雅昌首页
求购单(0) 消息

丁乙:西岸每一年都有亮点

2017-03-10 11:13:35 来源: 上海西岸
    收藏 评论

摘要:如果你要问2017年在西岸最期待的事情是什么,我们想很少有什么比西岸贯通更加令人兴奋的了。至2017年底,西岸会建成8.4公里景观大道,你最喜爱的西岸公共开放空间将全面升级。 想要了解西岸今年的新变化,一定要来看看“他们眼中的未来西岸”。在新系列文章中,我们与入驻西岸的各界人…

  如果你要问2017年在西岸最期待的事情是什么,我们想很少有什么比西岸贯通更加令人兴奋的了。至2017年底,西岸会建成8.4公里景观大道,你最喜爱的西岸公共开放空间将全面升级。

  想要了解西岸今年的新变化,一定要来看看“他们眼中的未来西岸”。在新系列文章中,我们与入驻西岸的各界人士展开访问,展示他们对西岸贯通的期待。上周,我们专访了著名当代艺术家丁乙,看看他如何谈西岸贯通。

  ▲艺术家丁乙谈西岸贯通

  西岸:您是上海艺术家,出生在上海、工作在上海、创作在上海,您一定对黄浦江很有感情。那么具体说来,您对上海的母亲河有着怎样的情感?有哪些有趣的故事可以和我们分享?

  丁乙:我想对于任何一个上海人和黄浦江一生都会有渊源,对我来说也是。实际上,在我童年的时候,我最向往的就是坐渡轮来看黄浦江两岸。我记得上小学的时候,我坐渡轮没有目的地,只是为了游过去游回来,因为只要买一张单程票就可以坐一次双程的船。

  ▲上世纪八十年代的上海外滩

  我觉得很多上海人也有这样或那样的关于黄浦江、关于滨水非常密切的关联,当然也有很多关于黄浦江的想象。对我来说,与黄浦江的感情还跟我自己的专业有关,就是刚刚开始学画画的时候,画风景,当时我有很多写生是在黄浦江边画船、画当时徐汇滨江的吊车等等。

  丁  乙

  丁乙,1962年生于上海,先后毕业于上海工艺美术学校,上海大学美术学院。自1989年以来,他受邀参加了三十多个国家的博物馆、美术馆、画廊近200个艺术展览。其中包括:意大利“45届威尼斯双年展”,澳大利亚昆士兰“首届亚太地区艺术三年展”,澳大利亚“悉尼双年展”,葡萄牙“首届玛亚双年展”,上海美术馆“首届上海双年展”,“第六届上海双年展”,广东美术馆“首届广州三年展”,日本“首届横滨艺术三年展”等等。

  西岸:提到绘画,您近年的创作集中在在抽象方面,而像您刚提到的更早期的手稿、风景写生等比较少展出或与观众见面,那么您的抽象绘画是不是也蕴含着与江边、江水的关系呢?

  丁乙:我的抽象绘画与上海这座城市、与黄浦江的关系实际上是一个更加整体的、更加宏观的角度。我觉得我整个作品的转折是从1999年开始的,这让我从一个完全形式主义的艺术家转换为作品里面对城市有所表达、有所隐喻的一个抽象艺术家。

  ▲丁乙的创作需要极为细致的刻画

  上海这座城市给我整个的创作提供了很多不同的滋养或者是灵感源泉,那么当然也包括黄浦江,包括整个上海城区的更新、旧城改造等等这些发展。你会发现生活和艺术是在一个平行的状态里。

  西岸:我们还感兴趣您的工作室,我们发现您的工作室一直依水而栖,1999年的时候是在西苏州河路,后来搬到M50,但也是紧邻苏州河边,再到近期您将工作室搬到西岸,毗邻黄浦江。所以,对于滨江地带您是不是有特别的情怀?

  ▲丁乙工作室位于西岸文化艺术示范区

  丁乙:我觉得这里面有偶然,实际上也有必然。因为我们知道上海的开埠、早期的建设都是通过水道的,不论苏州河还是黄浦江,它们都方便了航运,有很多物资通过航运来到上海。

  ▲丁乙工作室内景

  那么就在水边建码头、建仓库、建工厂,而今天这些工业遗存都在转型,无论是仓库还是早期的工业的建筑,都在不断地进行更新或者改造。由于这样的转变让艺术家有机会可以利用在这些曾经的工业遗址,去建立工作室和进行创作。

  西岸:如今的西岸,过去称为徐汇滨江地带,您在以前肯定也来过这边,您对过去的徐汇滨江有怎么样的印象?

  丁乙:徐汇滨江地带有两个地方是我早年特意去过的。一个是龙华机场,在七、八十年代它还是一个军用机场,所以当时很神秘。我曾经看到过其中还停着飞机,而龙华机场的航站楼是装饰主义(Art Deco)艺术风格,我记忆犹新。我当时还进到航站楼内部,看到了原来的内部装饰和痕迹,包括水磨石的地面等等,这些实际上是我对徐汇滨江的一块印象。

  ▲1940年代的东亚第一航空港——龙华机场

  ▲中央航空公司在上海龙华机场修理引擎

  还有一个地方就是码头,那里有一些工厂,实际上我早期写生曾经来过一些小的码头,有的是小型渔船码头,我记得为了写生、画速写、画水粉,我还上过渔船。所以我觉得徐汇滨江既神秘,又有很多我个人青少年时代的记忆。

  ▲昔日徐汇滨江的北票码头

  ▲如今的西岸公共开放空间

  西岸:最近十年徐汇滨江地带变化非常大,特别是有西岸开启的城市更新、西岸贯通工程,包括美术馆大道的建设、亲水岸线的建设等等。我们知道您在全世界范围内不断地参加展览、旅行,也去过很多重要的滨水城市,从您的经验来看,国际其他滨水城市跟如今的上海,特别是与西岸这处滨水城区相对比,您认为西岸拥有怎样的优势?

  丁乙:一般来说有水岸的城市往往是最吸引外来旅游者的,城市中滨水区当然是这座城市文化最集中的地带。无论是巴黎的左岸还是伦敦的泰晤士河,它们最多的部分是历史形成的一些早期文化,也可以说是工业遗存,比如说像巴黎的奥赛原来是火车站,后来变成了一个现代美术馆。那么像伦敦泰晤士河两岸也有很多的大教堂、文化遗迹,它本来就是在岸边。我觉得从整体的上海规划和黄浦江的贯通工程中,我们可以看到西岸参考了国际水岸城市的经验,另外,在这些特点的基础上,上海西岸可以思考更加升级版的水岸岸线,这包括上海的文化内涵、以及我们滨江的不同文化特点。

  在今天上海黄浦江的贯通和规划里,西岸着力对于文化艺术开展布局,我觉得这是大有作为的,也可以做得比世界上任何一个城市更好,我们可以吸纳各种不同的其他城市的文化资源来提升我们的文化层面。

  现在在西岸已开放的文化场馆实际上已经与国际级大美术馆达到了几乎一致的高度。这个基础非常好。随着越来越多的文化场馆在西岸建成,西岸会是上海的一个亮点,也是上海文化的一张非常好的名片。

  西岸:今年西岸全力实施的贯通工程会更多地惠及到普通市民,也在建设更关乎民生的一些工程,包括把健身步道、自行车道等升级,亲水岸线在建成的基础上不断南拓。这样的惠民工程势必将吸引更多的市民或者游客来到西岸。对于这样的变化,您觉得对已经入驻在西岸的文化机构和艺术家、建筑师个人来说,会产生怎么的影响?

  丁乙:今天下午我走了一段沿江的亲水平台,就是从规划馆到龙美术馆这一段,今天是星期六,这里有太多的市民,大家都很悠哉、很和谐。有的放风筝,有的在吹小号,有的滑板,有的遛狗,什么都有,散步的、游玩的。我就在想整个西岸建成以后,市民的流量会非常大。因为今天我也看到有好几个帐篷搭在这里,我觉得在城市的中心有这样的一个(自然休闲)状态是非常惊奇的,因为这样的帐篷一般都会搭在野外、自然的环境下。

  我想整个西岸的文化布局实际上它不是一个小网,不是一个艺术家单方面地跟市民之间的一种联系,实际上,它是一个城市整体的文化活力,是需更大范围的适合这座城市以及与不同身份的人进行文化交流。

  西岸:除了艺术家的身份,您也是西岸艺术专家委员会的成员,一直在参与西岸的建设和顾问,您对今年西岸贯通工程有怎么样的建议或者说期待?

  丁乙:我觉得,西岸每一年都有亮点,每一年都有进步,期待不断地在升级,今年这个期待到了年终实现了,然后你就会有更大的期待。我觉得整个西岸的发展速度非常快,特别是对文化的推进是不断在延伸的,整体提升的速度也非常快、非常高。未来西岸会有新的场馆建成,不论是油罐艺术公园,还是星美术馆,或是西岸美术馆,这些新的设施将会很快地建成并向整个社会开放,这些足以显示西岸的发展进程对文化的重视。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丁乙 西岸 西岸贯通

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈