雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】潘玉良的女神节礼物:关于爱的“情书”

2017-03-08 07:52:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌 李璞
    收藏 评论

摘要:今天是“三八”妇女节,让我们以重庆中国三峡博物馆“关于爱的‘情书’——潘玉良的绘画世界”展为引,通过民国传奇女画家潘玉良的人生经历,体悟作为女人的幸福所在。

重庆中国三峡博物馆“关于爱的‘情书’——潘玉良的绘画世界”展现场

  在中国绘画史上,有一位女画家,她自幼被卖妓院,却被一位高官所救嫁为人妻;她相貌丑陋,却用笔画出了世界上最美的人体;她穷困潦倒,却是第一个获得国际荣誉的中国女西画家;她客死它乡,却有一位痴爱人半生相守;她就是不幸却又幸运的“民国第一女画家” 潘玉良。

  今天是“三八”妇女节,让我们以重庆中国三峡博物馆“关于爱的‘情书’——潘玉良的绘画世界”展为引,通过民国传奇女画家潘玉良的人生经历,体悟作为女人的幸福所在。

潘玉良 《自画像》 布上油画 1940年

潘玉良《执扇自画像》布上油画 91×64cm 1939年

  走近潘玉良的绘画世界,打开爱的“情书”

  2017年3月7日,在“三八”妇女节前夕,重庆中国三峡博物馆携手安徽博物院联合举办了“关于爱的‘情书’——潘玉良的绘画世界”展。据了解,本次展览分四个单元,展出了安徽博物院院藏潘玉良第二次留法期间的作品,包括油画、白描和彩墨国画共80幅,其中包括著名的《自画像》、《窗前坐女人体》、《哺乳》、《双人舞扇》等。

第一单元“艺术之爱”,展品主要以潘玉良的人体画、自画像为主,以及她对传统笔墨的研究

第二单元“生活之爱”,展品主要以潘玉良的静物画和风景画为主,表达她对生活的热爱

第三单元“献给爱人”,展品主要通过潘玉良的人物画,表达她对亲情、友情、爱情的向往

  展览的四个单元分别为“艺术之爱”、“生活之爱”、“献给爱人”以及“后记与年表”。第一单元“艺术之爱”简短地介绍潘玉良其人与其艺术,并为后面的单元铺垫基础背景。第二部分与第三部分分别从心理学与符号学的角度,梳理潘玉良创作时的主客体关系,归类作品的符号内容,区分“艺术表现”与“艺术表达”,从而多角度地展示潘玉良的情感世界,引领观众了解潘玉良对艺术,对生活,对爱人的情感态度。不仅体现出潘玉良绘画作品中融合中西艺术风貌的独特风格,而且渗透出她对艺术、生活和身边所爱之人的真情流露,她对人的尊严、价值和命运的热切追求。

潘玉良 《带花的执扇女》 油画 92x62cm

潘玉良 《洋娃娃》 油画 1942年

  谈及此次展览,重庆中国三峡博物馆馆长程武彦表示,“关于爱的‘情书’——潘玉良的绘画世界”从策展方面打破了原有的以作品类型为结构的展览格局,改变了过去展览以年代呈现艺术风格演变的方式,而是以女性绘画艺术与女性情感为切入点,把“艺术展示”型展览转变为“情感话题”类展览。“安徽博物院院藏的潘玉良绘画作品是自‘五·四’运动以来女性解放运动与新美术运动的历史佐证与重要代表,具有很高的历史价值与研究价值;其展览又是国内较少、较成体系的女性艺术展览,能让重庆的广大市民较完整,较深入地了解女性艺术,感受中国自‘五·四’运动以来的女性艺术的魅力。”

  “潘玉良作为女性艺术家,通过自身努力成就一番事业,具有积极的意义,希望通过此次展览,给广大的妇女同志奉献一份礼物!让广大观众在驻足欣赏艺术作品的时空里,领略潘玉良带给我们的一封封献给艺术、献给生活、献给爱人的‘情书’”。

  那么,这些“情书”又是如何书就的呢?这得先从潘玉良的人生经历谈起。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈