雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】2016年度全国十大考古新发现初评结果揭晓 25项考古发现入围

2017-03-09 11:58:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 血池遗址祭祀坑发掘区 河南洛阳西朱村曹魏墓 3月9日,2016年度全国十大考古新发现初评结果揭晓。评选活动办公室共发出选票213张,收到有效选票185张。根据投票结果,排名前25项入围2016年度终评。其中,得票第一的项目陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址获得179票,第25名的得票数为91票。 本次…

血池遗址祭祀坑发掘区

河南洛阳西朱村曹魏墓

  3月9日,2016年度全国十大考古新发现初评结果揭晓。评选活动办公室共发出选票213张,收到有效选票185张。根据投票结果,排名前25项入围2016年度终评。其中,得票第一的项目陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址获得179票,第25名的得票数为91票。

  本次入围的25项考古发现来自20个省、市、自治区、直辖市。陕西、湖南、山西、新疆、安徽各有2项入围终评。在地域、时代等方面较往年更加均衡,遗址类型在更加多样化的同时有突出的亮点。

  首先,20个省、市、自治区和直辖市在历年入围省份中是最多的一次,没有出现“考古大省”三、四项入围的情况;从地域分布看,全国几个大的地区均有项目入围,东西部数量差别不大,南北方数量基本持平。近几年比较火热的少数民族边疆考古入围项目占总数的20%,说明这些地区的考古工作势头不减。

  其次,入围项目的年代分布较为均衡。旧石器时代占有4项、数量较往年明显提升;新石器时代4项、先秦考古7项,占总数60%,秦汉及之后的占40%,和去年基本一致,比较准确地反映出中国考古在年代上的特点。

  随着中国考古的不断拓展,遗址类型的多样化也同样反映在入围的项目中。本次入围的项目除了传统的居址、城址、墓葬、窑址等遗址类型外,还有祭祀遗址、冶铸遗址、城市水系遗址等类型。值得一提的是,反映古代手工业的重要遗存,陶瓷窑址有3项入围,多于往年;冶铸遗址更是异军突起,多达4项,手工业考古入围项目占总数的四分之一强。这是近年以冶金考古为代表的古代手工业研究持续加强,科技考古不断发展,多单位、多学科通力协作的直接结果。

  2016年度全国十大考古新发现 入围终评项目 (以时代早晚为序)

  1     湖南沅江赤山岛旧石器遗址和西洞庭盆地旧石器遗存

  2     宁夏青铜峡鸽子山遗址

  3     西藏尼阿木底旧石器遗址

  4     贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址

  5     辽宁朝阳半拉山墓地

  6     四川成昆铁路扩能工程(凉山境)先秦时期聚落遗址群

  7     湖北天门石家河遗址

  8     云南通海兴义遗址

  9     福建永春苦寨坑原始青瓷窑址

  10   新疆伊犁尼勒克吉仁台沟口遗址

  11   安徽阜南台家寺遗址

  12   新疆青河三道海子遗址群

  13   山东曲阜鲁故城遗址

  14   江苏镇江孙家村吴国铸铜遗址

  15   陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址

  16   陕西西安汉唐昆明池水系

  17   北京通州汉代路县故城遗址

  18   河南洛阳西朱村曹魏墓

  19   安徽当涂“天子坟”孙吴墓

  20   山西太原蒙山开化寺佛阁遗址

  21   浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址

  22   上海青浦青龙镇遗址

  23   山西河津固镇宋金瓷窑址

  24   内蒙古开鲁辽代皇族墓葬

  25   湖南桂阳桐木岭矿冶遗址

  各入围终评项目发掘单位需提供如下资料

  1. 1500字以内的遗址情况介绍,精选15~20张图片,用于制作会议资料册。

  2. 500字以内的发现简介,用于社会媒体等宣传报道。

  3. 请认真核实并确定项目名称、发掘单位(含合作发掘单位)、项目负责人和汇报人名单及联系方式,后续新闻发布、宣传报道及荣誉证书等将以此为准。

  以上前三项内容请于3月24日前提交至评选活动办公室

  4. 终评会每个项目汇报演示时间为20分钟(建议留出3~5分钟供专家提问及解答)。项目介绍以多媒体演示形式进行。

  5. 终评会将于2017年4月10日至12日在京召开。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈