重彩华章——广彩瓷器300年精华展览_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

重彩华章——广彩瓷器300年精华展览

2017-03-16 08:33:04 来源: 弘博网
    收藏 评论

摘要:2017年3月16日至2017年5月18日,天津博物馆与广东省博物馆共同主办的《重彩华章——广彩瓷器300年精华展览》将在天津博物馆开展。本展览按广彩发展历程分为初见华丽、式多奇巧、金碧耀眼、探新与低迷和传承与创新五个部分,精选200余件/套精美的广彩瓷器,力图能较为全面地展…

  2017年3月16日至2017年5月18日,天津博物馆与广东省博物馆共同主办的《重彩华章——广彩瓷器300年精华展览》将在天津博物馆开展。本展览按广彩发展历程分为初见华丽、式多奇巧、金碧耀眼、探新与低迷和传承与创新五个部分,精选200余件/套精美的广彩瓷器,力图能较为全面地展示广彩的发展历程和独特魅力。

  广彩瓷器又被称为广州织金彩瓷,以“绚彩华丽,金碧辉煌”闻名于世,是清代专门为外销而生产的釉上彩绘瓷器品种。当时广彩为适应外销的需要,将景德镇所烧的素瓷坯运到广州后,再根据外商的需求,在素瓷坯上加以彩绘,经过700℃至750℃烘烤而成。广彩始于清代康雍之间,盛于乾隆、嘉庆年间,流传至今,成为享誉中外的瓷艺。

  广彩是在特定的历史背景下产生的一个外销瓷品种,具有独特的个性和魅力。它一方面因中国元素而吸引追逐中国趣味的西方人,另一方面又融入西洋元素以迎合西方品味,成为中西文化互动和交流的载体,兼容了东西文化的内涵,为中国古代陶瓷史增添了亮丽的一笔。

  为配合此次展览,天津博物馆宣教部还将在3月26日、4月2日举办“陶艺小匠人”等亲子活动;“文博讲堂”也将在3月25日、4月8日、4月15日分别安排三场相关专业讲座,观众可凭有效证件到天津博物馆前台领取讲座入场券。

  精品文物

  1广彩折枝花碟纹盘(清•雍正)

  清 雍正 广彩折枝花碟纹盘

  广彩之所以会被称作“织金彩瓷”是由于在嘉庆、道光时期大量使用金彩而得名,而这件广彩折枝花碟纹盘则是一件早期的金彩作品,使用的是成色很高的乳金。制作时,先将黄金熔成金片,再用乌金纸间隔分叠,捶打成金箔,然后人工研磨成糊状金粉。板沿处用金彩绘制了化蝶、织锦和如意纹,盘心的主题纹饰绘有折枝牡丹花和菊花,以少量红彩和绿彩相衬托,画面色彩十分雅致。

  2、广彩花卉纹章纹咖啡杯(清·乾隆)

  清 乾隆 广彩花卉纹章纹咖啡杯

  在外国来样加工当中,以徽章纹为主题的纹饰独树一帜。徽章纹瓷器又称纹章瓷,是由欧美国家的皇室、贵族、社团、城市、军队首领等把象征或代表自己权力、地位、身份的徽章图案,烧制于定制的瓷器上面,作为自己独有的标志。这件广彩花卉纹章纹咖啡杯上绘了两个并排摆放的盾牌,称之为“accollee”形式纹章。“accollee”是法语,意为盾牌边缘紧靠。这种情况有可能是因为男方纹章所得不易、代表了极高的荣耀,因此即使在婚姻中他的夫人也不能够分享他的纹章。

  3、广彩人物纹茶匙盘(清·乾隆)

  清 乾隆 广彩人物纹茶匙盘

  清代雍正到嘉庆年间外销到欧洲的广彩瓷中出现了许多清装人物纹饰,西方人把这种纹饰称为“满大人”(Mandarin)图案,这也是西方社会了解中国人家居生活的重要载体之一。 “满大人”纹饰在18世纪的欧洲非常盛行,但是19世纪以后,尤其是鸦片战争以后,中国的国力衰竭,这一类纹饰才逐步消亡。这件广彩人物纹茶匙盘的盘心就绘有“满大人”图案。

  4、广彩麻色描金蜆壳形菊花双鸟碟(清·道光)

  清 道光 广彩麻色描金蜆壳形菊花双鸟碟

  17至18世纪,广彩瓷器逐步形成自己鲜明的个性,同时欧洲洛可可风尚和中国热风靡之至。广彩作为外销瓷品种之一,为迎合当时西方人的审美情趣,广彩的器形开始模仿西方银器,纹饰也大量采用西方浓烈的色彩和弯曲妙曼的线条,不少作品体现出浓厚的洛可可艺术风格。这件广彩麻色描金蜆壳形菊花双鸟碟纹饰全部以麻色描金绘成。这件器物上纹饰并不对称,这也是受到洛可可风格的影响,各种线条优美流畅,反映出宽松社会的精神追求。

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 广彩 瓷器展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈