雅昌首页
求购单(0) 消息

三位艺术家,代表墨西哥的三个时代

2017-02-28 10:04:09 来源: 上观
    收藏 评论

摘要:《墨西哥艺术三部曲》正在多伦现代美术馆展出,将展至3月14日。 本次展览同时呈现了三位墨西哥艺术家的作品。这三位艺术家分属于不同时代,并分别经历了墨西哥不同的历史时期。艺术家布兰达·弗朗戈作为此次展览当代部分的代表人物,展出了《盲目行走》系列作品。她从大都市川流不息的运动中获得启发,…

  《墨西哥艺术三部曲》正在多伦现代美术馆展出,将展至3月14日。

  本次展览同时呈现了三位墨西哥艺术家的作品。这三位艺术家分属于不同时代,并分别经历了墨西哥不同的历史时期。艺术家布兰达·弗朗戈作为此次展览当代部分的代表人物,展出了《盲目行走》系列作品。她从大都市川流不息的运动中获得启发,抽象展现了墨西哥城、上海这些大都市中人们日常的行走路线。

布兰达·弗朗戈作品

布兰达·弗朗戈作品

  值得一提的是,布兰达运用墨水、宣纸等中国本土材料,从气韵流畅的人物画中汲取灵感。纸和墨在中国画家眼里是再寻常不过的绘画材料,在布兰达看来,却有着特殊的含义。布兰达认为,拾起一张画纸如同开启一段旅程,她从中国宣纸中想到千百年来,东方造纸人在以实际行动追求着“纸寿千年”的永恒,而那些大小、形状各异四处散落的墨点则代表着生活中的行走之人,让人感悟自身的渺小脆弱,也展现了运动赋予其的巨大生命力。

丹尼尔·涅尔曼作品

丹尼尔·涅尔曼作品

  多才多艺的丹尼尔·涅尔曼(建筑家、摄影家、平面艺术家)则带来一系列艺术海报和广告设计的样本,反映出在数字媒体出现之前,平面设计的发展演变。丹尼尔毕业于加州大学伯克利分校,现任墨西哥城伊比利美洲大学视觉构图学教授。在他看来,海报作为一种传递多重含义的图象艺术,极具隐喻意味和诗性。在这些趣味十足的海报上,观众可以发现各种熟面孔,比如梵高、达利、博特罗等人的作品,丹尼尔以一种巧妙的方式把它们拼接在一起,并达到色彩、主题、纹理等多个层面的和谐美感。丹尼尔为墨西哥财政部和蒙特雷铸造厂设计的作品,表现出艺术家对记录废弃和在改造中建筑的极大兴趣;为芝加哥交响乐团中心设计的海报则流露出他对音乐的热爱。

何塞•瓜达卢佩•波萨达作品卡特里娜

何塞•瓜达卢佩•波萨达作品卡特里娜 La Catrina(版权目前归墨西哥美术研究院所有)

  展览第三部分则是墨西哥近代艺术家何塞·瓜达卢佩·波萨达的《死亡通行证》,这是他以墨西哥1910年大革命为主题创作的代表性版画、漫画作品。何塞·瓜达卢佩·波萨达1852年出生于墨西哥,他的作品多具政治色彩,针砭时弊,以幽默讽刺的方式揭露墨西哥当时的社会问题。何塞还被誉为是墨西哥民族主义艺术运动的先驱,被迭戈·里维拉称为“人民艺术家的典范和捍卫者”。他不仅是一位漫画插画家,还发明了新的印刷技术,创办了主流报刊。他在讽刺漫画里创造的骷髅人物,已成为墨西哥亡灵节上的标志性形象。《死亡通行证》中汇集了何塞·瓜达卢佩·波萨达的一系列代表性作品,包含十几件曾在报纸和杂志上出版过的新闻图片副本,这些作品以犀利的风格反映了墨西哥曾经动荡的历史和墨西哥人民乐观主义的精神。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈