【馆长说】广东省博物馆馆长魏峻:如何用“项目制”激活博物馆策展_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【馆长说】广东省博物馆馆长魏峻:如何用“项目制”激活博物馆策展

2017-03-12 06:42:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要: 魏峻照片 他上任时是中国最年轻的省级博物馆馆长。 自他上任第二年起,广东省博物馆每年都在“全国博物馆十大陈列展览精品奖”中斩获奖项,并于2016年荣获“全国最具创新力博物馆”称号。 “牵星过洋——万历时代的海贸传…

魏峻照片

  他上任时是中国最年轻的省级博物馆馆长。

  自他上任第二年起,广东省博物馆每年都在“全国博物馆十大陈列展览精品奖”中斩获奖项,并于2016年荣获“全国最具创新力博物馆”称号。

“牵星过洋——万历时代的海贸传奇”获2015年度全国博物馆十大陈列展览精品奖

2016年广东省博物馆荣获“全国最具创新力博物馆”称号

  广东省博物馆现任馆长魏峻是地道的考古人出身,本硕博均就读于北京大学考古系。曾主持发掘震惊世人的“南海I号”宋代沉船整体打捞项目。他主持的另一考古项目——“台山新村沙丘遗址”考古获得国家文物局田野考古奖一等奖,在当时是该奖自1993年设立以来第三次颁发的一等奖。

  魏峻被称为“劳模馆长”,在繁忙工作之余,还保持着每天阅读的习惯。更重要的是,在他的推动下,广东省博物馆通过项目制打破博物馆展览的刻板印象,逐步建立起策展体系和竞争机制,真正把博物馆的展览“激活”起来。

广东省博物馆外观

  这所位于广州珠江新城最核心地段的博物馆,是目前世界重量最大的钢结构高空滑移工程之一。截至2016年12月,粤博藏品已达17.27万余件(套),馆藏广东地区特色文物尤为丰富,其中端砚和潮州木雕独成系列,成为粤博的常设展览。

广东省博物馆内景

  粤博以广东历史文化、艺术、自然为三大主要陈列方向,遵循“立足广东,面向全国,走向世界”的理念,已然成为广州地区重要的文化旅游场所和全国乃至世界了解广东文化的重要窗口。

  与魏峻馆长见面时,他刚刚结束为观众导赏“玉鸣锵锵——商代王后妇好玉器特展”的活动。在这个“馆长来了”系列导赏活动中,魏馆的人气颇高,不少观众直呼他为“男神”。

“馆长来了”系列导赏活动海报

  在这次活动中,魏馆也玩起了网络直播,平时只能面向三四十名观众的展览导赏活动,因采用了网络直播的新形式,这次有超过8万人同时在线参与。

  魏馆对这种新形式颇为满意,“导赏活动的网上报名一推出,名额就很快抢完了”,“有了网络直播,不说讲解水平高低,至少博物馆影响扩大了,也会影响一部分潜在的观众。”

魏峻馆长网络直播“玉鸣锵锵”导赏活动

  接下来,雅昌艺术网与魏峻馆长围绕粤博的展览制度,进行了一场深入的对话,挖掘粤博取得这些耀眼成就背后的原因。

  减少展览数量,提高展览质量

“玉鸣锵锵——商代王后妇好玉器特展”海报

  雅昌艺术网:“玉鸣锵锵”是一个收费展,这是我们第一次收费吗?这次收费大概有多少收入,有没有收回成本?

  魏峻:不是。2010年迁入新馆以后,我们基本上每年都会有一个收费展览。设置收费展主要有两个方面的原因,一是通过收费的方式补贴展览经费的不足。因为粤博每年展览经费总体上还是有限的,收费展的门票收入我们都用于反哺展览,比如提升展览的制作品质、改善展厅的相关设施等。收费展的票价一般不贵,全价是二三十元,并给相当一部分观众免费或者半价。每个展览的门票收入一般为四五十万,最多也有一百万多一点的。总体来说,门票收入不足收回投入成本。

  二是希望通过对重要展览收费观看,调节观众数量,给观众一个更好的参观环境和氛围。现在博物馆的观众很多,特别是节假日期间,不少展厅人满为患,参观环境不理想。通过展览收费的方式,能让那些真正想看展览的观众有一个良好的参观体验。

“玉鸣锵锵——商代王后妇好玉器特展”展览现场

  雅昌艺术网:我看展览表,省博每年展览的数量好像是在大幅减少,质量在不断提高,是不是跟您说的经费问题有关?

  魏峻:我们每年的展览经费是一定的,数量越多,分摊到每个展览的经费越少。高质量的展览从制作、设计到整个配套活动都需要一定经费的支撑,虽然在策展的过程中可以想办法去节约成本,减少开支。

  经费投入大的展览不一定就是好展览,但是没有一定经费支撑的展览一定很难是个好展览。因为展览经费的限制,粤博采用了减少展览数量,提高展览质量的方式,希望能把人财物更多集中在几个展览上。粤博原来每年会举办20多个临时展览,最近几年已下降到每年十一、二个左右,这样保证了每个展览有相对较多的经费投入。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈