【雅昌专稿】潘玉良的女神节礼物:关于爱的“情书”_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】潘玉良的女神节礼物:关于爱的“情书”

2017-03-08 07:52:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌 李璞
    收藏 评论

摘要:今天是“三八”妇女节,让我们以重庆中国三峡博物馆“关于爱的‘情书’——潘玉良的绘画世界”展为引,通过民国传奇女画家潘玉良的人生经历,体悟作为女人的幸福所在。

  因妓女出身,被迫二度赴欧客死它乡

  潘玉良,原名杨秀清,又名张玉良。1895年出生于江苏扬州一个贫苦家庭,幼时父母亡故,13岁时被舅父卖给了妓院。1912年,幸遇芜湖盐督潘赞化,被其赎身。1913年在陈独秀的见证下,潘赞化与张玉良结成伉俪,并改姓“潘”。即使是这样,潘玉良被卖妓院的经历也成了她一生中最大的污点。

潘玉良

赞化

  婚后潘赞化闲暇时开始教习潘玉良识字学画,期间发现她在绘画方面天赋超人,于是介绍洪野教其绘画。1920年,潘玉良以素描第一名的成绩考取上海美术专科学校西洋画系,成为上海美专的第一批男女同校生。

  但潘玉良的学习过程并不顺利,入学时,上海美专怕接受一个青楼出身的女子会砸学校牌子并不想录取她,是当时的校长刘海粟执意写上了她的名字。但好景不长,学校一个富家小姐在得知玉良的出身后,竟以“誓不与妓女同校”为名退了学,潘玉良也因此被学校劝退。

潘玉良30年代与友人的合影

  这时,潘赞化的好友陈独秀建议将潘玉良送到法国去学习,并利用自己在教育界的影响为她争取到公费留学的名额。1921年,潘玉良成为法国里昂中法大学在国内招收的第一批留学生。随后的八年间内,潘玉良先后考入国立里昂美专、巴黎国立美专学习油画,师从达仰•西蒙,与徐悲鸿师出同门。后又考入意大利罗马皇家美术学院学习雕塑,师从学术权威琼斯。其间潘玉良创作了大量优秀作品,成为第一个获得国际荣誉的中国女西画家。

  1928年,潘玉良学成回国后,先后在上海美专西画系和中央大学艺术科西画组执教多年,将西方正统的绘画技法和教学方法引入国内,培育出一批优秀的艺术家。同时,1928年至1936年间,潘玉良在国内及日本举办个展五次,被誉为“中国西洋画中第一流人物”。

  即使潘玉良取得了如此巨大的成就,只因她曾被卖入青楼,国人们还是无法接纳她。在她第五次画展上,表达中国人抗日决心的《人力壮士》却被非议者贴上“妓女对嫖客的颂歌”这种极具侮辱的标贴。无奈之下,潘玉良只好再次赴欧,此次一去40年,直至82岁终老,她再没回过中国。

  钟情人体艺术,与爱人天涯永隔孤独终老

  如果说潘玉良的妓女出身是她无法选择的命运,那么对人体画的钟情则是她对艺术的主动追求。早在潘玉良在上海美专学习时,就发现人体是世界上最富美感与力量的形体。然而,在当时的社会背景下,祼体模特极度稀缺,刘海粟就曾因开设人体绘画课而成为众矢之的。于是,潘玉良就跑到浴池画起了浴女,结果遭到一顿谩骂与毒打。无奈之下,她只好回到家里给自己当了裸模。

  一次潘赞化到潘玉良这里来赏画,看到几副裸体画以后很震惊,问潘玉良:这模特是哪里来的。当得知这些画作是潘玉良自己对着镜子画的时,从来没有发过脾气的潘赞化居然气得流下了眼泪,狠狠斥责了潘玉良的行为。为了从西方学习人体绘画,潘玉良接受了刘海粟的建议去法国留学。

  1928年回国后,潘玉良多次举办画展,其中不可避免地会出现以自己为模特的人体画,虽然这些作品的画工技艺非常高超,但在绘画题材实在是惊世骇俗,连一向疼爱她的潘赞化也受不了自己的爱人祼体出现在公众场合。

潘玉良《窗前坐女人体》 油画 1946年

潘玉良《裸女》 油画 1951年

  对潘玉良来说,在潘赞化将她从妓院赎回的那一刻起,就成为了她的救赎,但在全国人民都在谩骂潘玉良的时,作为最亲的爱人潘赞化却无法理解她,这让潘玉良觉得留在国内已没有任何意义。

  随后的几十年间,潘玉良将所有的精力用在了画画上,并取得了骄人的成绩,其中成就最高的就是她的自画像和人体画。她也成为了法国艺术圈中不谈恋爱、不加入外国籍、不依附画廊拍卖作品的“三不女人”,孤独终老。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈