雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【海外】最经典大地艺术“螺旋形防波堤”获官方正名 曾沉浮半个世纪

2017-03-14 11:19:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:美国犹他州参众两院近日核准了一件经典大地艺术作品的“官方身份”——美国已故艺术家罗伯特·史密森(RobertSmithson)创作于1970年的名作“螺旋形防波堤”(SpiralJetty)被认定为国家官方艺术品。…

  美国犹他州参众两院近日核准了一件经典大地艺术作品的“官方身份”——美国已故艺术家罗伯特·史密森(Robert Smithson)创作于1970年的名作“螺旋形防波堤”(Spiral Jetty)被认定为国家官方艺术品。

罗伯特·史密森创作于1970年的“螺旋形防波堤”

  据《盐湖城论坛报》的报道称,3月10日,犹他州的参众两院针对“螺旋形防波堤”的进一步认定进行了投票,最终的投票结果仍需要犹他州州长盖里·赫伯特(Gary Herbert)的通过。提出这一议案的众议员贝基·爱德华兹(Becky Edwards)认为,这件作品“是世界范围内最经典的大地艺术作品TOP 10之一,具有极强的国际辨识度,我认为是时候为这件重要作品正名了。”

  1938年出生于新泽西州的罗伯特·史密森是美国非常著名的大地艺术家,他认为工业文明带来了很多负面的结果,“冰冷、空洞、陈腐”主宰着美国的城市,所以他希望能与大地对话,并开始寻找新的创作方式,并逐渐成为大地艺术家中的代表人物,创作于1970年的“螺旋形防波堤”便是他的最重要的代表作,甚至被外界誉为“二十世纪最伟大的艺术品之一”。

  1970年,罗伯特·史密森在犹他州的大盐湖边的一个荒凉沙滩上用推土机把近6000吨玄武岩等各种颜色的石头倾倒在盐湖水中,形成一个螺旋形状的堤坝。整条螺旋长约1500英尺(约450米),一直延伸到盐湖深处,螺旋中心离岸边46米,占地面积近十英亩,堪称“庞然大物”。1972年,由于水平面上升,这件作品被淹没,到了2002年,由于干旱,水量锐减,作品才又重新浮出水面。

  据说,史密森是个特别喜欢螺旋形的人,之所以选择在盐湖这个地方创造一个大螺旋,源于盐湖城先民的一个古老传说——盐湖通过一条暗流与太平洋相连,这条暗流不停吸入流水,在水面上形成了许多强大的漩涡水纹。史密森便延伸了这个传说,使这件大地艺术巨作披上了神秘的色彩,同时也表达了自己希望回到自然的荒野中去,寻找人与大地和谐的关系的迫切愿景。

  后来他进一步从大地艺术中发觉了协调生态与社会之间矛盾的功能,也对大地艺术创作产生了更加浓厚的兴趣,他曾写道:“整个国家有许许多多的矿场、采石场和被污染的湖泊河流。解决肆意破坏环境问题的办法,应是‘大地艺术’意义上的陆地和河流的循环利用。”然而不幸的是,1973年为了新创作,罗伯特·史密森在英国乘坐飞机考察地形时遭遇飞机失事,不幸遇难,时年35 岁。

  1999年,“螺旋形防波堤”被管理史密森资产的机构捐赠给了迪亚艺术基金会,而对于这次官方出面认定作品,迪亚艺术基金会也表示非常惊喜。基金会负责人杰西卡·摩根(Jessica Morgan)表示:“听闻犹他州政府在考虑官方认定这件作品,我们感到非常非常的惊喜和荣幸,毕竟‘螺旋形防波堤’应该被更广泛的公众所了解和熟知。”

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈