雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿&视频】梁铨:被遗忘的典范

2017-03-15 17:05:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:任硕 罗书银
    收藏 评论

摘要: 蜂巢当代艺术中心梁铨最新个展“被遗忘的典范:梁铨创作与潇湘八景美学传统”开幕现场,左二为艺术家梁铨 艺术家梁铨在展览开幕式上发言 十五年前,梁铨写下了一篇有关个人艺术创作的《自述》,这解释了他多年来内心的想法。艺术如何做到“空”的状态,如何实现细节…

蜂巢当代艺术中心梁铨最新个展“被遗忘的典范:梁铨创作与潇湘八景美学传统”开幕现场,左二为艺术家梁铨

艺术家梁铨在展览开幕式上发言

  十五年前,梁铨写下了一篇有关个人艺术创作的《自述》,这解释了他多年来内心的想法。艺术如何做到“空”的状态,如何实现细节与整体的统一?如何让观众在进入一个展厅,不被艺术家的想法所绑架,而看到的就是展览本来的样子?十五年后,在蜂巢当代艺术中心梁铨最新个展“被遗忘的典范:梁铨创作与潇湘八景美学传统”中,这一想法被呈现了出来。

展览现场营造了一片竹林的场景

  在一片碧绿的竹林中,梁铨近几年创作的“潇湘八景”系列作品掩映其中,竹林中的假山石、茶座、传统家具······与传统的“潇湘八景”氛围相呼应。迂回的展线,亦可进,亦可出,让人仿佛置身真实的潇湘之景中。

梁铨”潇湘八景“系列作品、茶座、传统家具、假山石等掩映在竹林中

  这是梁铨的作品首次结合大型装置布景的展览。一整片竹林被采集移植进入展厅,随着时间的推进,这些竹子的成长、枯黄、凋零,将会构成展览的另外一道风景,也呼应着艺术家梁铨对于生命的感悟:在波澜不惊的一生中,成长、衰老到死亡。

梁铨”潇湘八景“系列

  此次展览虽名为“梁铨创作与潇湘八景美学传统”,但展览策展人夏季风表示:“艺术家并不知直接表达潇湘八景,而是借’卧游’的形式进入创作语境。潇湘八景的表现目的,在于将湿润的空气以及明灭的光线变化固定在画面上,与指涉地域无关,而是与气候季节有关,与特定的时间有关,最重要的是与艺术家的心境态度有关。这是一个建构于历代文人心中永恒的文化意象,却又是一片可以四处移动的风景。潇湘八景的这种“在地化”与“抽象化”的特征,恰当地回应了梁铨的抽象创作形式,彼此之间达成了心领神会的图式契合。”

  在梁铨的“潇湘八景”系列作品中,虽然同样以潇湘八景这个传统典范来创作,但与一直以来“以画临画”的僵化模式截然相反,他以当代的艺术思想与形式激活传统,从而开拓性地创造了一个前所未有的、全新的图景与语言,试图呈现当代艺术的一种东方高度。

  另外,此次展览特地邀请了仲松来担任场景营造,并由画廊负责人夏季风担纲策划,由蜂巢当代艺术中心主办,伍拾伍号院子与天物共同协办。并将展出至4月7日。

创作中的梁铨

  艺术家梁铨专访:

  Q:这个展览的思路早在您十五年前写的一篇艺术创作“自述”中就有阐明,可否谈一下当时这个思路产生的心境?

  梁铨:十五年前,人生进入了即将退休的阶段。当时觉得自己的想法变得成熟了一些,对世间许多杂乱事物可以清理出一点头绪来。某一天,我在河岸信步游荡,看见某处的荒地上杂草无处不在,草的形状没有任何规律,看的久了,什么都像,但实际上还是什么都不像。我突然觉得有了一点头绪,一颗杂草与整片草地让我想到了细节与整体的关系,就像人生,每一天的生活与理想抱负的关系;在艺术中,艺术的个别问题与整个艺术史的关系。让我一直所思考的“细部的精妙如何融合在整体的大环境中”这个问题得到了解答。

  Q:从这一思考的产生到这个展览的呈现,是实现了您这个想法吗?

  梁铨:有没有实现不知道,这些年像开车一样,东走一步,西走一步,一直是在朝着这个目标前进。关于这个展览的呈现,我原本是想做一个普普通通的展览,但很感谢画廊,花了大力气营造了这个场景,使展览看起来有了一种古典的氛围。当我第一天走进这个展览的时候,还是有些不安,觉得亏欠了这些竹子,希望展览后这些竹子能得到很好的移植,希望它们能平安,因为它们也是生命,所以我要尊重它们,不能为了我的展览而牺牲。

梁铨 潇湘景色 2015-2016 色、墨宣纸拼贴 200×140cm

梁铨 潇湘八景之2016-2 2016 色、墨、宣纸拼贴 120×90cm

  Q:展览的主题与“潇湘八景”有关,但您的创作与传统的“潇湘八景”所表达的是不同的,他们的区别在哪儿?

  梁铨:我最早到西方这些国家看他们的艺术时,感受了与中国艺术的不同之处:中国人对风、雨、日出、日落、对自然,甚至对人为的景观提炼出了一种精炼的语境。譬如“潇湘八景”。但西方就没有这种语境,虽有表现大海、森林、静物的作品,但没有把它们归纳为一种人文情趣的喜好。不能说他们的不好,但我们的肯定和他们的不一样,所以我就思考如何结合我所学的艺术:抽象的,带有几何形式的,具有现代主义表现的手法,将这种精妙的语境表达出来,并一直朝着这个方向做一些尝试。

梁铨 潇湘八景之2016-1 2016 色、墨、宣纸拼贴 120×90cm

梁铨 潇湘八景 2016 色、墨、宣纸拼贴 37×36cm

  Q:这是您第一次尝试将作品与场景结合的展览,对于整个展览的呈现,您有怎样的想法?

  梁铨:我觉得实现了在有限的空间中,尽量营造丰富的东西。在一片竹林中呈现的作品、还有许多的细节,就像杂草丛生的地面,任何一株草都自然而然,它们不必成为其他草的榜样或是规则,它们的鳞次栉比也并没有寓含着什么惊天动地的伟大意义,世界的原本意味就在于此:毫无意义的细节各自存在,这世界上原来没有那么多规律可讲究。

  以细节的堆砌来实现“空”的境界,平静、无规律而静谧的线条必须要彼此抵消引人注目的效果,才能够给人以一种平心静气的禅心之感,才能够让人感觉它们只是自己呈现在那里。

梁铨 潇湘八景 2016 色、墨、宣纸拼贴 30×45cm

  Q:这种“禅”、“空”的境界是否也体现在了您现在的生活中?

  梁铨:我现在的生活越来越平淡、单一,没有过多的要求,每天做着同样的几件事情:听音乐、看报、喝茶、工作,做点家务,遛狗、散步,偶尔见一见朋友。我对于自己现在这种胸无大志的因循自守、宁静内敛也相当满意:我没有做任何事。

梁铨 天下 2015-2016 色、墨、宣纸拼贴 159.5×121.4cm

梁铨 当下之二 2010 茶、色、墨、宣纸拼贴 155×105cm

(责任编辑:任硕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蜂巢 梁铨 潇湘八景

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈