【逝者】“最伟大的色彩大师”霍华德·霍奇金辞世 从不承认自己是抽象画家_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】“最伟大的色彩大师”霍华德·霍奇金辞世 从不承认自己是抽象画家

2017-03-10 09:50:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要: 霍华德·霍奇金(1932-2017) 图片摄于2008年的展览现场,墙上的画作是他当时的新作“WheretheDeerandtheAntelopePlay” 伦敦当地时间3月9日,曾被泰特美术馆总馆长尼古拉斯·塞罗塔赞誉为“他那个时代…

霍华德·霍奇金(1932-2017)

图片摄于2008年的展览现场,墙上的画作是他当时的新作“Where the Deer and the Antelope Play”

  伦敦当地时间3月9日,曾被泰特美术馆总馆长尼古拉斯·塞罗塔赞誉为“他那个时代最伟大的艺术家和色彩大师之一”的英国著名当代艺术家霍华德·霍奇金(Howard Hodgkin)在医院安详辞世,享年84岁。

2014年,霍奇金在伦敦高古轩画廊

  1932年8月生于伦敦的霍奇金以其充满爆发力的色彩绘画闻名于世,被认为是全球当代艺术界最为重要的艺术家之一。第二次世界大战期间,霍奇金跟随母亲和姐姐移居到了美国。返回英国后,霍奇金在英国最著名的贵族中学“伊顿公学”接受教育。早在童年时期,他便立志要以艺术为生,并前往坎伯韦尔艺术学校学习,后来还去了巴斯艺术学院深造。1984年,霍奇金代表英国参加了当年的威尼斯双年展,次年便获得了英国最重要的当代艺术奖“特纳奖”。1992年,霍华德·霍奇金被授予爵位;2003年被伊丽莎白女王二世授予荣誉勋爵。

霍奇金生前在位于伦敦中部地区的工作室内

  相比布面油画,霍奇金创作的那些色彩饱满、情绪充沛的木板画更为出名。也许对有些人来说,霍奇金的画很晦涩,但他却认为自己的作品都有着明确的主题,而非抽象,用霍奇金自己的话来说,他的一生从来没有画过抽象的东西,他是“一个表达情绪状态的具象画家”。

Rain 1984-1989.

  1962年,霍奇金在伦敦举办了自己生平第一场个展,开始在本土艺术圈崭露头角。1976年,泰特美术馆总馆长尼古拉斯·塞罗塔为霍奇金策划了第一场博物馆大展,也正是在当时,塞罗塔对霍奇金有了本文开头的那句评价——霍奇金是“他那个时代最伟大的艺术家和色彩大师之一”。

霍奇金创作于1990年的“印度树”

  塞罗塔还补充道:“霍奇金的绘画美学倾注了他对于19世纪末法国绘画的喜爱与理解,尤其是德加、维亚尔、博纳尔这些人给予他的影响。多次游历印度的经历也使得他将热度和色彩的感知注入到了绘画创作中。过去几十年,霍奇金在欧洲和美洲等地举办的重要展览使他在国际上的名声与日俱增。”

 2009年,霍奇金在伦敦Cristea画廊

  生活中的一次开会,或者与友人的一次闲聊都能够成为他创作的灵感来源,因此在某种意义上来说,霍奇金是将生活中的各种情绪辐射在了绘画中,这里面有爱和愤怒,也有空虚、美好和陪伴。

  尽管这几年,霍奇金并不怎么活跃在艺术界,但是今年却有两场非常重要的大展计划开幕,其中一个就是将于本月末在英国国家肖像美术馆举办的展览,而就在策展人保罗·穆尔豪斯(Paul Moorhouse)准备开始挂画布展前的30分钟,他被告知了霍奇金辞世的消息。“你没有办法想象我当时那种心情”,穆尔豪斯说道,“这不仅仅是霍奇金亲友的损失,更是整个艺术界的莫大的损失”。

 Ice Cream (2015-16) 

  霍奇金听到这次要举办第一个聚焦他肖像画的展览时,他第一反应就是“终于来了!”,穆尔豪斯回忆道:“他绝对是一位具有真实又鲜明特点的伟大艺术家之一,他的作品重新定义了你观看这个世界的方式。他还改变了艺术家表达美学实践的方式。他活得很明白,懂得我们不仅仅是通过表面上的东西去与世界互动,这里面还有各种情绪和回忆,霍奇金把这所有感知融入到了画中,会心一笑。”

  穆尔豪斯说霍奇金是那种与抽象艺术家截然不同的人,“他从不创作没有主题的绘画,如果不想表达任何东西,那他干脆不画。这是属于他自己的一种语言,一种以视觉、情绪和记忆为组成部分的复杂语言,虽然不同寻常,但是一旦你跟上了霍奇金的节奏,就能意识到这其中蕴含了多么丰富的内容。我们希望这场展览能够成为他艺术成就的一场庆典。如果说哪位艺术家是在过生活,那么霍奇金就是其中之一。他的绘画本身就是一场生命的庆典。”

霍奇金的作品“德里的Acton夫人”将在赫普沃斯·威克菲尔德画廊展出

  另外一场展览将于今年六月在位于约克郡的赫普沃斯·威克菲尔德(Hepworth Wakefield)画廊举办,主要探究印度经历对于霍奇金艺术创作的影响。画廊总监西蒙·沃利斯(Simon Wallis)表示,听到霍奇金辞世的消息感到非常非常震惊和悲恸,因为原本打算在展览开幕时邀请他本人来亲自看看这场展览的,“他是个极其慷慨的人,这场展览的最后六幅画就是他这一生在印度完成的最后六幅画”。

霍奇金为2012年伦敦奥运会设计的海报

  1955年,霍奇金与第一任妻子茱莉亚·莱恩(Julia Lane)结婚并育有两个儿子。后来霍奇金意识到了自己的同志取向,并选择公开。2006年,霍奇金在位于伦敦的泰特不列颠美术馆举办了一场大型作品展,也正是在那一年,英国《独立报》将他评为了英国100位最有影响力的同性恋人士。2009年,英国《独立报》又透露了霍奇金的同性伴侣、作曲家安东尼·皮蒂(Antony Peattie),并称两人已经在一起近20年之久。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈