雅昌首页
求购单(0) 消息

许江:履职15年 为文化教育事业发声呐喊

2017-03-13 09:19:49 来源: 《美术报》作者:夏超采访、整理
    收藏 评论

摘要: 每年全国两会的中心任务就是审议讨论政府工作报告,大家围绕政府工作报告,进行交流。我作为文艺界、教育界的全国人大代表,每年对有关文艺和教育的内容会特别关注。今年的政府工作报告,抓住了一些难点、痛点、焦点问题,要深化改革,推动创新,注重民生。大家在审议的时候都给予了很高的肯定,政府工作报告非常务实,不…

  每年全国两会的中心任务就是审议讨论政府工作报告,大家围绕政府工作报告,进行交流。我作为文艺界、教育界的全国人大代表,每年对有关文艺和教育的内容会特别关注。今年的政府工作报告,抓住了一些难点、痛点、焦点问题,要深化改革,推动创新,注重民生。大家在审议的时候都给予了很高的肯定,政府工作报告非常务实,不回避问题,有充分的决心,也提到文化领域的中心工作。

  今年1月,中共中央办公厅和国务院办公厅联合发布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),《意见》在文艺界和教育界引起了广泛讨论,广大文艺工作者和教育工作者都感到非常振奋。优秀传统文化传承发展对社会主义核心价值观建设,对于民族精神的凝聚,对于青少年的培养,对于文化自信的坚守都是非常重要的。因此,我建议在明年的政府工作报告中,应该提到实施“中华优秀传统文化传承发展工程”。《意见》的发布,证明工程已经在推进了,在预算报告中也有体现,所以我觉得在明年的政府工作报告中应该提到这一点。

  我自己对于“中华优秀传统文化传承发展工程”的实施,有3点看法。首先,我觉得工程应该重在活化,优秀传统文化不仅仅是我们所背诵的诗歌、临摹的书法,更重要的是在诗歌和书法的后面,有中国人的文化精神,有中国人的基本品质,有中国人文化创造的智慧和思想,这些才是根源性的因素。这些因素不是哪部作品或者哪个文化种类所独有的,而是横贯历史,传承5000年的。这些因素不该是过去时,应该是进行时,活在当下,活在广大青少年心中。这些因素应是我们当下任何形式任何门类新艺术创造的根源。其次,我觉得工程应该重在青少年,我们要拿出具体办法来做这件事情,让青少年对优秀传统文化有所了解,通过诗歌、乐曲、书法等具体的艺术形式,让青少年真正喜欢上优秀传统文化。此外,随着《意见》一起发布的还有“中华优秀传统文化传承发展工程”的工程表,我看了以后,觉得虽然已经比较全面,但是在书画领域相对还是有所缺失,这让我很遗憾。中国书画在全世界都有非常大的影响,是东方文化艺术的高峰,在传播过程中,没有语言障碍的束缚,一目了然。去年G20杭州峰会期间,国家主席习近平夫人彭丽媛带着各国元首夫人到我们中国美院来共写“和”字,这当中就透露出了书法艺术的独特魅力,通过书写,大家可以感受到书法艺术内在之美。所以,我希望能在“中华优秀传统文化传承发展工程”的实施过程中,更多关注到书画艺术的传播和发展。

  中国美院的宗旨是要实现中华文化精神的当代转化、当代活化与提升。因此,中国美院从成立至今,涌现出了融合中西的林风眠、坚守传统的潘天寿、歌颂时代的董希文等大家,他们都是传承与创造的大师,形成了一条独特的国美之路。现在,我们学校还提出了绘画东方学的研究,围绕各个学科,做好东方学的历史研究、理论研究、方法论研究、传承研究等等。此外,我们还要在做好研究的基础上,搞好当代创造,用中国精神融合油画、版画等西方艺术,用自己的创造形成艺术的高峰,影响世界。当然,我们还要用这些理论和创造来影响我们的学生,在这方面,中国美院始终是走在前头的。无论在哪门学科中,我们都强调中国传统文化的研究。中国美院有民艺馆,希望学生通过对这些传统文化的了解,形成当下创新的根源。

  我作为全国人大代表已经15年了,同时也是全国人大教科文卫委员会的委员,通过这15年的履职,我学到了很多东西。通过履职,我可以第一时间了解和关注到国家的大政方针,对国家的大政方针有一种责任感。在履职的过程中,我也从其他全国人大代表身上学到了很多东西。作为文艺界为数不多的全国人大代表之一,我在每年的全国两会上都会尽量发声,让更多的人关注了解中国美术创作和中国美术教育发展现状。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文化教育事业 许江

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈