花开敦煌——常沙娜的艺术研究与应用_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

花开敦煌——常沙娜的艺术研究与应用

2017-03-13 14:44:44 来源: 中国书画报作者:王燕红
    收藏 评论

摘要:“LaSane”,是法国里昂当地的一条河流,译为中文,叫“沙娜”。1931年,正留学法国里昂国立美术专门学校的中国艺术家常书鸿和陈芝秀,为他们刚出生的女儿取了这个名字。 1933年常莎娜与父母在法国巴黎的合影 常沙娜随父母在法国生活到六岁,和法国孩子…

  “La Sa ne”,是法国里昂当地的一条河流,译为中文,叫“沙娜”。1931年,正留学法国里昂国立美术专门学校的中国艺术家常书鸿和陈芝秀,为他们刚出生的女儿取了这个名字。

  

1933年常莎娜与父母在法国巴黎的合影

  常沙娜随父母在法国生活到六岁,和法国孩子一样,会说一口纯正的法语。1937年全家回国后正逢“七七事变”,抗日战争爆发。常书鸿所任教的北平艺专,与杭州艺专合并后迁址至西南。常沙娜随父母辗转经贵阳、昆明到达重庆,最终暂时在沙坪坝凤凰山安了家。那虽然是个特殊时期,但在她的记忆里却是甜蜜而快乐的——“当时爸爸一边画一边和我聊天,给我讲了不少童话故事,画想象中的木马玩具、卡通式的‘象群’,他幻想出了一幅法国式的儿童乐园图。”那熟悉而美好的感觉使常沙娜走出了战争的恐怖阴影。

  

1939年,在昆明时重振生活后的全家合影

  1942年,在时任监察院院长于右任建议下,重庆国民政府指令教育部成立“国立敦煌艺术研究所”,并由常书鸿担任筹备委员会的副主任。第二年,常书鸿带着第一批研究所工作人员来到敦煌。当时张大千和弟子还在莫高窟,临走时他开玩笑说,留在敦煌工作将是“无期徒刑”。但面对绚烂的敦煌艺术宝库,常书鸿毅然在此安家落户。这一决定,也让12岁的常沙娜与敦煌定下了一生的情缘。她开始了一边在酒泉的河西中学读初中、一边在敦煌临摹壁画的日子。她回忆道:“在河西中学读书时,学校放假我必回千佛洞,尤其是暑假,那时的天气是一年里最好的,我可以蹬着‘蜈蚣梯’,跟着大人爬进蜂房般的洞窟临摹壁画。我喜欢进洞画画,特别主动,不用大人催。”“那时除了用现成的稿子,我都是用对临的办法来学习。爸爸有空就过来指导我:用中心线找构图关系、人物比例,还要抓住人物特征……”渐渐地,常书鸿为女儿安排了更多学习敦煌壁画的科目。他要求常沙娜每天一早起来,以唐人经书为帖练字,再朗读法语一小时,然后像研究所工作人员一样去洞窟临摹壁画,晚上则安排她跟着大家一起画速写……还要求她从客观临摹入手后以整理临摹为准,将北魏、西魏、隋、唐、五代、宋、元各代表窟的重点壁画全面临一遍,并在临摹中了解壁画的历史背景,准确把握历代壁画的时代风格。回想起当年临摹壁画的情景——满目佛相庄严、莲花圣洁、飞天飘逸,常沙娜如醉如痴地沉浸其中。她画得投入时,兴致上来,就放开嗓子歌唱:长亭外,古道边,芳草碧连天……随着太阳转移,洞里的光线越来越暗,她仍意犹未尽,难以收笔。

  

观无量寿经变(盛唐172窟)

  

女供养人(五代61窟)

  常书鸿坚守敦煌五十年,被后人称为“敦煌守护神”。他研究保护敦煌的同时,也将敦煌艺术的种子撒在了女儿心里。上世纪50年代后,常沙娜开始着手研究敦煌艺术中的图案学。她用一双善于发现“美”的眼睛,提炼、挖掘敦煌壁画中隐藏着的人物发饰、配饰、服饰、布样,以及壁画中建筑华盖、花砖、地毯、人字披等多样化图案,它们忠实地呈现了不同时代工艺美术领域的成果。她将敦煌传统图案运用、继承和创新,成为我国第一代工艺美术大家。

 

观音头饰(隋401窟)

  

散花图案(西魏285窟)

  由中国美术馆、清华大学主办的“花开敦煌——常沙娜艺术研究与应用展”3月8日在中国美术馆开幕,此展是对常沙娜一生艺术成果的展示。展览以“守望”“凝萃”“传承”三大主题词,串联起常沙娜在不同时期的作品——壁画临摹、应用设计、花卉写生,再配合翔实的文献资料,呈现出她艺术生涯的全景。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术设计 敦煌 常莎娜

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈