雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【海外】普利兹克奖创“史上第一次” 西班牙建筑师三人组同时获奖

2017-03-02 11:07:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:北京时间3月1日23点,被誉为“建筑界诺贝尔”的普利兹克奖宣布将2017年度荣誉颁给来自西班牙加泰罗尼亚地区的三位建筑师拉斐尔·阿兰达(RafaelAranda)、卡尔梅·皮俊(CarmePigem)和雷蒙·维尔塔(RamonVial…

  北京时间3月1日23点,被誉为“建筑界诺贝尔”的普利兹克奖宣布将2017年度荣誉颁给来自西班牙加泰罗尼亚地区的三位建筑师拉斐尔·阿兰达(Rafael Aranda)、卡尔梅·皮俊(Carme Pigem)和雷蒙·维尔塔(Ramon Vialta),这也是普利兹克建筑奖创立以来首次将奖项颁给三位建筑师共同获得,也是继1996年拉斐尔·莫内欧(Rafael Moneo)之后第二次颁给西班牙建筑师。普利兹克奖官方表示,之所以将奖项颁给这三位建筑师是因为他们“示范了一种对于空间及其叙事性的执着与恪守,他们的建筑理念营造出了能够与各自语境契合论述的空间环境”。谈及此次获得建筑界的最高荣誉,建筑师卡尔梅·皮俊说道:“这既是一个莫大的荣耀,同时也是一种强烈的责任。对于我们所做的事情能够获得专业领域人士的认可,我们感到特别高兴。”

拉斐尔、卡尔梅、雷蒙

  阿兰达、皮俊和维尔塔三人于1987年在西班牙东北部地区的加泰罗尼亚理工大学-巴莱建筑学院毕业。第二年,他们便在家乡赫罗纳省奥洛特镇以三人名字首字母创立了他们自己的工作室“RCR建筑事务所”。从2000年开始,每一届威尼斯建筑双年展他们几乎都不会落下,之后还在包括纽约现代艺术博物馆、东京TOTO间画廊等重要的艺术机构举办展览。此外,在2008年,这个三人组创立了RCR实验室A,这是一座“开放的建筑实验室”,致力于“为创造性横断和研究的发展提供实践空间”。

  普利兹克奖基金会主席汤姆·普利兹克(Tom Pritzker)认为:“这三位建筑师的作品涉猎了多个领域,无论是公共或私人空间,还是文化场所、教育机构,他们都能够将设计理念紧密地贴近每一个场所的特殊环境,这也是他们的建筑作品始终恪守的准则和诚意。”

  由杰伊·普利兹克(Jay A. Pritzker)夫妇创立于1979年的普利兹克奖致力于表彰世界范围内最具创新精神的优秀建筑师,奖项每年颁发一次,至今已经有38年历史。值得一提的是,普利兹克奖章的图案非常特别:它以被誉为“摩天楼之父”的芝加哥著名建筑师路易斯·沙利文(Louis Sullivan)的设计为基础,刻有“The Pritzker Architecture Prize”字样,获奖者的姓名刻在奖章正中,奖章背面刻着亨利·沃顿在其1624年的著作《建筑的要素》一书中提出的建筑的三个基本条件:“坚固、实用、愉悦”。2012年,建筑师王澍成为获得普利兹克奖的中国第一人。

  据悉,三位建筑师将于5月20日在日本东京的颁奖典礼上正式获颁奖项。

  拉斐尔·阿兰达、卡尔梅·皮俊和雷蒙·维尔塔的作品

  ▲美食艺术中心 2014 内格雷佩利瑟,法国

  ▲里拉剧院 户外公共空间 2011 里波尔,赫罗纳,西班牙

  ▲休闲文化空间 1999 留道拉,赫罗纳,西班牙

  ▲欧罗巴广场31号办公楼 2011 巴塞罗那,西班牙

  ▲光之湾 2000 帕拉莫斯港,赫罗纳,西班牙

  ▲蓝莲花遮阳空间 2007 圣科洛马,赫罗纳,西班牙

  ▲2000年,奥洛特的Tossols-Basil运动场的设计

  ▲岩石公园(Pedra Tosca Park,2004)

  ▲帐亭(2011)是奥洛特Les Cols餐厅户外用餐和活动的空间

  ▲赫罗纳附近帕拉莫斯镇的贝尔略克酿酒厂的设计(2007年)

  ▲位于法国南部城市罗德兹的苏拉吉博物馆(2014)由RCR设计

  ▲圣安东尼-琼奥利弗图书馆项目(2007)

  ▲位于赫罗纳贝萨卢的多佩蒂特孔德幼儿园(2010)

  ▲朱美拉酒店 2017 迪拜

  ▲Malecaze房子 2016 维耶伊尔图卢斯,法国

  ▲Mediateca Waalse Krook 2017 根特,比利时

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 普利兹克 王澍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈