雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】贫穷艺术先驱雅尼斯·库奈里斯辞世 享年80岁

2017-02-17 09:42:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:据外媒报道,被誉为“贫穷艺术运动前驱之一”的意大利艺术家雅尼斯·库奈里斯(JannisKounellis)于当地时间2月16日在位于罗马的VillaMafalda医院逝世,享年80岁。 雅尼斯·库奈里斯(JannisKounellis) 1936…

  据外媒报道,被誉为“贫穷艺术运动前驱之一”的意大利艺术家雅尼斯·库奈里斯(Jannis Kounellis)于当地时间2月16日在位于罗马的Villa Mafalda医院逝世,享年80岁。

 

雅尼斯·库奈里斯(Jannis Kounellis)

  1936年生于希腊的雅尼斯·库奈里斯在20岁时移居罗马,并在罗马美术学院学习。1960年,在La Tartaruga画廊举办了人生第一场个展。之后,库奈里斯以字母、数字、叠加印刷符号和道路标记,构成颜色与画面的空间延展,形成了自己独特的艺术风格。1969年,库奈里斯迎来了艺术生涯中最为重要的一场展览,他在罗马Attic画廊展示了12匹活马,这件作品在2015年6月还曾在纽约Gavin Brown Enterprise画廊被再创作过。

2012年,库奈里斯在柏林Blain/Southern画廊个展现场 (Image: Kamil Zihnioglu/dapd)

  1967年,意大利艺术评论家切兰(Germano Celant)提出“贫穷艺术”的概念,以概括和描述当时一批年轻的意大利艺术家的艺术风格和观念,也正是从那时候开始,雅尼斯·库奈里斯以捡拾废旧品和日常材料作为表现媒介进行艺术创作,成为最有代表性的“贫穷艺术家”之一。“贫穷艺术”主要指艺术家选用废旧品和日常材料或被忽视的材料作为表现媒介,他们的观念旨在摆脱和冲破传统的“高雅”艺术的约束,并重新界定艺术的语言和观念。这种以原始而质朴的物质材料建构艺术的方法和形态常常被认为是观念艺术的一个流派。

2011年,今日美术馆库奈里斯个展“演译中国”现场

  2011年,雅尼斯·库奈里斯携新作在今日美术馆举办个展“演译中国”(Translating China),这也是他在中国的首次个展。这场展览的策展人黄笃认为,展览呈现了库奈里斯对中国思考的独有创作,对中国社会和文化的分析,表现了现实、传统、记忆和语境的内在联系。

库奈里斯

  库奈里斯秉承其惯用材料的方法——煤炭、钢板、铜板、麻袋、木头等,无疑反映了他始终坚持的朴素、自然、原始和人性的美学原则。他在中国创作的作品中大量采用了古老的瓷片、瓷碗、白布以及军大衣,将它们与钢板组成了不同的图案形式和物质关系,既强调材料与材料的对比或对立关系——软与硬、自然与人造、流动与固态、传统与现代,又表现和建构了形式和语言的独特美感,是一种交织着质朴的戏剧性和诗意性的美感。他把现代与传统、日常与异常的关系理解成一种辨证的视觉哲理。作为一个旅行者,他一直游走于不断与他者文化之间对话,喜欢吸收和转化那些不能归类的东西。

  【相关阅读】黄笃:库奈里斯与贫穷艺术

  叶永青:雅尼斯·库奈里斯,艺术时代的传奇

《无题》(局部),201×184×15(厘米),铁板,中国碎瓷片,铁丝,2010~2011

《无题》,200×180×20(厘米),铁板,钢丝网,小提琴,钢丝,2010~2011年

雅尼斯·库奈里斯 《无题》综合材料 2011

↓↓库奈里斯的其他作品

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雅尼斯·库奈里斯

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈