【雅昌快讯】蔡国强个展“绘画的精神”将于10月25日在西班牙展出_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】蔡国强个展“绘画的精神”将于10月25日在西班牙展出

2017-03-14 11:08:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 普拉多美术馆内部 (雅昌艺术网讯)2017年10月25日,蔡国强个展“蔡国强在普拉多:绘画的精神”将在西班牙国立普拉多美术馆展出,展览将通过其二十余件不同尺幅的火药绘画,展示蔡国强以自己独特的艺术手法,追寻提香、格列柯、委拉斯贵支、鲁本斯、戈雅等大师们的绘画精神。另外还有艺…

普拉多美术馆内部

普拉多美术馆内部

  (雅昌艺术网讯)2017年10月25日,蔡国强个展“蔡国强在普拉多:绘画的精神”将在西班牙国立普拉多美术馆展出,展览将通过其二十余件不同尺幅的火药绘画,展示蔡国强以自己独特的艺术手法,追寻提香、格列柯、委拉斯贵支、鲁本斯、戈雅等大师们的绘画精神。另外还有艺术家对绘画技法和当地火药材料的试验,以及为展览作品所作大量手稿、研究资料的探索过程。此次展览几乎所有作品都是首次公开亮相。展览由馆长米盖尔·苏加萨(Miguel Zugaza)、普拉多资深策展人阿勒汗卓·维加拉(Alejandro Vergara) 联合策展。

蔡国强,《帕米拉》

蔡国强,《帕米拉》, 2017,火药、帆布,240 x 450 cm

十七世纪“万国大厅”宫殿原貌重现电脑效果图

十七世纪“万国大厅”宫殿原貌重现电脑效果图

  “万国大厅曾挂着菲利普四世委托维拉斯贵支等当时最伟大画家创作的作品,此后成为军事博物馆。所以我在这里创作火药画,不是简单因地制宜,还是因文化制宜…我想像,在这里作画,黄昏的光线洒进来,是否会有大师的魂灵跑出,与我一起创作。”

  今年九月下旬起,艺术家将在位于马德里的著名历史建筑 “万国大厅”宫殿现场创作约一个月。10月23日黄昏,蔡国强将在此爆破展览压轴大作《绘画的精神》,这件18米长的《绘画的精神》,是与前辈大师的魂魄对话。关于这件作品,蔡国强表示:“这是我自己还不能打开的‘阿里巴巴宝库’。现在是寻路,一扇扇门去打开。最后这件作品是什么,还不知道。期待在马德里现场创作期间,它会来到!但不知道会给自己惊喜还是失落。有些作品不能对结果想太多,而是要享受这段旅行的过程。”在此创作的所有绘画作品将在普拉多美术馆内展出。

《宫娥》

Diego Velázquez 完成于1656年的名作《宫娥》目前就藏于普拉多美术馆

蔡国强在普拉多美术馆委拉斯贵支《宫娥》作品前,西班牙

蔡国强在普拉多美术馆委拉斯贵支《宫娥》作品前,西班牙,2017

  普拉多美术馆被公认拥有世界最伟大绘画收藏之一,亦是收藏西班牙绘画及雕塑作品最全面、权威的美术馆,尤其以对提香、博斯、鲁本斯、格列柯、委拉斯贵支和戈雅的精品收藏著称。自1819年建馆以来,蔡国强成为紧随2008年80岁高龄时在此展览的美国著名艺术大师塞·托姆布雷之后,第二位在此举办个展的在世画家。

  展览讯息:

  展览名称:蔡国强在普拉多:绘画的精神

  展览时间:2017年10月25日-2018年3月4日

  地点:西班牙国立普拉多美术馆(马德里)

  现场创作:

  2017年9月下旬-10月23日,西班牙马德里“万国大厅”宫殿

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蔡国强 鲁本斯 宫娥

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈