稳中提质,10家艺术品公司去年成交195亿元_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

稳中提质,10家艺术品公司去年成交195亿元

2017-02-17 10:40:17 来源: 中国商网
    收藏 评论

摘要:2月9日,中国拍卖行业协会发布2016年全国10家文物艺术品拍卖公司述评,而这已经是中拍协连续第6年以样本方式深入分析艺术品拍卖市场状况了。

  2月9日,中国拍卖行业协会发布2016年全国10家文物艺术品拍卖公司述评,而这已经是中拍协连续第6年以样本方式深入分析艺术品拍卖市场状况了。

  北京保利、北京匡时、中国嘉德、杭州西泠、北京翰海、广东崇正、北京荣宝、北京诚轩、上海朵云轩、北京华辰等10家样本公司一向成交额约占全国60%的市场份额。在这份述评中,记者注意到,中拍协用了“稳中提质质上求变”八个字来概述2016年的艺拍市场。

  述评认为,2016年全国文物艺术品拍卖市场规模基本稳定,从各拍品门类上看,古代书画成为年度重头戏,佛教艺术、紫砂茗具等有较大幅度增长,当代书画、油画及当代艺术延续下滑态势;从拍品结构上看,仍呈现“减量提质”趋势,高价拍品大幅度增加,亿元拍品达9件(套);从行业建设上看,文物拍卖管理、象牙文物拍卖、进口关税等法规政策取得重要突破,且拍卖业态的良性构建、产业融合、资本战略等取得新进展。

元任仁发《五王醉归图卷》

 

  市场规模企稳有升2016年度,上述10家拍卖公司共举办403个专场拍卖,上拍文物艺术品64516件(套),成交47162件(套),成交率为73.10%;成交额为195.65亿元。与上年相比,2016年的成交量保持稳定,并且增长了16.23%,回升到2014年的水平。而这些涨幅,主要源自北京匡时在本年度内的快速增长,其成交额较其上年翻了一番(48.04亿元);而从其他9家公司看,2016年总成交额与上年基本持平(147.60亿元)。从全国市场整体情况看,2016年文物艺术品拍卖市场保持稳定态势。

  古代书画带动中国书画整体增长2016年度,10家公司共举办149个中国书画拍卖专场,上拍19555件(套),成交14713件(套),成交率75.24%,成交额123.85亿元。较上年成交量增加1658件(套),成交额提升26.99%。

  瓷玉珍玩、宫廷艺术、佛教艺术、紫砂茗具等有不同幅度增长2016年度,10家公司瓷玉珍玩专场成交量较上年增加657件(套),成交额增长7.85%。宫廷相关艺术专场成交量较上年增加52件(套),成交额增长15.18%。佛教相关的艺术专场成交量较上年减少214件(套),但成交额提升29.83%,且年度内共有三个专场成交超过亿元。紫砂茗具专场成交量较上年增加313件(套),成交额提升44.25%,且有24件拍品在100万元以上。

  油画及当代艺术、文房清供、古籍碑帖、邮品钱币等门类出现下调2016年度,10家公司推出的油画及当代艺术专场成交量较上年减少136件(套),成交额下调13.13%。文房清供专场成交量较上年增加207件(套),成交额却下滑10.33%。古籍碑帖专场成交量较上年增加3360件(套),成交额下滑2.23%。

  拍品品质持续提升2016年度,10家公司单品成交均价达41.48万元/件(套),较2015年的有较大提升(36.54万元)。同时,高价位拍品大幅增加,年度成交超过1000万元拍品共计265件(套),成交额78.72亿元,同比增加81件(套)及28.75亿元,其中包含9件(套)亿元拍品。这再次表明“提质减量”继续成为当前我国文物艺术品拍卖企业的经营策略和市场趋势。

  拍品价位结构方面,2016年度10家公司100万元以上拍品份额持续提升,达7.47%,同比上年提升0.71个百分点,尤其是1000万元以上拍品,由上年的184件(套)增加至265件(套),增幅44.02%。

  重要专场品牌化2016年度,10家公司成交率100%的专场39个,成交20.21亿元,较上年增加3场及5.80亿元,这充分表明拍卖企业在重要专场上的学术策划能力和市场运作能力上逐年提升,并形成自有品牌。其中,北京保利“中国书画夜场”系列、中国嘉德“大观夜场”系列、北京匡时“澄道”系列、广东崇正的“九藤书屋”等专场受到市场广泛重视。

  2016年度,各版块重要拍品光彩夺目,熠熠生辉。元代任仁发《五王醉归图卷》经147次竞价,最终以3.036成交,创造了本年度最高拍卖纪录;近现代书画方面,傅抱石佳作云集,成交1000万元以上拍品共计17件(套),总计6.43亿元,占到了千万元级近现代书画成交额的22.55%,成为2016年度中国书画市场的主角。

  此外,评述还认为,2016年文物艺术品拍卖市场之所以取得以上成绩,一个重要因素是国家关于文物艺术品拍卖的相关法规政策取得重要突破。比如国务院发布《关于进一步加强文物工作的指导意见》,提出要“鼓励民间合法收藏文物”、“切实加强文物市场和社会文物鉴定的规范管理,积极促进文物拍卖市场健康发展”。再比如国家文物局印发《文物拍卖管理办法》。象牙文物拍卖取得合法地位。进口关税再次下调至3%。另外,中国拍卖行业协会依据拍卖企业年度经营情况,设立中国文物艺术品拍卖最高奖项等措施,也对树立标杆,构建“良性业态”发挥了重要作用。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈