雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】手稿的秘密与迷恋:庞茂琨手稿研究巡展亮相重庆

2017-03-11 21:05:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 高洁(实习生)
    收藏 评论

摘要:2017年3月10日,“手绘之谜:庞茂琨手稿研究展”(重庆巡展)在重庆王琦美术博物馆开幕,据悉,该展览将持续到4月23日。

  2017年3月10日,“手绘之谜:庞茂琨手稿研究展”(重庆巡展)在重庆王琦美术博物馆开幕,并召开了新闻发布会。

  据了解,此次展览是艺术家庞茂琨2016年7月在武汉合美术馆展览的延续,由全国著名批评家殷双喜精心策划,合美术馆执行馆长鲁虹担任学术主持,展出了艺术家从1983年到2016年的将近200件作品,比较完整地呈现了庞茂琨各个时期、各种类型的手稿,包括速写、素描、写生、色粉画等等;还特别将这些手稿与成品文本进行对比展现。

《苹果熟了》 布面油画 1983年

《苹果熟了》手稿 纸上铅笔 1983

  展览现场一共分为三部分。第一部分为“手稿与油画”,是本次展览的主要内容,拟以时间为线索,试图通过对手稿的有序呈现来揭示出庞茂琨创作的轨迹与艺术观念的衍变;第二部分为写生作品,从庞茂琨个人化的创作视角为观者揭示出素描作为一种认知绘画、认识形体、进入艺术的最基础手段,它所能表现出的方式与方法;第三部分为“素描与色粉创作”,此部分将挑选艺术家较为有代表性的创作来展示素描、色粉作为一种独立艺术形式的意义与价值,以及庞茂琨独特的手绘个人风格和语言特色,其中包括《影子》系列、《路人》系列、《自拍》系列、《时尚女孩》系列、《彝女》系列等。

《永恒的乐章》 布面油画 1996

《永恒的乐章》手稿 纸上铅笔 1996

  批评家殷双喜表示,庞茂琨在油画领域的深入探索和不懈的创造,代表性地体现了一代中国艺术家认识和理解西方艺术、努力建构具有中国文化内涵的油画艺术风貌的文化理想,他不仅将写实油画带入到超现实主义的幻境,也通过油画与装置艺术的结合,将写实油画置于一个从镜像到心象的哲学性反思过程,“在其数量巨大的手稿中,有着充分而细腻的表现,从而使得我们对于庞茂琨艺术的欣赏之旅,充满了令人感动的沉思和意外发现的惊喜。”

《巧合》系列手稿 纸上墨水 2010

《影子》之三 纸上铅笔色粉 2015

  合美术馆执行馆长鲁虹表示,庞茂琨如同一位出色的导演,特定的艺术观念去甄别和重组他所见到的现实,再结合新的视觉经验一步步偏离西方古典油画的表现特点,进而形成了独特的艺术面貌。

《彝女》之七 纸上色粉 1993

  在庞茂琨的自述中,他如是谈论这个展览:“‘手绘之谜’至于我而言,这个‘谜’应改为‘迷’,即‘迷恋之意’。正是对于手绘方式的痴迷才不断促使我在绘画的视觉语言中持续地推进、深入和拓展。”在他不同创作阶段,手稿承启着不同的作用,“一方面在于随着图像技术工具的不断便捷,数码相机、电脑以及快捷的图像处理软件取代了素描,能够为油画创作前期提供更为直观、有效的参照草图;另一方面,随着创作的积累,当视觉语言已经不成为绘画所解决问题的关键的时候,日常的思想及其创作观念的生成成为我最为看重和在乎的东西,而这些转而即逝的灵感或者想法成为我迅速记录的重点。”

《时尚女孩》之五 纸上色粉 2007

《无梦》纸上色粉 2008

  本次展览还展出了庞茂琨近年来备受关注的《自拍》系列。此组作品的创作素材来源于艺术家在微信朋友圈中的自拍征集,在艺术家本人看来,不管是依托于传统绘画手段的肖像画,还是凭借当下摄影技术生成的自拍,都是当事人对于当下的自我审视。

《镜花缘之一》布面油画 2013

《镜花缘之一》手稿 纸上铅笔 2013

  据悉,展览由中共重庆市渝中区委宣传部、重庆市渝中区文学艺术界联合会、合美术馆主办,王琦美术博物馆承办。为配合展览的举办,王琦美术博物馆于3月10日晚举办了学术研讨会,此外,为了让展览发挥更好的公共效益,王琦美术博物馆还将举办一系列的公共教育活动。该展览将持续到4月23日,免费向公众开放(逢周一闭馆)。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈