国家文物局调研北京市大运河文物保护工作_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

国家文物局调研北京市大运河文物保护工作

2017-03-14 14:33:05 来源: 中国文物报
    收藏 评论

摘要:3月8日,国家文物局副局长宋新潮率工作组赴北京市通州区调研世界文化遗产大运河通州段(含通惠河、北运河)、全国重点文物保护单位永通桥(即八里桥)以及漷县城址文物保护,并就北京市城市副中心建设相关文物保护与展示工作与北京市、通州区相关部门负责人进行了座谈。北京市文物局、国家文物局文物保护与考古司负责人参…

  3月8日,国家文物局副局长宋新潮率工作组赴北京市通州区调研世界文化遗产大运河通州段(含通惠河、北运河)、全国重点文物保护单位永通桥(即八里桥)以及漷县城址文物保护,并就北京市城市副中心建设相关文物保护与展示工作与北京市、通州区相关部门负责人进行了座谈。北京市文物局、国家文物局文物保护与考古司负责人参加调研。

  宋新潮指出,京杭大运河沿线区域历史古迹和自然资源丰富,应将文化遗产保护、生态环境保护及水资源保护与展示结合起来,促进我国东部地区运河经济、生态、文化带建设。北京是京杭大运河的重点和核心区域,在开展北京市城市副中心建设过程中要将运河文化的保护与展示列为一项工作重点,作为贯彻落实习近平总书记视察北京市城市副中心建设重要指示精神的重要举措。

  宋新潮进一步指出,通州区运河文化的保护与展示要抓好汉代路县故城考古遗址公园、永通桥、大运河博物馆和通州北关闸展示片区,以及北运河通州段沿线地方特色农业、民俗及生态带建设。展示片区要将大运河、汉代路县故城遗址现场展示与博物馆陈列、生态环境展示相结合,为北京市城市副中心建设新增一系列文化地标。要通过政府引导和鼓励、吸引社会力量参与的方式,多手段、多角度地展示北运河通州段沿线村镇的历史沿革、农业文明和民俗文化,将相关遗址保护、文化展示、休闲旅游、环境保护等多种功能相结合,改善生活环境,增加村民收入,培养运河沿线村民的自豪感、自信心,增强文化自信、文化自觉,形成既独具特色又接地气、具有生命力的大运河通州段沿线文物、文化展示带,推动北京市城市副中心文化建设再上一个新台阶。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈