【雅昌专栏】陈墨:灯光冻的产地特征_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈墨:灯光冻的产地特征

2017-03-14 08:39:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈墨
    收藏 评论

摘要:青田石中的“冻”是很纯的隐晶质叶腊石,可透灯光。这些冻石统称灯光冻,而且没有瑕疵者为无上上品;晶、玉印难刻,若令工人凿碾,多不如人意,不如用石。玉硬度在4—6.5度之间,铜,硬度为3度,“灯光冻”摩尔硬度在1到2度之间.文人可以自篆自刻并尽得笔意;灯光冻的大料很难得,因为大多夹顽石而生,石农门常说,…

刘江题词:石冠中华

  灯光冻的横空出世,好似天马一出,万马齐喑。于是自元代赵孟頫至明代以来,所有书画、篆刻大家尽弃金属、牙玉等等所有篆刻材质,以石替铜,自篆自刻,迎来煌煌大观的“石章时代”,开启了一场中国篆刻用材变化的大革命。自此,文人雅士间一行百从,一呼而应,风气转盛。

  灯光冻的横空出世,创造了篆刻史的奇迹,迎来了中国篆刻史令人翘楚仰望的第二大高峰---明清时代的流派印章。清代学者倪印元感慨万千诗赞:“照眼灯光出世间,西虹桥畔载车还。搜罗莫谓云根少,更有金昌与寿山。

  传说中的“石神”青田灯光冻石作为中国印石第一稀有之极品,其尊容仅见于明清古籍记载之描述,明人沈野《印谈》谓:“灯光(冻)之有瑕者即鱼(脑)冻,鱼(脑)冻之无瑕者即灯光(冻),最是易辨。”于是,导致后人误以为灯光冻大概是青田石中无色透明的一种。

  关于灯光冻的色彩特征,20世纪我国杰出的篆刻家,著名书画家、诗人陈巨来先生(1904-1984年) ,浙江平湖乍浦镇人,其篆刻被誉为“三百年来第一人”。他分析得很有道理:各地石农对无色透明的印石叫法不同,寿山人称之为玻璃冻,昌化人称为玛瑙冻,青田老乡把它称为灯光冻。有关书上记载,灯光冻色如灯光,故名,古时点灯皆用油,这颜色必然黄绿色,哪里会无色透明的呢?要看明白灯光冻是什么颜色的,不如泡一壶绿茶,倒在玻璃杯中,把石头放在杯中,印石不见了,就是灯光冻,看得见的就不是灯光冻。灯有明暗,石有深浅,茶有浓淡!古人所谓灯光冻,就是今天的封门青。

  最近,笔者奔走青田山口寻找灯光冻。结果,一位石农坦率地说:“几百年前明代所谓的灯光冻,大概就是现在我们眼中的顶级封门青!”所以,“灯光冻出自文人雅士之口,封门青是当地石农的约定而成的俗名!”应该是不无有道理的推断!

青田石分布图(带三角符号为产地)

灯光冻产地山口旧貌

  清代举人冒广生(1873——1959)年,字鹤亭,笔号疚斋,江苏如皋人,民初瓯海监督。在其著作《青田石考》提到:青田冻石以灯光为无上上品。《七修类稿》云:今天下尽崇处州灯明石,温润可爱。《考槃余事》云:青田石中有莹洁如玉,照之灿若灯辉,谓之灯光石。今顿踊贵,价重于玉,盖取其质雅易刻而笔意得尽也,今亦难得。《香祖笔记》云:印章旧尚青田石,以灯光为贵。灯光冻夹顽石而生,其材质难得大者,石工金兼三持一石见示,仅有一线光明如灯,不堪制印。其次为鱼脑冻,色白如鱼脑,亦青田产之上上者。又次为酱油冻,余旧藏有三印,赵次闲刻。

  这段资料给了我们什么启示?青田石中的“冻”是很纯的隐晶质叶腊石,可透灯光。这些冻石统称灯光冻,而且没有瑕疵者为无上上品;晶、玉印难刻,若令工人凿碾,多不如人意,不如用石。玉硬度在4—6.5度之间,铜,硬度为3度,“灯光冻”摩尔硬度在1到2度之间.文人可以自篆自刻并尽得笔意;灯光冻的大料很难得,因为大多夹顽石而生,石农门常说,骨边肉,娘边女。形象地概括灯光冻的生成特征,试想骨髓中的东西是肉中极品,娘边女是最痛爱的宝贝。夹顽石而生的“冻”往往就是石中之结晶体,能得一枚三公分见方的灯光冻,那是比登天还难!

青田石矿洞

  灯光冻的稀有性,自明代以来被文人雅士利用而重视,使得人们有了“贱金玉而贵石也”的普遍认识。明清著名文人周亮工(1612—1672年),在《书文国博印章后》一文明显提到灯光冻在明代的身价:“金陵人类以冻石作花枝叶及小虫蟢,为妇人饰,即买石者亦充此等用,不知为印章也。时冻满斤值白金不三星余,久之遂半钚,又久之值一钚,已乃值半石,已值且与石等。至灯光则值倍石,牙章遂不复用矣,岂不异哉。”

  周亮工记下了灯光冻石扶摇直上的增值过程:冻石开始以斤论,最初不值几个钱,后一路攀升价值与一石粮食相埒,甚至是其两倍。而且“今顿踊贵,价重于玉”;“灯光之价,直凌玉上”等等说法屡见于明代印论的著述中,这是当时情形的真实记录。

  在明代白银也称作白金,一两黄金等于十两白银 ,一两白银等于1000文铜钱。可见灯光冻已经贵如拱璧,价值不菲了,并且为国民疯狂地追捧!而寿山石,直到清康熙年间,才与灯光石的价格相埒。

  灯光冻为国民疯狂追捧,还有一个原因是灯光冻的产地范围非常局限。经查据相关文献,青田山口《林氏宗谱〈谷口图书记〉》说明了灯光冻石具体产地位置:“山在我乡南畔仅隔三里,贴灵溪之左,举目可望。自龙潭头在后一山系杂岩中开出,其色紫白相间,名紫檀洪。上自鲤鱼奇崖壁中为先朝官府所开,为官洪洞,其石最美。前面溪旁从白坭中按气而求,开成新洞,新旧相错,采出白石。质不甚紧顽,除锯为印章外可以雕琢什物者在此。由此而进,有为坟垅脉荫所关曾其子孙宰猪而禁,即禁猪洪。又进而有色带嫩青者为头青洞。又进而得褐色为纯白者为天白洞。又进而风门山为风门洞。又进而麻坑山为麻坑洞。由麻坑对面转过一山曰西山庄为西山洞,此系嘉庆初年始开,故名新坑。自官洪洞至此皆连头岩壁,中凿出上者映烛透亮,统称为灯光冻。凡此者皆产石之处。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 青田石 灯光冻

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈