雅昌首页
求购单(0) 消息

没顶画廊合作艺术家沈莘获2017年“BALTIC 艺术家奖”

2017-03-07 10:12:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2017年3月2日,英国最具知名度的艺术机构之一BALTIC当代艺术中心(BALTICCentreforContemporaryArt)宣布,没顶画廊合作艺术家——沈莘获得2017年“BALTIC艺术家奖”。 “BALTIC艺术家奖&rd…

  2017年3月2日,英国最具知名度的艺术机构之一 BALTIC 当代艺术中心(BALTIC Centre for Contemporary Art)宣布,没顶画廊合作艺术家——沈莘获得 2017 年“BALTIC艺术家奖”。

  “BALTIC艺术家奖”是首个仅由艺术家担任评委评选的全球双年艺术奖项。四位评委均为国际知名的当代艺术家,他们分别是:Monica Bonvicini(1999年“威尼斯双年展”金狮奖获得者)、Mike Nelson(曾两次被提名透纳奖)、Pedro Cabrita Reis(葡萄牙最炙手可热的艺术家之一),和 Lorna Simpson (首位在“威尼斯双年展”展出的非裔美籍女性艺术家)。这四名艺术家评委各自选出一名他们心目中十分认可的新锐艺术家。除沈莘外,2017年 “BALTIC艺术家奖”获得者还有:Jose Dávila、Eric N. Mack,和 Toni Schmale。

  沈莘由2011年代表英国参加“威尼斯双年展”的艺术家 Mike Nelson 选出。Mike Nelson 对此评论道:“我几乎立即就被沈莘的作品所吸引,并乱了阵脚——她的作品讨论了大量我所不熟悉的对象与意识形态。……她目前正处于这样的一个阶段:有大量的想法,却没有足够的空间施展,我认为 BALTIC 非常适合她。”

  奖项获得者将在 BALTIC 艺术中心举办为期十三周的展览,展览将于2017年6月30日开幕;此外,艺术家还会获得 25,000 英镑的奖金用于创作新作品,以及 5,000 英镑艺术家委任费。

  沈莘过往作品《据点》(截图)

  单屏影像,71分钟,2016

  沈莘过往作品《先驱者》(截图)

  现场演出生成动画,三屏影像装置,28 分钟,2016

  沈莘《夜莺的挑衅》(截图)

  四屏影像装置,2016-17

  关于沈莘

  沈莘,1990年生于中国成都,现生活工作于英国伦敦,并于2014年毕业于斯莱德艺术学院。沈莘使用剧本式和提供信息式的手段,通过影像及事件来实现创作,检视在社会政治权力结构中,情感、价值判断和伦理在个体及群体层面的循环运动,以及主体循环所需要的技术和产生的效应。沈莘关注人际间的复杂性以及政治的叙事,由此她创作的电影通常旨在生成对解构占统治地位的结构所需要的反射性。

  近期的个人项目包括:“据点”,荔枝一号,伦敦(2017);“原本包容”,CFCCA,曼彻斯特(2016);“在家”,剩余空间,武汉(2016);“形态脱逃:序”,Chisenhale 画廊,伦敦(2016);“巨人的肩膀”,伦敦议会大楼(2015)。她近期参与的群展包括:“例外状态”,UCCA,北京(2017);“龙肝凤脑”,OCAT,上海(2016);“信息雕塑公路”,没顶画廊,上海(2016)等。2016 - 17年,沈莘参与光州亚洲文化中心与荷兰皇家视觉艺术学院的艺术家驻留项目。她也是新时线媒体艺术中心(CAC)中国艺术家学术奖学金获得者(2015)。

  关于 BALTIC

  坐落于英国盖茨黑德市(Gateshead)一处富有标志性的前工业大厦内,BALTIC 是一间重要的国际性当代艺术中心。自2002年7月开放以来,至今已迎来 700 万名参观者。BALTIC 致力于呈现独特且极具野心的艺术展览与活动,在呈现及委任当代艺术创作方面尤其具有国际影响力。

  由 2,600 平米的艺术空间构成,BALTIC 是全英最大的当代艺术机构。BALTIC 至今已呈现 190 个展览,并展示来自 53 个国家的 350 余名艺术家的作品。

  关于没顶画廊

  创办于2009年,以生产艺术创造力为核心致力于当代文化无限可能的没顶公司,于2014年正式推出旗下新机构——没顶画廊。没顶画廊以推广高质量的当代艺术家和活动为己任,推动当代文化的发展与交流。

  没顶画廊合作艺术家包括:陈英、丁力、何岸、刘成瑞、陆平原、苗颖、商亮、沈莘、施勇、UMA、王思顺、王新一、夏云飞、徐大卫、徐震-没顶公司出品

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈