雅昌首页
求购单(0) 消息

敦煌造诠释千年之前的“工匠精神”

2017-03-13 11:33:46 来源: 四川观察作者:纪元
    收藏 评论

摘要:成都博物馆的“丝路之魂”展还有一个月就要闭幕了,有超过50万的观众前来看了展览。相信大伙儿在观展时常常会疑惑,建造敦煌石窟和壁画的人是谁呢?

  成都博物馆的“丝路之魂”展还有一个月就要闭幕了,有超过50万的观众前来看了展览。相信大伙儿在观展时常常会疑惑,建造敦煌石窟和壁画的人是谁呢?

  3月11日下午,来自敦煌研究院的专家马德专程为大家解答了这个问题——敦煌石窟的营造者和敦煌艺术的创造者是千年前普通工匠。马老师告诉观众,古代工匠属于手工业劳动者,有非常细致的分工和严格的技术等级区别,而这其中敦煌工匠的要求更高。尽管古代敦煌工匠的身份卑微,收入微薄,但在现代人看来,他们的技艺都达到了艺术大师级别。

  值得一提的是,讲座中,马老师为我们诠释了古代敦煌的“工匠精神”需要具备三个精神:包容精神,奉献精神和创造精神。敦煌艺术以它有容乃大的包容心接纳、融合了各种文化元素,通过一代一代的敦煌工匠耗费心血制作,并在其中创造性的艺术创作,最终有了敦煌艺术别具一格的魅力。不少观众在讲座结束后都表示,敦煌的工匠精神内容之丰富,值得每一个现代人细细品味。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈