【雅昌专稿】陕西英国文化遗产高层圆桌会议 :让历史当代起来_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】陕西英国文化遗产高层圆桌会议 :让历史当代起来

2017-03-03 14:10:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 与会专家合影 导言:文化遗产难道只活在历史中?毫无当代性?或者在当下语境中是缺失的?3月2日下午,陕西省文物局举办的《陕西英国文化遗产高层圆桌会议》上,中英两国文博行业高层的圆桌会议上,我们看到、听到了十分前沿的观点和案例。 “陕西文物行业一直秉承着开放的姿态,我们愿意和世界各国的文化…

与会专家合影

  导言:文化遗产难道只活在历史中?毫无当代性?或者在当下语境中是缺失的?3月2日下午,陕西省文物局举办的《陕西英国文化遗产高层圆桌会议》上,中英两国文博行业高层的圆桌会议上,我们看到、听到了十分前沿的观点和案例。

  “陕西文物行业一直秉承着开放的姿态,我们愿意和世界各国的文化遗产行业交流。希望用这些交流来探讨相关的问题,促进文化保护的理念、技术与方法的提升。尤其是在旅游开发、城市化进程加速这样的背景下,这样的探讨就显得尤为有必要。”陕西省文物局副局长罗文利点出了开放、城市化进程等关键词,也表示在全球一体化的互联网时代:“双方在文化遗产保护上的观点逐渐趋同。”

  陕西文化遗产保护领域在跑步前进、越发开放、多元与当代。

陕西省文物局副局长罗文利讲述文化遗产保护国际交流意义

  陕历博强跃馆长认为:保护文化遗产是全人类共同责任。中英两国都有丰富的历史文化遗存,陕西更是13朝古都,从蓝田猿人、周秦汉唐,一直到宋元明清,乃至现代都有丰厚的历史馈赠。陕历博藏历代瑰宝,尤其以唐代擘画最具特色。近年来,我们加大和世界各国文博单位合作,通过人员培训、展览交流和科研项目提升文化遗产保护的国际水平。希望此次论坛能进一步促进陕历博和英国文博单位的交流合作。
        陕西与英国合作历史案例

   罗文利副局长在致辞中梳理了陕西省与英国的合作历史源远流长。在过去的几十年间,我们在许多方面有过成功的合作。在文物展览方面:我局在英国共举办了5个文物展览,每次展览都取得巨大反响。尤其是1999年在大英博物馆举办的《陕西文物精华展》,时任中国国家主席江泽民、英国女王伊莉莎白二世为展览撰写了贺词,并亲自出席为展览剪彩;2007年举办的《中国秦兵马俑展》也影响巨大,时任英国首相布朗、全国政协副主席陈奎元出席展览开幕活动并致辞,展览的参观人数达到85万人次。在合作研究方面:秦始皇帝陵博物院与英国伦敦大学(UCL)考古学院自2006年开展合作研究,研究成果先后在《考古科学》、《人类学考古》等国际著名考古学术刊物上发表,2012年研究项目获得英国学术院资助,2014年《最新探秘兵马俑》获英国遗产联合会和英国考古协会最佳公众考古展示奖。在馆际合作方面:陕西历史博物馆与英国利物浦国家博物馆签订了友好协议,双方将在文物收藏、保护、展览、信息共享、公众教育、宣传、数字博物馆以及博物馆管理开展交流合作。

  2016年,英国驻华大使吴百纳女爵士与英国文化、媒体和体育部大臣凯伦·布拉德雷女士先后访陕,双方就文化交流与互鉴、文化遗产保护科技合作、及展览合作等进行了会谈,应该讲我们这次的圆桌会议就得益于上次会谈的结果。陕西省文物局局长赵荣先生也在去年8月前往英国,参加由秦始皇帝陵博物院与英国伦敦大学故学院联合主办的“国际视野下的秦始皇和秦始皇帝陵”国际学术研讨会,并见证了秦始皇帝陵博物院分别与牛津大学考古学院、大英博物馆、伦敦大学考古学院签订合作研究备忘录,陕西省考古研究院与英国剑桥大学李约瑟研究所签订了合作研究备忘录。

  高端:中英双方代表皆为行业顶尖专家

圆桌会议开幕仪式的主持人为陕西省文物局文物交流合作处处长张彤(中)

  圆桌会议开幕仪式的主持人为陕西省文物局文物交流合作处处长张彤;会议主持人为陕历博副馆长王炜林。张彤开场说:去年英国驻华大使吴百纳女爵士访问西安期间提出的中英文化遗产深度交流的倡议,今天将得以实现。

  “陕西英国文化遗产高层圆桌会议”的嘉宾,英方有: 英格兰遗产委员会高级国际事务顾问亚力山德拉·沃尔女士, 英国文物修护学会首席执行官艾利森·里奇蒙女士,牛津保护信托董事黛博拉·丹斯女士,哈德良长城世界遗产主席汉弗莱·沃夫尔先生,世界遗产巴斯市总监、世界遗产组织(英国)副主席托尼·克劳奇先生,英国文化教育协会中国区项目经理  白凯茜女士,英国驻华大使馆创意产品发展经理程志宏女士,英国大使馆文化教育处艺术经理/创意产业发展刘胜楠先生,英国大使馆繁荣基金项目经理张盛昕先生,英国大使馆西安区域联络人王佳晨女士;中方有:陕西省文物局副局长罗文利先生,陕西历史博物馆馆长强跃先生,秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬先生,西安碑林博物馆馆长裴建平先生, 汉景帝阳陵博物院院长李举纲先生,陕西省文物保护研究院院长赵强先生,陕西省文化遗产研究院院长周萍女士,西安文物保护修复工程公司总经理黄光琦先生,陕西历史博物馆副馆长王炜林先生,陕西历史博物馆副馆长程旭先生, 陕西省考古研究院副院长孙周勇先生,西安曲江大明宫遗址区文物局局长吴春女士。

英国驻华大使馆创意产业发展主任程志宏女士致辞

  英国驻华大使馆创意产业发展主任程志宏女士致辞:英国文化教育协会,英国大使馆文化教育处这些年来一直致力于推动中英文化交流,至2015年中英文化年以后,中英文化交流也进入了黄金时代,我们非常荣幸这一次把英国文化遗产领域里面的顶尖专家能够带到陕西,今天下午可以听到他们的精彩演讲。

  陕历博副馆长王炜林为圆桌会议主持人:中英双方都是文化遗产的大国,尤其英国在文化遗产保护方面有很多成熟的经验;陕西是中国文明的摇篮,有众多的重要文化遗产,从某种程度上讲陕西可以代表古代的中国。陕西在文化遗产方面近年来有许多探索和成熟的经验,相信今天通过双方的交流可以有所收获。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈