“古风今雨”新海派名家特展亮相上海朵云轩_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

“古风今雨”新海派名家特展亮相上海朵云轩

2017-03-11 07:23:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “古风今雨”新海派名家特展将于3月12日起亮相南京东路422号4楼朵云艺术馆,展览由上海朵云轩主办,参展艺术家包括方增先、施大畏、张桂铭、陈家泠、萧海春、汪家芳、车鹏飞、韩硕、马小娟、张培成、杨正新、乐震文、何曦、刘铜成、朱敏、韩天衡、周慧珺、张弛、丁筱芳等沪上众多新海派艺…

  “古风今雨”新海派名家特展将于3月12日起亮相南京东路422号4楼朵云艺术馆,展览由上海朵云轩主办,参展艺术家包括方增先、施大畏、张桂铭、陈家泠、萧海春、汪家芳、车鹏飞、韩硕、马小娟、张培成、杨正新、乐震文、何曦、刘铜成、朱敏、韩天衡、周慧珺、张弛、丁筱芳等沪上众多新海派艺术家的精品力作。

方增先作品

施大畏作

  著名评论家、策展人章凡在接受记者采访时表示,一度被学术界和艺术品市场冷落的新海派,近年来能够异军突起,绝非偶然。他介绍说,传统海派在中国近现代美术史上的重要性在学术上似乎已经形成了共识。19世纪中叶以来,中国画坛逐渐崛起一个被称为海派或海上画派的画家集群。它以上海为活动中心,吸纳并且引领着苏、浙、皖乃至更广地区的艺术力量,其画家阵容之浩大、绘画风格之纷繁以及得时代变革风气之先的显赫声势和深远影响,均超过了此前的所有地方画派。更重要的是,在相当一段时间,海派书画家的作品在艺术品市场也是独领风骚的。 

陈家泠作品

韩硕作品

张培成作品

  路亮表示,以往人们对海派的认识,主要还局限于“文革”前甚至解放前的那些近现代海派名家及其作品。而对于改革开放30多年来的新海派艺术家,无论就学术层面而言还是从市场角度看,还缺少完整、系统的梳理与理论总结,这与目前新海派已具备的整体实力明显不符。比如,这次在新海派特展上亮相的新海派艺术家的作品,即便以全国的视角看,也绝对属于一流。因此,有必要从学术和市场的双重角度重估新海派书画。

  从学术角度看,所谓的新海派,是指与新中国一起成长、改革开放后以上海为主要创作基地的那批艺术家。与传统海派相比,他们的视野更为开阔,勇于创新,代表了日渐国际化的上海城市文化特质,具有鲜明的当代性。

  就市场而言,相对于京派、金陵画派、浙派、长安画派等国内的一些主要画派,新海派书画长期价格低落、不温不火,脱离其应有的基本面。

  但是,这一状况近几年得到改观。上海一批顶尖新海派艺术家陆续应邀到北京办展亮相,且展览的规模越来越大,得到京城美术圈、收藏圈的好评,扩展了新海派的影响力。在艺术品市场,新海派尤其是一些一线艺术家异军突起,他们创作的精品屡屡成为国内各大拍场的热门拍品,创下成交价新高。

  新海派在国内画坛的崛起,既是各方对海派书画艺术本身的再认识,更是对上海城市文化地位的认同。无论是从海派书画的历史沿革出发,还是就当今新海派的整体创作实力而言,新海派应该还有更大的作为,产生与上海这座国际化大都市相匹配的影响力。

  展览将持续28日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈