雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】跨越世纪的重逢:那些最终“合璧”的珍贵文物

2017-02-17 08:07:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈敏

摘要:【编者按】最近,青州市博物馆的工作人员在文物整理过程中惊喜地发现,两件不同来源、不同时间进馆的佛像残块经过拼合,居然能完美吻合,也不知道这件佛像是在何时毁坏、分散,却在千百年后的某一天意外重逢。这样的巧合看似无意,却也是有心人在其中努力而促成的。像这样实现文物“合璧”的例子也…

推荐关键字 合璧 文物

  【编者按】最近,青州市博物馆的工作人员在文物整理过程中惊喜地发现,两件不同来源、不同时间进馆的佛像残块经过拼合,居然能完美吻合,也不知道这件佛像是在何时毁坏、分散,却在千百年后的某一天意外重逢。这样的巧合看似无意,却也是有心人在其中努力而促成的。像这样实现文物“合璧”的例子也有不少。

  青州佛像时隔多年意外重逢

  这次在青州博物馆重逢的同属一物两个残件,是一尊北齐法界人中像的左臂和躯干部分。

 

北齐法界人中像残件(左臂)

  其中左臂部分是2002年原南阳城西城墙修整过程中于原城墙根出土的,入藏青州博物馆至今,曾于去年在中央美术学院美术馆“破碎与聚合:青州龙兴寺佛教造像”展中展出;而此佛像躯干部分是社会流散文物,被公安局查获,于1999年移交青州市博物馆。

 

佛像的躯干残块与左臂能完美吻合

  据青州市文物事业管理局宋少辉披露,2017年农历鸡年初始,青州市博物馆文保科工作人员进行正常文物整理,整理至佛像躯干部分时,不约而同想到存放于另一库房的一块佛像左臂在断面、雕刻风格方面与其极为相似,于是尝试提取那件左臂进行拼对,才有了这个惊喜发现。这两个残件散失或至千年,竟藏于博物馆的两个库房十余年,如今终于意外实现“合璧”。

  星云大师护送北齐佛首回归河北

  2016年,在星云法师的护送下,流失20年之久的河北省灵寿县幽居寺北齐汉白玉释迦牟尼佛首入藏河北博物院。

 

北齐佛首与佛身

  这尊释迦牟尼佛像是北齐天保七年(556年)由宫廷工匠选用上好汉白玉材料精心打造的,代表了北齐时期佛教造像雕刻艺术的最高水平。上世纪八九十年代,文化遗产成为境内外犯罪分子觊觎的对象。而这座佛像也在1996年惨遭不法分子毒手,佛首被盗,流失海外。2014年,星云大师接受一名信众捐赠的汉白玉佛首,经国家文物局组织的权威专家比对与鉴定,最终被确认为幽居寺被盗佛首。星云大师表示,文物是人类重要的文化资产,属于全人类共有,应该让佛首回归原处。

 

北齐佛像历史照片

 

北齐佛首

  2014年12月,台湾佛光山文教基金会与中华文物交流协会签署协议,将佛首无偿捐赠中华文物交流协会。根据协议,2015年5月,佛身被运往佛光山,并在那里举行了盛大的捐赠仪式,实现佛身与佛首合璧。2016年2月,佛首回归大陆,后与佛身在国家博物馆共同展出。这尊千年佛像已经不单单是一件文物和精美的艺术品,它也写进了两岸文物交流的史册。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓18%当前指数:6,010
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈