【雅昌专稿】潘玉良的女神节礼物:关于爱的“情书”_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】潘玉良的女神节礼物:关于爱的“情书”

2017-03-08 07:52:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌 李璞
    收藏 评论

摘要:今天是“三八”妇女节,让我们以重庆中国三峡博物馆“关于爱的‘情书’——潘玉良的绘画世界”展为引,通过民国传奇女画家潘玉良的人生经历,体悟作为女人的幸福所在。

  终生未育,渴望一个有夫有子的家

  除了对艺术的热爱,和所有的女人一样,潘玉良也渴望有一个温馨的家。1931年,她带着浓浓暖意,画了《我的家庭》,画面中,潘玉良拿着调色板对着镜子画画,潘赞化和潘牟(潘赞化与其妻子的孩子)在旁边观看,场面溢满幸福。1937年,潘玉良用白描手法画了两幅记录潘氏父子影像的作品《潘赞化像》和《父与子》。

潘玉良《我的家庭》油画 1931年

  还有幅《南京夫子庙》,画中有两位母与子的形象,一位背着孩子,一位抱着孩子,旁边的高大男子则是拯救她命运的潘赞化。与《我的家庭》相比,《南京夫子庙》这幅作品应该是一幅更为完整的全家幅。在与潘玉良结婚之前,潘赞化已婚,所以他是有一妻一妾两位夫人的,画中虽然描绘了两对母子形象,但当时潘玉良还未生育,从中我们可以看出潘玉良对为人母的期待。

潘玉良 《哺乳》 油画 1956年

潘玉良 《母爱人体》 国画 107x80cm

  只是非常遗憾,潘玉良一生并没有孕育孩子,所以她的艺术中有部分关于母爱的作品,如《母爱》《捉迷藏》《沐浴》等。《母爱》描绘了一位母亲拥着趴在她身上的两个孩子,一个吮吸着母亲的乳房,另一个也努力地想爬到母亲身上,整个画面非常温馨,让人不由地想起母亲怀抱的安全和温暖。《沐浴》表现了一位正准备给女儿洗澡的母亲,一边用脚踏在盆里试着水温,一边爱怜的望着女儿,从中我们可以看出母亲对孩子的宠爱。《捉迷藏》则描绘了孩子们玩游戏的场面。这些描绘母亲和儿童生活场景的作品,充分显示了潘玉良对母爱的憧憬。

  有家归不得,借菊花发泄思乡情绪

潘玉良《孤花》 水墨

潘玉良《瓶花》油画

  第二次留法的40多年间,潘玉良一直在争取回到祖国,但由于战争、文化大革命等原因一直没有成行,但并不妨碍她对祖国的热爱。“我要赞美我祖国的花!我要赞美我如花的祖国!”潘玉良选择了花中四君子之一,也是她最喜爱的菊花作为载体,表达对祖国的热爱。但这些花大多是插在花瓶中,没有根,暗示艺术家远离故土,有根归不得的伤感。

潘玉良 《歌舞艳声图》 彩墨 1956年

潘玉良 《少女与鲜花》 油画 54x38cm 1953年

潘玉良 《双人扇舞》 彩墨国画 46x39cm 1955年

潘玉良 《玩扑克女子》 国画 68x53cm 1959年

  她还经常在让自己笔下的裸体女人套上中国的对襟绣花小袄,挽上发髻,执着花扇与小手帕翩翩起舞。潘玉良的扇舞、艳声与枣袖舞系列作品,是她在中国的青春记忆,也是她过往生活中所见所得的人性美好。

  越到晚年,潘玉良对亲人的思念愈甚,尤其到了最后的岁月,自知来日不多。潘玉良总是在枕头下面留一张字条,下面写着:“这是我的家信,如果我死了,烦朋友们将这封信寄给小孙潘忠玉留作纪念。中国,安庆市,郭家桥41号。”

  1977年6月13日,潘玉良在82岁生日的前一天,孤独地离开了人间。临终前她嘱托一定要将作品运回祖国捐给国家。

  1985年,经过吕霞光、江丰等人的努力,在中国驻法使馆的帮助之下,潘玉良的2000多件遗作被运回故乡安徽省博物馆,最终魂归故里与祖国人民见面。

  【结语】纵观潘玉良的一生,作为艺术家她是成功且伟大的,遍寻近半个世纪的中国艺术家,没有人能像她一样,画素描、画水墨、精油画、善白描、又搞雕塑、了解西方又深入探究中国女性的内心情感。但作为一个女人来说,她又是凄凉的,因为对艺术家热爱,她离开祖国,决别爱人,最后于异乡孤独终老。但这位出身卑微命运坎坷的女子,仍用她不屈不挠的生活热情,点亮了璀璨的艺术人生,留下了触动我们心灵的,关于爱的“情书”。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈