【雅昌专稿】通过“最难艺考”的美术生,毕业之后能干啥?_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】通过“最难艺考”的美术生,毕业之后能干啥?

2017-03-13 07:36:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】“我们想招的是会思考的人而不是一架绘画机器。”从鲍勃迪伦《答案在风中飘荡》到《阿甘正传》主题曲,近期央美的考题不断刷新人们的认知。与前些年考造型、画静物相比,这些脑洞大开的考题确实让人有些猝不及防。有人质疑,通过这些逆天考题,央美真的能招到自己想要的学生。而笔者想知…

  【编者按】“我们想招的是会思考的人而不是一架绘画机器。”从鲍勃迪伦《答案在风中飘荡》到《阿甘正传》主题曲,近期央美的考题不断刷新人们的认知。与前些年考造型、画静物相比,这些脑洞大开的考题确实让人有些猝不及防。有人质疑,通过这些逆天考题,央美真的能招到自己想要的学生。而笔者想知道的是,通过了这一个“最难艺考”关以后,将会有什么样的将来等着美术生呢?

2017年美院招生考试现场

  近日,将网上一篇文章名为“谁说学美术只能做穷画家?揭秘美术类的十大高薪行业!”分享给群里的美术生朋友们看,大家纷纷吐槽,(基本上都是针对薪水的),哪有那么光鲜!而对于这些职业,大家都没什么意见。

  其实,各大美院开放考题的背后,是美术生就业方向的多元化。毕竟能成为艺术家的,少之又少,绝大多数的美术生走向了更为广阔的职业和市场。据统计,仅北京市近几年每年就消化掉15万美术类大学生,而且就业方向非常好,包括影视、建筑、装修、服装、印刷、杂志社、电视台、报社、广告策划、动漫、网络设计行业、拍卖行业和各大企事业单位等,都需要大量的美术人才。据说,最近几年,韩国和日本的动画和游戏设计行业纷纷向中国的大学预定毕业生,年薪基本都在10万元以上。

  还有更多的人选择了自由职业。根据部分艺术类高校毕业生就业质量报告,与普通高校不同,艺术类院校毕业生中,“自由职业”成为他们毕业后就业的一个重要选择。中央美术学院1103名2015届毕业生中,574人为自由职业,占毕业生总人数的52%;鲁迅美术学院,2015届2023名毕业生中,1484人为自由职业,占毕业生总人数的73.3%。

  这些职业中的美术生们,他们真实的样子是什么?鉴于身边的美术生资源,笔者做了一个小小的调查,听身边美术生讲述自己的职业故事。

画廊工作人员正在布展

  【一个画廊PR的艺术家梦】

  小吴毕业于鲁迅美术学院的视觉传达专业,目前在北京798艺术区一家画廊做PR。毕业不到一年,这个高高瘦瘦的大男生说起话来倒很斯文。

  作为艺考生,他是大学后才开始对艺术感兴趣。“考学的时候没有考虑那么多,只是觉得喜欢画画,并且文化课的分数比较低,还不用在教室上自习。但是在上了大学之后渐渐对艺术感兴趣,虽然报考的专业是设计类的。”

  小吴每天的工作很杂,主要是负责展览作品进馆之后的工作,包括运输、库存管理。“自己的时间不是很多,自己想做的事情只能在晚上抽出时间整。”小吴对自己的工作不是很满意,“这是一份工作,不是我的兴趣,它对我的吸引主要在于可以拿一份工资,让我有生活费。”

  他目前还在继续创作。“最理想的职业是艺术家,希望以后可以一直创作。”但是,他也很担心目前的工作会对他的创作造成影响,“我现在画廊工作,知道行业里的东西要多,特别是商业运作。其实我感觉对我以后创作可能会有影响。”

  据小吴了解,虽然他的同学们大部分还在专业内,但是继续创作的人只有一两个,其他都分布在考研、设计公司、美术培训等领域,甚至还有做传销的。“现在不知道是否还在做,已经没有联系了。”这是他听过的最离奇就业经历。

版画制作现场

  【版画女投入IT届 转行做产品】

  杨小姐毕业于八大美院之一的版画系,目前做市场,正在努力成为一个产品经理。如果这次转行成功,这将意味着学艺10多年的她彻底离开艺术圈,进入IT行业。

  学习美术是为了当艺术家?谈到之前学习美术的初衷,她说没想那么远。一是喜欢,二是为了升学。对于女生而言,版画和雕塑一样,是个非常耗力气的活儿。很多工具不是说玩就玩得起的。很多课程,必须是男女搭配的,尤其是石版画,石版非常重,重也就罢了,要想打墨打得既劲道又均匀,力度和技巧掌控要非常娴熟才行。版画专业毕业后从事专业少。从美院毕业后,杨追随同系师兄来到北京,先后经历了画廊、艺术媒体、文化传媒等公司,一路经历打磨,人也逐渐成熟,简单干练,走路有风,一派御姐范儿。

  在她看来,艺术圈不需要那么多艺术从业人员,行业提供的资源空间极其有限,在斟酌之后她选择离开艺术圈。“我发现那些艺术圈里的同辈,一旦选择了这个行业,就很难转型脱离。”她从去年开始逐步脱离艺术圈,“我自己会有懊恼,出来晚了,错过了最好的转型机会。但是以前的经历,让我收获了很多。”

  美术生的出身对以后的产品工作会有帮助吗?她的回答是三个字:“丝毫无。”然后再补充了一句:“我的专业只是让我找到了男朋友。”她的男朋友是她的同门师兄,也是版画系毕业,比她先一年来北京,从最开始在艺术媒体工作,后来自学设计,转型成为了平面设计,现在已升为公司设计总监。

  “每个人的境遇都是不一样的。有的人幸运入行,有的人成功转型,除了个人能力,还跟环境、家庭等因素息息相关。别人的路径很多时候是不能被成功复制的。”

  【一位艺术媒体女编辑的自白】

  程小姐毕业于北京某211综合大学绘画专业,现在为艺术网站内容编辑,工作地点在北京。

  在本次的小调查中,程女士是为唯一一个为了当画家而参加艺考的人。而且,她对于艺考有着近乎信仰般的执着,非美术专业不上,直至考上。

  她有过多年美术培训班的工作,工资确实很高,但人也非常辛苦。每天都泡在画班里,重复、机械的劳动,对个人创作也没有好处。对于目前的编辑工作,她谈不上什么满意不满意:“现在的工作在自己看来是必要经历的一部分,所有可以见证个人成长的事情都值得去珍惜。”因为网站的行业属性,她的美术生身份对她目前的工作有很大的帮助。

  工作之余,程小姐坚持创作,近两年因腰不好暂时中断。“画画是目前为止个人觉得最难的事情,而最重要的是,它可以令我用多种不同的角度去看待这个世界和世界上正在发生的事情。”在她看来,悲欢离合,阴晴圆缺,都是创作的素材,她要用心去“创作”当下。

  在她的同学中,有当艺术家,也有开淘宝店的,也有搞音乐、给综艺节目当摄影师的。这些职业都比较常见,她觉得最离奇的是一位自由职业者的网络签名,不加标点,一长串:“承接中英日语歌词demo演唱角色配音设计插画壁画山水花鸟岩彩画撬锁治痘嫁接睫毛美甲化妆盘头贴膜逗比”

  【90后室内设计师辟谣高薪:最低薪酬仅600】

  小童毕业于南昌工程设计师学院的环境艺术设计,这名90后女孩现在是一名室内设计师,工作地点在安徽。

  她是艺考生出身,但是她从没有想过当画家,也没有报考美院。身边的很多设计师都是半路出身,而她作为美术生的优势很明显:对审美有很大帮助,还有对空间的想象和理解能力。在她看来,这两点对于室内设计师来说,很重要。

  室内设计经常被列为高薪职业。小童的回答很谨慎:“高薪要看怎么比较,看跟什么行业比,室内设计这个行业也有着不同收入层次的设计师。”当被问及层次的划分,小童就更谨慎了,“几个层次确实说不出, 没有明显的界定标准。入行新手尤其是没有经过专业学习的,相当于进公司学习的,最低薪酬600、800的都有。这一行也是一个凭本事吃饭的行业,有能力的就薪酬比较高。”

  近两年室内设计很火,小童的工作也很忙,经常需要加班。对于现在的工作,小童觉得很满意,她打算一直在这一行干下去。

  【网游设计高材生当美院保安成网红】

  小余毕业于中国美院传媒动画学院网络游戏,在毕业后选择留校当了保安。这条新闻引起广泛关注,他也一度成为网红。

  小余当年以专业第二的成绩考上美院,成绩一直不错。当年参加艺考是因为特别喜欢漫画,最崇拜的漫画家是日本的松本大洋和意大利的Sergio Toppi。复读一年后考上了美院,虽然专业课成绩不错,但文化课不行,还补考过好几次。到了大三,他发现自己对网游设计不感兴趣了。所幸的是,他依然喜欢画画,他还拾起了小时候的爱好--看书。

  作为美院最火的专业之一,网游专业就业率奇高。在毕业时,他的一半同学进入网易、阿里巴巴等公司收入可观。为了读书,小余毕业时也考虑过去报社做插画师或者去酒店做服务员。考虑再三,他选择留在学校到图书馆做一名保安。保安要求早起,这样自己就不会偷懒。又在图书馆,每天能看到最勤奋的学生,也能鞭策自己努力。在小余的规划里,先读“读万卷书”后,再“行万里路”。做保安月薪1800元,平时画画赚点外快。小余计划着,等钱攒够了就去骑行中国。在长远计划里,他还是希望从事和艺术、文学相关的工作。

  对于自己的职业选择,小余自认为不是一个好榜样。每当有人听说了他的另类轨迹,对他能任性做自己想做的事表示“羡慕”,但是自己又做不了他特别不爱听。在他看来,既然没有勇气去改变,那就好好做下去,也别抱怨了。

  【结语】不管怎么样,笔者还是要为那句招生口号点赞。谁说学美术就是为了当画家?梵高、毕加索不是人人能当,能学到自己喜欢的专业,并用自己所学养活自己和梦想,都值得点赞!

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术生
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈