酒后行车超速,发生交通事故而丧生。但却少有人了解,这位著名的艺术大师对于美食的痴迷和讲究。人们称波洛克为:“一个自恋的行动派画家,有酒鬼般的自我摧毁倾向。”但在波洛克家里发现的手写菜谱,却展示了他更为安静内敛、家庭生活的一面。

 

波洛克和妻子在厨房

  《与波洛克共进午餐》(Dinner With Jackson Pollock)一书里,描绘了波洛克不为人知的、与厨房共舞的一面。这本书的作者是位摄影师,名叫宾丽亚。多年前,她在参观波洛克与妻子Lee Krasner的故居时发现,厨房中所陈设的用品都十分讲究,例如Le Creuset的锅与Eva Zeisel的餐具。

  即便在现在,这些都算是厨具里的奢侈品,何况对于当时贫穷的波洛克。在宾丽亚看来,如果不是爱好美食的人,不可能使用这样的器具用品。于是,宾丽亚开始做起了研究。她积累了很多资料,希望可以重现波洛克对于美食的追求。

 

艺术家波洛克和他的母亲、妻子在厨房

  虽然有人认为波洛克只是在画布上创造艺术的人,但他也把在绘画上的创意带到了厨房。他制作的苹果派,甚至得到了当地烘焙比赛的第一名。

  波洛克的侄女弗朗西斯卡·波洛克就曾这样形容他:“他煮饭的方式和他绘画的方式是相同的,不停地使用余下的边角料,搜集物品重新使用,不停尝试不同色彩、不同形状,从来没有浪费。绘画就像是烹饪一样,都是一种生活方式。”

  莫奈

  莫奈热爱美食,就如热爱他心中如艺术品般的花园。更甚的是,莫奈花园的一部分,就是用来服务于他的胃。

 

莫奈作品

  对于当时的法国,新鲜的水果就如同奢侈品,在巴黎的市面上难觅踪影。但因为莫奈拥有一个大花园,所以他轻松地解决了这个问题。为了装点菜园,莫奈查阅了卢瓦尔河谷和塞纳河流域的种子目录。他每到一个地方,都会买一些种子和植物,还常常和园丁交流总结,尤其喜欢尝试一些难养的植物。平时,他会让孩子们一起帮忙,把各种蔬菜种子和花籽播撒在花园里。

  莫奈还将旅行中收录的食谱汇集成书,在这些食谱中的许多原料都来源于他的花园,包括他自己养的鸡下的蛋。想象一下,莫奈自己料理菜园、打理蔬菜,然后将他们带上餐桌的样子。

 

莫奈作品

  莫奈喜欢组合极度对立的口味,例如诺曼底海鲜,佐以番红花这类地中海口味香料做调味;鸭子却搭配无花果。其实想来也不奇怪,

  他对特殊口味着迷,就如同他在绘画中对各种特殊的视觉经验着迷一般。

  印象里高高在上的艺术家,因为食物而变得更加平易近人、有人情味。他们在厨房和餐桌上的样子,也显得更有魅力。

(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 齐白石 张大千 食谱

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈