【雅昌带你看展览】以“丝路之魂”开启敦煌艺术大展_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】以“丝路之魂”开启敦煌艺术大展

2017-03-01 20:24:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:去年年底,成都博物馆跨年巨献“丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”拉开帷幕并将持续至今年的4月10日。

  以敦煌石窟为代表的佛教石窟艺术,是漫漫丝路最为耀眼的明珠。虽然岁月减退了壁画与雕塑的色彩,但凝聚的艺术之魂,依然鲜活灵动,震古烁今。

  公元3世纪,新疆克孜尔(今拜城)等地始凿石窟,随后,甘肃莫高窟、麦积山石窟等相继崛起。其中,敦煌莫高窟是世界现存规模最大的佛教石窟寺——延续时间最长、保存最完整、内容最丰富、艺术最精湛,代表了公元4世纪至14世纪中国佛教艺术的最高成就,堪称人类宝贵的精神文化遗产。

  去年年底,成都博物馆跨年巨献“丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”拉开帷幕并将持续至今年的4月10日。本次展览由两个大展组成,有敦煌、麦积山的石窟、壁画、雕塑,还有敦煌研究院、敦煌市博物馆、故宫博物院等全国60多家文博机构的200件(套)珍贵文物艺术品精华,其中三分之二都是一级文物,堪称国内迄今为止规模最大的以丝绸之路为主题的敦煌文化艺术大展。

  敦煌研究院院长王旭东表示,历史上成都是南方丝绸之路起点,而敦煌是北方丝绸之路上的重镇,此次展览拉近了敦煌和成都的距离。尤其是敦煌研究院创立之初,众多四川艺术家对敦煌文化的保护和弘扬起到了重要作用。这次展览也是对成都、对四川人民的回馈。

  以下由雅昌艺术网为您导览,走进这华丽丽的“丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”吧!

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈