雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】罗中立艺术作品特展上海揭幕:“熠熠生辉”闪耀外滩

2017-02-16 16:33:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 上海信托总经理陈兵与艺术家罗中立共同开启展览序幕 “熠熠生辉—罗中立艺术作品特展”于2月16日下午在“外滩111艺术空间”举行开幕式。 展览现场 30年前,罗中立曾以《父亲》感动了整个中国,那张布满皱纹、饱经沧桑的肖像见证了中华民族…

 

上海信托总经理陈兵与艺术家罗中立共同开启展览序幕

  “熠熠生辉—罗中立艺术作品特展”于2月16日下午在“外滩111艺术空间”举行开幕式。

展览现场

  30年前,罗中立曾以《父亲》感动了整个中国,那张布满皱纹、饱经沧桑的肖像见证了中华民族沧桑的历史。此后,从“苏派”的写实主题性创作开始,罗中立的创作风格,经历了批判现实的“伤痕美术”再到“乡土美术”,跨越到带有神秘色彩的精神性绘画。他的作品,对于整个新时期的美术发展而言,有着极其深远的影响和意义。

  本次展览不仅有油画作品,还有雕塑作品,均为罗中立第三代作品,画风笔触堪称“熠熠生辉”。

  罗中立曾在他的创作历程提到,艺术已是他生活中无法割舍的一部分,“一路走来,我的创作一直是想从中国传统、民间、原始的艺术里找到一些观念以及相关的符号,以构建一个完全区别于其他中外艺术家曾经使用过的图式,并建构一种新的创作方法论。”

上海信托总经理陈兵致辞

  上海信托总经理陈兵表示,本次展览所呈现的就是罗中立第二次变法之后,具备明显的、强烈的、区别于任何人的罗式风格的艺术作品。同时,罗中立上艺术不断探索精神,也与上海信托不断转型的精神不谋而合,展览作为上海信托旗下“外滩111艺术空间”开年首展,以“熠熠生辉”为名,也预示着上海信托与中国艺术在未来更加璀璨夺目。

上海泓盛拍卖副总经理孙佩韶致辞

上海奥赛画廊董事长蔡彭城致辞

  上海奥赛画廊董事长蔡彭城在致辞中认为,罗中立在中国艺术史的横、纵向坐标中都是有其地位的,他的作品对国际化语言与本体化问题作出了解答,也呈现出他在绘画语言上的探索,同时具有独立的个性。

艺术家罗中立 

《拥抱》 布面油画 160x200cm 2004年

 

《喝水》 布面油画 160x200cm 2005年

《过河系列之二》 布面油画 160x200cm 2006年

《毛毛雨》 布面油画 185x200cm 2007年

 

《过河》 雕塑 玻璃彩钢 油彩 高143cm 宽85cm 长95cm

版数1/8   2009-2015年

《相拥》 雕塑 玻璃彩钢 油彩 高98cm 宽80cm 长55cm

版数1/8   2009-2015年

   展览将持续至3月24日。  

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈