中国嘉德:三月“丽人节”——民国时期的画坛女神_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德:三月“丽人节”——民国时期的画坛女神

2017-03-08 10:47:54 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:民国时期短短三十来年,女豪杰、女艺术家数不尽。民国女画家数量超过以往几千年,女艺术家们从潘玉良、方君璧、关紫兰、蔡威廉、丘堤,到孙多慈、唐蕴玉、贺慕群、萧淑芳,她们或求学法国,或拜师日本。她们在艺术创作上表现出来的坚守品质、出众才华以及留下的名构佳作,成为“民国美术”最耐人寻…

  民国时期短短三十来年,女豪杰、女艺术家数不尽。民国女画家数量超过以往几千年,女艺术家们从潘玉良、方君璧、关紫兰、蔡威廉、丘堤,到孙多慈、唐蕴玉、贺慕群、萧淑芳,她们或求学法国,或拜师日本。她们在艺术创作上表现出来的坚守品质、出众才华以及留下的名构佳作,成为“民国美术”最耐人寻味的注脚。陈丹青老师在提到让人惊叹的民国才女时,直言:“当我佩服哪个女艺术家,恨不得变成女子。”

  比如,让陈丹青最为佩服的两位,一位是留学日本的关紫兰(1903-1986年),一位是民国决澜社主将庞薰琹的妻子丘堤(1906-1958年)。陈丹青赞叹,“你看关紫兰的画,你马上忘记她的性别,她下笔的胆气和瓦拉东有一拼,而且是纯然的天生。你比起刘海粟那种胆气、那种霸悍,她一点不是造作的,一点不是刻意的。”

  

关紫兰肖像

  

关紫兰 洋房 中国嘉德2015年春季拍卖会

  而对于丘堤,他则认为,“她的画就有点像清蒸菜啦。她的优雅是她人优雅。”丘堤画的那些东西,不修饰、不渲染,是物体的恰如其分,也是她对物体的那种敬意和爱意。“丘先生敷色、行笔、起止、收束,她始终不温不火,到处都是浓淡得宜。这很难做到的,不光是本事,就所谓温良恭俭让入了画,就是丘先生这种境界。”

  

丘堤肖像

  

丘堤 幽色 中国嘉德2013年秋季拍卖会

  潘玉良(1895-1977年)是上世纪第一代赴欧的中国艺术家。她投身当时的西画新潮,更选择人体画类这一全新的画种,以一己之力谱写中国西画史重要一章,开拓与深化中国绘画的领域。潘玉良笔下的女人体典雅素静,高贵脱俗,人体结构与质感用淡彩点染出,其背景则运用点彩和交错的短线来制造层次,呈现出秀美灵逸又坚实饱满的极富独创性和个性化的审美情趣。刘海粟曾评价:“潘玉良的作品内容健康,技法娴熟,笔力遒劲,而不失灵动之气,无女画家纤弱的缺陷,在同辈西画家中是第一流的人物。”法国巴黎东方艺术馆馆长叶赛夫在潘玉良画展特刊中写到:“应新时代的潮流迈进,而绝未改变其对艺术的见解,独立于具象与抽象两派之间,她用中国书画的笔法来描绘万物,对现代艺术已作出丰富的贡献。”

  

潘玉良自画像

  

潘玉良 菊花和女人体 私人收藏

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈