雅昌首页
求购单(0) 消息

中国美术馆典藏活化系列展启动 张仃、王琦个展同时开幕

2017-03-06 12:14:32 来源: 艺讯网
    收藏 评论

摘要: 自2015年,中国美术馆推出首个“中国美术馆典藏活化系列展”以来,该系列展览让藏品走出库房,受到广泛赞誉,全国美术家和广大观众纷纷来到美术馆,感受经典的魅力、传统的力量,增加了对优秀文化创造的全面认识。关于典藏活化,正如中国美术馆馆长吴为山所说:“宝藏经典,活化…

中国美术馆典藏活化系列展启动  张仃、王琦个展同时开幕

  自2015年,中国美术馆推出首个“中国美术馆典藏活化系列展”以来,该系列展览让藏品走出库房,受到广泛赞誉,全国美术家和广大观众纷纷来到美术馆,感受经典的魅力、传统的力量,增加了对优秀文化创造的全面认识。关于典藏活化,正如中国美术馆馆长吴为山所说:“宝藏经典,活化精神”。“只有将藏在库房里的作品为广大人民所享,才能发挥其真正的价值”。基于国家美术典藏在引领时代风尚,弘扬中国精神,树立文化自信方面发挥的重要审美引领作用,我馆于今年一月举办了中国美术馆典藏活化系列展:“宝藏经典 活化精神——中国美术馆典藏精品陈列”,于三月同时策划推出典藏活化系列展“它山之石——张仃诞辰一百周年纪念展”、典藏活化系列展 “时代的刻痕——中国美术馆藏王琦版画作品选展”和典藏活化系列展 “永恒的温度——中国美术馆藏路德维希夫妇捐赠国际艺术作品选展”,弘扬经典,以飨观众。

  张仃(1917—2010年)辽宁省黑山县人,历任中央美术学院实用美术系主任、教授,中央工艺美术学院院长,被称为20世纪中国的“大美术家”,今年是其诞辰一百周年,为缅怀张仃先生,中国美术馆特举办“它山之石——张仃诞辰一百周年纪念展”。张仃先生的夫人理召女士表示:“把最好的作品捐给中国美术馆,太值得了!”

  张仃先生在漫画、壁画及工艺美术设计领域,作出了诸多重要贡献,而中国画在其整个艺术生涯中或有间断,但从未放弃过。20世纪50年代初,张仃先生即与李可染、罗铭赴江南写生,探讨以对景写生的方式革新中国画; 70年代,张仃先生逐渐开启了自己的焦墨艺术生涯。通过数十年的探索,张仃先生将焦墨发挥到极致,开创出中国画的崭新风貌。本次展览粹选了馆藏张仃先生的中国画作品30余件,并以时间为序,期望通过对张仃先生中国画创作历程的回顾,向观众呈现其丰富而具开创性的艺术之路。

  王琦(1918—2016年)生于四川宜宾。我国著名版画家,美术理论家、美术教育家和美术活动家,1937年毕业于上海美专,1938年在延安鲁艺美术系学习。抗战初期在武汉政治部第三厅从事抗战宣传,在重庆参加由郭沫若领导的文化工作委员会。新中国成立后历任中央美院教授,中国美协副主席,中国版画家协会副主席、主席。曾任《版画》、《美术》杂志主编。

  王琦先生的艺术创作主要分为三个阶段,第一阶段是20世纪30、40年代,即抗日战争和解放战争时期,其作品主要表现了日军的侵略暴行、人民颠沛流离的生活和反抗侵略、要求民主的斗争。第二阶段是50、60年代,这个时期他多次去工厂、矿区、林区、工地体验生活,真切感受到社会主义建设的火热和人民生活的新变化,版画题材广阔丰富,涵盖了工业建设、城市建筑、山川风景、花卉庭院、农民劳作、市民生活等国家建设和人民生活的多个方面。第三阶段是文革结束后的70年代末到80年代,这个时期他创作了古树系列和城市景观系列版画。他刻刀下的老树古朴沧桑而又自由舒展,黑白线条极富节奏感和韵律感,令人感受到生命的美与力量。城市景观系列以现代建筑和桥梁道路为表现对象,黑白色块的对比、线与面的对照,显示出艺术家对于艺术形式的多向探索。

  为了让王琦先生的优秀作品呈现于观众面前,让佳作走出库房,让捐赠的作品发挥价值,中国美术馆特举办此次展览。展览按照时间顺序展出王琦先生的版画作品60余件套,重点甄选了其部分艺术理论,以语录的形式展示出来,展览以图文结合的形式展出了王琦艺术年表,使观众从整体上感受这位艺术家追求艺术、丰富多彩的一生。

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈