雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】献礼妇女节 重庆中国三峡博物馆举办“关于爱的‘情书’——潘玉良的绘画世界”展

2017-03-07 20:11:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年3月7日上午,在“三八”妇女节前夕,重庆中国三峡博物馆携手安徽博物院联合举办了“关于爱的‘情书’——潘玉良的绘画世界”展。

展览现场

  2017年3月7日上午,在“三八”妇女节前夕,重庆中国三峡博物馆携手安徽博物院联合举办了“关于爱的‘情书’——潘玉良的绘画世界”展。据了解,本次展览分四个单位,展出了安徽博物院院藏潘玉良第二次留法期间的创作作品,包括油画、白描和彩墨国画共80幅,其中包括著名的《自画像》、《窗前坐女人体》、《哺乳》、《双人舞扇》等作品。

展览现场

  展览的四个单元分别为“艺术之爱”、“生活之爱”、“献给爱人”以及“后记与年表”。第一单元“艺术之爱”简短地介绍潘玉良其人与其艺术,并为后面的单元铺垫基础背景。第二部分与第三部分分别从心理学与符号学的角度,梳理潘玉良创作时的主客体关系,归类作品的符号内容,区分“艺术表现”与“艺术表达”,从而多角度地展示潘玉良的情感世界,引领观众了解潘玉良对艺术,对生活,对爱人的情感态度。不仅体现出潘玉良绘画作品中融合中西艺术风貌的独特风格,而且渗透出她对艺术、生活和身边所爱之人的真情流露,她对人的尊严、价值和命运的热切追求。

展览现场

  谈及此次展览,重庆中国三峡博物馆馆长程武彦表示,“关于爱的‘情书’——潘玉良的绘画世界”从策展方面打破了原有的以作品类型为结构的展览格局,改变了过去展览以年代呈现艺术风格演变的方式,而是以女性绘画艺术与女性情感为切入点,把“艺术展示”型展览转变为“情感话题”类展览。“安徽博物院院藏的潘玉良绘画作品是自‘五·四’运动以来女性解放运动与新美术运动的历史佐证与重要代表,具有很高的历史价值与研究价值;其展览又是国内较少、较成体系的女性艺术展览,能让重庆的广大市民较完整,较深入地了解女性艺术,感受中国自‘五·四’运动以来的女性艺术的魅力。”程馆长透露,此次展览经过了长达3年的酝酿,从2013年开始,直到2016年的11月份才将展期最终确定下来。“潘玉良作为女性艺术家,通过自身努力成就一番事业,具有积极的意义,希望通过此次展览,给广大的妇女同志奉献一份礼物!让广大观众在驻足欣赏艺术作品的时空里,领略潘玉良带给我们的一封封献给艺术、献给生活、献给爱人的‘情书’”。

展览现场

  潘玉良是20世纪享有盛誉的艺术家,也是卓有成就的女画家。她的作品融合中西之长,极赋个性色彩,既融合了对西方艺术流派的感悟和体验,又蕴藏着中国艺术的意境和诗情。作为我国早期出国留学向西方学习绘画的艺术家,也是我国同时期少有的女画家之一。她所处的时代是中国文化面向西方开放,中国传统绘画向西方学习的历史时代。她旅居法国40多年,一生孜孜不倦地追求艺术,她的艺术成就是中国画家面对西方异彩纷呈的各种艺术流派所产生的感悟和体验,是对西方艺术的吸取与借鉴,融汇与创造。新白描、油画、彩墨、版画、雕塑,她无所不精、造诣颇深,尤其是彩墨画更成为潘玉良的一个标志性艺术形式,她将印象派的色彩张力和东方艺术情调巧妙融合,形成了她独特的艺术风格。她的艺术作品在中国美术史上留下了浓墨重彩的一笔。潘玉良海外求艺四十余年,最终客逝巴黎,却依然对祖国与家人念念不忘。

  第一单元 艺术之爱

  “五·四”以来的新文化运动改变了中国社会的现代性进程,女性意识的觉醒使一部分女性艺术家摆脱传统观念的束缚,从艺术的“失声”与“缺席”走向艺术的“在场”。潘玉良正是这个时期较为突出的一位。她是上海美术学校第一批男女同校的女生之一,是第一位油画作品入选意大利国家级展览会的中国人,是第一位在国内举办个人画展的女性艺术家,是第一位国立中央大学绘画系女教师。1937年之后,她久居巴黎,并在法国,英国,希腊,美国等地多次举办个人展览。潘玉良炽烈而真诚地追逐着艺术,她渴望世人对自己才华的认同,并将对艺术的挚爱贯穿了人生的始终。

  第二单元  生活之爱

  潘玉良出生卑微,自幼丧父丧母,被亲人收养后又被卖入“青楼”。在遇见丈夫潘赞化之前,潘玉良的人生是昏暗的;在踏上艺术的道路之后,为妓的恶名又让她受到各种非议。坎坷的经历未曾浇灭她对自由与美好的向往。作为一位女性画家,她用绘画表现了女性情感的细腻与人生体验的诗意,怒放的鲜花,和谐的场景,忧郁的脸庞,画面中的一人一物透露着自己的委婉心境与对生活的深情。这是她为生活绘出的真挚“情书”。

  第三单元  献给爱人

  “一个人对孤独的体验与她对爱的体验成正比,她孤独的深度大致决定了爱的容量。”潘玉良是位贫困孤寂的画家,好友苏雪林曾以“悲剧”来评价她的一生。抗战爆发后,潘家势微,生活境遇大不如前。潘玉良遂开始每月向家里寄10美金以补家用,并坚持了十几年。这对独自生活的潘玉良而言是一笔不小的开支。正是这样的境遇,决定了潘玉良对于生活有了不同的理解。潘玉良用直率的画笔表现出自身憧憬的主题。她的作品有对亲情的渴望,对姐妹关系的表达,对美好家庭的向往,也有内心的自我剖白。画面中亲昵的拥抱,难舍的偎依,缠绵的爱意,正是她的真情流露,寄托着她关于爱的诠释与期望。这是她留给身边所爱之人的纯真“情书”。

  在潘玉良的画笔下,油画、白描和彩墨画成为一封封关于爱的“情书”,诠释了她对艺术和对生活之爱,表达了她情感最美的一面:内心的自我剖白、对艺术的追求、对友情、亲情和爱情的渴望……

  让我们走近潘玉良的绘画世界,共同打开这些关于爱的“情书”,点亮我们心中的艺术之光!

潘玉良 《自画像》 油画 1940年

潘玉良《窗前坐女人体》 油画 1946年

潘玉良 《双人扇舞》 彩墨国画 46x39cm 1955年

潘玉良 《哺乳》 油画 1956年

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈