雅昌首页
求购单(0) 消息

“基弗在中国”展无下文,策展人斥对方为商业利益损公众权益

2017-02-17 08:39:53 来源: 澎湃新闻作者:卢璐 编译
    收藏 评论

摘要:【编者按】去年11月份,中央美院美术馆在展览开幕前夕遭到艺术家隔空喊停的情况下仍如期举办了“基弗在中国”展览(2016年11月19日〜2017年1月8日),引起巨大争议。艺术家基弗在接受《南德意志报》报道时称“他们把我当成一位好像已经去世的艺术家,这感觉就好像被强…

  【编者按】去年11月份,中央美院美术馆在展览开幕前夕遭到艺术家隔空喊停的情况下仍如期举办了“基弗在中国”展览(2016年11月19日〜2017年1月8日),引起巨大争议。艺术家基弗在接受《南德意志报》报道时称“他们把我当成一位好像已经去世的艺术家,这感觉就好像被强奸。”按照原定计划,该展览在北京结束后还将巡展至南京等另外三个城市,但不知是否因为之前的巨大争议,目前巡展似乎并无下文。

  据The art newspaper最新报道,尽管“基弗在中国”已于1月8日在北京闭幕,不过争吵似并未停止:“基弗在中国”展的首席策展人贝娅特·赖弗沙伊德(Beat Reifenscheid)意外发表最新回应称,艺术家基弗和代理画廊的反对行为是对她策展自由的一次攻击;西方画廊反对“基弗在中国”展是试图保护他们在中国市场的商业利益。

  不过,此前艺术界多认为,“基弗在中国”展最大的问题在于展览未得到艺术家本人认可,如果是一家博物馆的基弗作品收藏,可以以收藏展的名称举办,而不必取“基弗在中国”这样的名称,这是对艺术家本人的不尊重,也有违博物馆伦理。

《基弗在中国》展上的观众.(图片:CAFA ART INFO)

  颇受争议的中央美术学院美术馆(CAFAM)“基弗在中国”展览策展人近日意外发声还击,回应代表艺术家并反对本次活动的西方的艺术代理。

  于2016年11月19日至2017年1月8日在中央美术学院美术馆举行的《基弗在中国(Anselm Kiefer:Coagulation)》展览,是原定基弗四城巡展的第一站。然而,因展览的组织违背了艺术家本人的意愿并且未经过他的许可,基弗对此提出抗议,并拒绝出席。代理基弗作品的三个画廊,白立方(White Cube)、高古轩(Gagosian)和达太·罗帕克画廊(Thaddaeus Ropac)发表联合申明证实此事,并补充道:未得到艺术家的许可便在中国策划如此重要的展览实属无礼。

  本次展览的首席策展人、刚刚上任的国际博物馆协会(Icom)德国国家委员会主席贝娅特·赖弗沙伊德(Beat Reifenscheid),将艺术家和代理画廊的上述行为称为对她的策展自由的一次攻击:“策展人必须尊重艺术家,但也要为争取更大化的公众利益而工作。如果所有的艺术家和他们的代理人在艺术品已经被售出的情况下,还能控制艺术品在美术馆被展出的时间、地点以及原因,那么公共的利益就不能完全被保证。”

策展人贝娅特·赖弗沙伊德(Beat Reifenscheid)

  贝娅特获得了一些同行的支持。自由策展人和作家Klaus Honnef对《艺术新闻》的记者说:“我坚信艺术交易中所谓的全球参与者,他们威胁的不仅是策展自由……他们与私人藏家及联合的藏家联手工作。几乎所有重要的艺术家,像基弗一样有着极高的商业的价值的艺术家们,他们都是被这些有势力的艺术代理所代表……这些代理要保护着他们自己的经济利益。这就是本次央美展览出现问题的真正背景。”

安塞姆·基弗作品《荒芜的风景》

  本次展览是中央美术学院美术馆(CAFAM)以及贝尔艺术有限公司(Bell Art)联合组织的。贝尔艺术是一家从事中欧艺术交流,总部设在德国汉堡的华商公司。展览包含87件作品,其中八十件属于华裔德国藏家,Maria Chen Tu。剩下的七件作品中有五件是私人藏家借给德国路德维希美术馆(Ludwig Museum)的,而策展人贝娅特正是该馆馆长。 (但出于基弗展的目的,她是贝尔艺术的无薪策展人)

  贝尔艺术和贝娅特的公共关系顾问Montieth Illingworth说,这是“一个经典的例子,它告诉我们,在艺术世界中,商业利益如何扩张,以及利益动机如何力图控制并制约策展人的自由权力。他补充道,尽管在宣传材料上提到了路德维希美术馆,但是它与本次展览无关。”

  “对基弗和他的代理商而言,公开指责策展人、小规模的文化机构(Bell Art)和中国声誉极高的重要美术馆(CAFAM)的行为真是‘不同寻常’。他们担心在充满商机的中国市场上,此次展览会干扰他们自己对基弗作品所施的商业策略,”Illingworth如此说。他不想对未来法律诉讼的可能性做出评论。

  Thaddaeus Ropac捍卫画廊的立场:“我绝对反对这样的观点,说我们抵制此次央美的基弗展是由于商业利益。展览怎么会对(代理基弗的)画廊造成消极的商业影响呢?我们的角色就是去支持艺术家的想法以及项目,无论它们是否是商业性的。” Ropac也说,当他的画廊第一次听闻“在央美办展的具体的计划时,我们就试图多次与策展人取得联系,但是她拒不回复。” 然而贝娅特说她曾试图联系基弗但被回绝了。

  至于另外三场既定的包括南京和广州的展览是否会继续,目前似乎尚无进展的报道。

基弗展主要赞助人,斥巨资购置艺术品的中国富商严陆根

  基弗展的另一位赞助方是百家湖国际文化投资集团,该集团的当家人正是地产大亨、知名藏家严陆根。严陆根在艺术上斥资千万,创办并资助了南京国际艺术节。人们预计他会再投资百万美元支持将于2018年10月举行的南京双年展。严陆根也拥有私人的南京百家湖博物馆。他自称已经买下并收藏了超过3000幅毕加索、莫奈、凡·高、罗丹、马蒂斯、达利、雷诺阿、夏加尔、德兰、亨利·马丁、德加和郁特里罗的画作。也在纽约、香港、新加坡、北京和南京建了一系列ART100画廊,并且将在这几年在伦敦和巴黎开更多的outlets。

  本次基弗展的作品均不可售,严陆根说,这是“一个非营利展览,我也并不拥有它们。”

安塞姆·基弗作品《欧洲牛》

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈