雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“吃货”的福利来了 看那些令人口水横流的美食艺术

2017-02-17 09:00:51 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:【编者按】近日,日本美食漫画家谷口治郎病逝的消息令人扼腕,他所创作的《孤独的美食家》曾经让我们流下无数口水。从上世纪90年代起,以食物为创作题材的漫画渐渐流行起来,还有许多艺术家也开始以美食为材料进行创作。美食作为“吃货”们的最爱,也渐渐成为艺术家们的心头好。 以食物为题材的…

推荐关键字 美食漫画

  【编者按】近日,日本美食漫画家谷口治郎病逝的消息令人扼腕,他所创作的《孤独的美食家》曾经让我们流下无数口水。从上世纪90年代起,以食物为创作题材的漫画渐渐流行起来,还有许多艺术家也开始以美食为材料进行创作。美食作为“吃货”们的最爱,也渐渐成为艺术家们的心头好。

  以食物为题材的艺术创作

  日本美食漫画:制作美食是件快乐的事

  人类的生存离不开食物,并且每天都要花费一部分时间处理食材,将其制成可食用的餐点。对于一些美食爱好者,处理食材的过程更为讲究,而且制作美食本身就是件令人快乐的事。

《孤独的美食家》

  美食漫画就是以菜肴、厨师、食材等与食物有关的东西为创作题材的漫画。早在上世纪90年代开始,日本的一些漫画家就开始创作美食漫画,1994年到1996年间,由久住昌之创作、谷口治郎作画的《孤独的美食家》深受大众喜爱,漫画讲述的是一名经营进口杂货商店的男子,在工作间隙前往餐馆吃饭的故事,只不过作品并不是单纯地描述食文化,而是着重表现主人公吃饭的场景以及心理描写。

《中华小当家》

《中华小当家》菜品“真鲷大陆图”

《深夜食堂》

  1995年至1999年由小川悦司创作的《中华小当家》,是一部对中国影响深远的美食漫画,其主要内容描绘的是中国四川省年轻厨师刘昴星努力学习厨艺,与“黑暗料理界”对抗并最终获得特级厨师资格过程的冒险漫画。此外日本的美食漫画还有《深夜食堂》、《信长的主厨》等,这些作品都是围绕着食物与料理的社会、文化、环境等问题进行创作的。

  中华美食石头宴:“满汉全席”的另类做法

东坡肉玉石

  与日本相比,虽然中国的美食漫画还没发展起来,但关于美食的创作却更加独特诱人。现藏于台北故宫博物院的“东坡肉玉石”就是一件与饭桌上香喷喷的红烧肉长得一模一样艺术品。虽然这块“肉”没有香味,但从外表上来看,无论是色彩还是纹理都是一块连皮带肉,肥瘦相间的东坡肉,价值连城。

“满汉全席”石头宴

  除了“东坡肉玉石”,中国还有许多由石头做成的奇石盛宴。2015年,一桌标值近30亿元人民币的奇石宴席亮相昆明泛亚石博览会,这桌号称“天下第一”的奇石宴,共有各类菜品600余道,野味、海鲜、五谷、蔬果、甜品、美酒等应有尽有,由数万件天然奇石拼盘组合而成。2016年一桌由“香辣烤鸡”、“清蒸鱼”、“极品中华蚶”等58道“佳肴”组成的“满汉全席”亮相福州,吸引了众多市民目光。石头宴也许是人们对中华美食热爱的另一重表现。

  西方超级写实主义:美食的客观再现

  西方人对于美食的表达更加直观,早在文艺复兴时期,日常生活中的瓜果蔬菜、面包牛奶等食物就已是艺术家们笔下的题材之一,又由于油画的特性,他们对于食物的描绘几乎达到了以假乱真的地步。卡拉瓦乔的《一篮水果》,真实地再现了蓝子中的苹果、葡萄、柠檬、无花果等水果,甚至苹果上的虫眼都被刻画了出来。

《一篮水果》,1597年,意大利,卡拉瓦乔,布面油画,64cm*46cm,米兰安布罗西阿纳美术馆藏

Tjalf Sparnaay食物的艺术

  上世纪70年代,流行于美国的超级写实主义,更是以照片为参照,完全将其移植到画面之中,使作品更加客观真实,几与现实无异,例如照相写实主义画家Tjalf Sparnaay食物的艺术。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓18%当前指数:6,010
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈