雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“我不在我所在”韩言松个展于上海盈艺术中心开幕

2017-03-05 10:15:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲 邱洁(实习)
    收藏 评论

摘要: 韩言松个展展览现场:艺术家韩言松、盈艺术中心总经理王厚淼、策展人冯博一 韩言松个展展览现场 3月4日下午,韩言松个展“我不在我所在”于上海盈艺术中心开幕。此次展览为台湾艺术家韩言松继1989年之后首次在大陆举办的重要个展。展厅分为两层,呈现了艺术家在2013-2016…

韩言松个展展览现场 :艺术家韩言松、盈艺术中心总经理王厚淼、策展人冯博一

韩言松个展展览现场

  3月4日下午,韩言松个展“我不在我所在”于上海盈艺术中心开幕。此次展览为台湾艺术家韩言松继1989年之后首次在大陆举办的重要个展。展厅分为两层,呈现了艺术家在2013-2016年期间的艺术实践,包括具有中国文人审美意蕴的油画、抽象意味的实验水墨,以及一件三频影像,全面展现他近年多元的艺术探索和成就。展览由冯博一策划。

  韩言松出生于艺术世家,受其父——台湾水墨名家韩锦田之熏陶教引。在此次开幕式上,韩亚松家属带来了其父韩锦田用毛笔书写的一封家书,其中提到韩言松的作品“能够去旧创新“,并认为“学艺术永远追求的就是不念旧。”

韩言松个展展览现场

  从油画、水墨到影像,韩言松通过不同的艺术手段对其独特的美学方法和精神世界进行阐释。回顾他所经历的艺术旅程,能看出其视野是从比较直接的具象到逐渐地内敛予个人内心的直觉体验,他的艺术语言打破了文化、情感、自我与社会的种种隔膜。作品在收与放、虚与实、意与境之间的转换,体现了艺术家对于人与自然、人与物、人与经验和个体认知之间关系的思考,亦是艺术家在建构、解构和重构循环往复作用下的一种表征。他曾自述:“我尝试透过对自然面貌的摹写与意想,加以感知和理性的揉杂,融入独特的自省,心绪的延展却是在画面之外,在虚与实、浓与淡之间寻求内心超然的平衡与感悟。”

  开幕式现场,韩言松携夫人郑妍一同出席,盈艺术中心总经理王厚淼主持本场开幕式。策展人冯博一向大家介绍了策划本次展览的构想。冯博一认为,韩言松的独特性在于,他不是那种表面很有直接现实感,或以艺术方式介入社会的艺术家;他的作品好像没有当下话语的痕迹,血脉都是从“为艺术”的传统和艺术本身的思考而来的。他不愿意卷入“现实的狂欢”,或在“混世”里求得一种心灵的纯净。他所要求的艺术是不受外在社会现实制约而获得承传的独立性的想象,精制、温宁、久远,没有黑暗与杂色,从中能看到的是韩言松对当代艺术、对传统的态度、立场。

  开幕式结束后,策展人与嘉宾一起走到每件作品前,进行了详细的导览。这些作品中,最引人注目的为韩言松的油画作品,这些以《岚》《游》《山雺謦色》等为题的油画作品,明显具有中国传统山水的审美特质,艺术家用油画语言营造出原本水墨层层渲染才可达到的清远幽淡之景;相反的是,他的水墨作品却是用传统材质探索抽象地艺术表达。从中我们既能看出他油画语言在借用中国传统文人绘画上的功力,又能看到他对中国古典艺术的眷恋和觉知,还能感受到他保持了一种比较自由的创作状态。另外,视频作品《矩》的名字来源于“矩”字的多重含义,测量、法度,以及“随心所欲而不逾矩”。在三频的影像中,艺术家长时间不断重复、坚持地为盆栽塑形、捶打铁线,以及记录风吹树林的自然吟唱,艺术家将艺术创作与这些日常生活中的平实修习结合起来,从而印证了艺术家对生活、艺术、自然的思索和感悟。

韩言松

韩言松,矩,三频Video(截屏),尺寸可变,2016-2017

韩言松

韩言松,墨,布面油画,100 x 150cm, 2014

韩言松

韩言松,山雺磬色系列-1,布面油画,80x60cmx4,2015

韩言松

韩言松,无题,纸本水墨,65 x 132cm,2016

  通过本次展览,可以看出一个深谙中国传统审美和艺术语言的当代艺术家,在面对不同媒介与艺术表达形式进行创作时的另一种可能性。与其说韩言松是在对传统与当代、东方与西方艺术进行综合借鉴、实验的结合,不如说是他在不间断地清理他过往的创作意识、知识积累和视觉经验。韩言松的艺术血脉都是从中国传统文人画和对油画本身的语言、形式思考而来的,并一以贯之地醉心于绘画的质感,实验着视觉语言的多重方式,以及对艺术态度始终处于“无限”的抽离与延伸之中。

  据悉,展览将持续至4月5日。

  (本文部分文字、图片由上海盈艺术中心提供)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 韩言松
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈