陆新建最新个展在德萨画廊开幕 挑战眼与脑的“无极线”_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

陆新建最新个展在德萨画廊开幕 挑战眼与脑的“无极线”

2017-03-13 09:37:38 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家陆新建 2017年03月11日,陆新建最新个展“无极线”在德萨画廊开幕,此次展览呈现了艺术家《城市基因》、《城市经纬》与《倒影》系列等三个系列中具代表性的最新作品。 在此次展览中,我们可以看到英国泰特美术馆、法国巴黎和北京的城市景观,经由艺术家之手变得非常抽象,想要从…

 

艺术家陆新建

  2017年03月11日,陆新建最新个展 “无极线”在德萨画廊开幕,此次展览呈现了艺术家《城市基因》、《城市经纬》与《倒影》系列等三个系列中具代表性的最新作品。

  在此次展览中,我们可以看到英国泰特美术馆、法国巴黎和北京的城市景观,经由艺术家之手变得非常抽象,想要从其中辨别图像需要一定的眼力,但同时也很有趣,人们可以发挥自己的想象力去还原这个城市的景观,另外一方面,城市还是那个城市,当转换了一种观看方式之后,就变得很难相认,不禁让人思考,究竟是什么决定了我们的认识,是眼睛还是大脑?换种说法是视觉还是思维?

展览现场

展览现场

  陆新建的创作从《城市基因》系列开始受到关注,直至其后的《城市经纬》系列与《倒影》系列,其创作语言充满符号性,以简单的图案绘制世界各地不同城市或区域的地标特质,呈现出现代城市的基本布局和蓝图。他的作品省略了景深、光影、深浅等元素,纯粹以颜色、线条和构图表达其绘画理念,从而在全球化和同质化的大环境下诠释出新的视野和城市规划观念。

《城市基因 Tate Modern》 130×130cm 布面丙烯 2013

《城市基因 巴黎》

  比如《城市基因》系列,在此系列作品中,他从全世界不同城市的鸟瞰城市图景中描画出各个城市的景观,再将他们抽象成为简单的图形及线条。同时,在色彩组合的选择上,他也选取了能够代表它们自身文化、精神内涵或者是能反映他本人对他所造访过城市印象的颜色。陆新建开始创作这一系列作品还是在他旅居海外期间,“城市基因”系列的第一张作品是“Groningen”,这是他当时在荷兰攻读硕士学位期间所居住过的城市。在此作品中,陆新建利用了一张他当时拍摄的俯视Groningen城市的照片,之后他将照片中的线条抽取出来创作出了这幅油画,此作品中的线条与形状的布局较之他后期利用谷歌地球发展出的作品要简单且松散得多。在这第一次的尝试之后,在他当时教授的鼓励下,陆新建逐渐开始创作规模更加庞大且布局更为复杂的城市,如北京、巴黎、纽约、伦敦等国际大都市。

《城市经纬 香港》200×300cm 布面丙烯 2016

展览现场播放的艺术家创作视频

艺术家创作手稿

  深受皮特•蒙特利安的新塑造主义 (也被称为荷兰风格派运动) 影响,陆新建以看似抽象的线条来表现错综复杂的现代都市,将繁复的都景简化为色彩鲜明而缜密有致的几何形状和色块,勾绘出如迷宫般曲折却自有秩序的画面。

  这些年来,陆新建不断地在探索和实验新的创作方向与主题,而《城市经纬》与《倒影》这两个系列绘画作品既是《城市基因》系列观念上的延伸:前者的视角从俯瞰转换为平视来表现城市在纵向架构上的密集度;后者则回归至都市容貌本身,借由水上的倒影来寻觅一种静谧。

《倒影 香港》300×1200cm 布面丙烯 2016

  在视觉上,其抽象的表现形式似乎近于由线、形、色随机所构成;然而,在作品背后的观念内容则是丰富、明确且坚实的。鉴于各个城市地区的脉络皆涵盖了文化、历史、政治、经济等方方面面的色彩。陆新建的创作即体现了世界主义观,并融合各种不同的文化和国家的共性,呈现出整体和谐之景,阐释了艺术家对这些城市人文的思考和感受。

  据悉,此次展览将持续至04月30日。

  关于艺术家

  陆新建,1977年出生于中国江苏省宜兴,现生活和工作于上海。2000年毕业于南京艺术学院计算机图形设计系;随后,赴荷兰就读埃因霍温设计学院的产品与室内设计研究院; 并于2006年获得荷兰Frank Mohr 学院互动媒体与环境系的艺术硕士学位,曾多次参加国内外展览。近期个展包括:“城市基因/江南” (德玉堂画廊,上海,2016);“星座”(ART LABOR画廊,上海,2015) 等。陆新建的作品被数个重要的公共艺术机构收藏,包括白兔美术馆,悉尼,澳大利亚;DSL中国当代艺术收藏,巴黎,法国;安信信托基金会,上海,中国等。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陆新建 德萨画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈