雅昌首页
求购单(0) 消息

收藏若无景泰蓝 藏尽天下也枉然

2017-02-15 17:36:30 来源: 艺术中原
    收藏 评论

摘要: 景泰蓝,历史上称为“珐琅器”,俗称“铜胎掐丝珐琅器”,是一种在铜质胎型上用细扁铜丝掐挂各种花纹,再把珐琅质料的色釉填充在花纹内烧制而成的器物。因皇室烧造金属珐琅器在明景泰时走向成熟,且以蓝色为基调,所以世称景泰蓝。 掐丝珐琅成熟于5至6世纪,从波斯传…

  景泰蓝,历史上称为“珐琅器”,俗称“铜胎掐丝珐琅器”,是一种在铜质胎型上用细扁铜丝掐挂各种花纹,再把珐琅质料的色釉填充在花纹内烧制而成的器物。因皇室烧造金属珐琅器在明景泰时走向成熟,且以蓝色为基调,所以世称景泰蓝。

  掐丝珐琅成熟于5至6世纪,从波斯传到阿拉伯、东罗马帝国,元代从阿拉伯传入我国,基本依据就是“大食窑”(宋元时期中国对西亚阿拉伯地区的称谓)。据明洪武二十一年曹昭《格古要论》记载“以铜作身,用药烧成五色花者,与佛郎嵌相似,常见香炉、花瓶、盒儿、盏子之类,但可妇人闺阁之中用,非士大夫文房清玩也,又谓之鬼国窑。”

  景泰皇帝为宣德之子,据说,他酷爱铜胎掐丝珐琅的工艺品,不但参与器型图案设计、选择颜色,甚至把生产作坊建在了紫禁城里。这种铜胎掐丝珐琅器的制作在景泰年间得到了巨大发展,尤其是蓝色釉料有了新的突破,有淡白微绿的天蓝、有琉璃般凝重的钴蓝、有蓝宝石般浓郁的宝蓝,多层次的蓝色都被用来做底色,烧成后清新雅丽、高贵华美,形成了特有的艺术风格。景泰蓝也由此变成了这种工艺的标志。

  景泰所有御前陈设无不用景泰蓝制作,种类繁多不胜枚举,凡瓷器所能烧制的器物,珐琅器也无不尽有。成化时期宫内景泰蓝的烧制几乎相当,所以景泰蓝的器物在景泰和成化两朝最为常见。其后经历弘治、正德、嘉靖、隆庆四朝,虽延续烧制,可是都因循守旧,在质量上已不能与景泰和成化年间媲美。到清朝乾隆时期,景泰蓝的制作迎来了它的最高峰。

  乾隆时期的景泰蓝严格规定只有皇家可以使用,只有少量用于封赏二品以上大员及颁赐给大德高僧、寺庙作供奉之用。这时期的景泰蓝色泽与明代相比,追求艳丽,纹饰复杂,图案喜庆吉祥、题材丰富,广泛用于宫殿的摆设与实用器皿的制作。要特别指出的是偶有一些署有康熙、雍正年款的铜胎掐丝珐琅器物,通过仔细考究我们会发现与乾隆时所烧制器物没什么不同,实际上应该是乾隆制造的掐丝珐琅器上署了康熙、雍正的年款,并不真是康雍朝烧制的。

  景泰蓝(珐琅)的收藏一直在收藏家的心中占有重要地位,自古就有“收藏若无景泰蓝,藏尽天下也枉然”之说,由此可见一斑。明清两朝的景泰蓝、珐琅彩等尤为受追捧,在各大拍卖会上频频出现千万天价,近几年现代工艺美术大师的景泰蓝的收藏仍处于洼点,因此有着巨大的升值空间。

  景泰蓝主要制作工艺:

  第一步:设计

  第二步:制胎

  制胎是使用延展性好的紫铜片按预先设计好的图纸下料,经裁剪后捶打出不同样式的铜胎,制作过程从头到尾全要用手工完成。

  第三步:掐丝

  景泰蓝制作好铜胎后,掐丝是主要制作的工序。掐丝工艺,技艺巧妙,全凭操作者的一双巧手和纯熟的技艺,掐饰出妙趣横生、神韵生动的画面,但这绝非易事。

  第四步:点蓝

  点蓝是依照图案所标示的颜色,用由铜丝锤制成的小铲形工具,一铲铲地填充入焊好的铜丝纹饰空隙中。

  第五步:烧蓝

  是将整个胎体填满色釉后,再拿到炉温大约800摄氏度的高炉中烘烧,色釉由砂粒状固体熔化为液体,待冷却后成为固着在胎体上的绚丽的色釉,一般要连续四五次,直至将纹样内填到与掐丝纹相平。

  第六步:磨光

  用粗砂石将釉面磨平,如釉面有凹下的坑洼之处再补点一次釉,经烧熔后用细石磨去火亮,然后用黄石磨,如有不平之处,仍要用釉料补上烧好,最后用炭磨,整体打磨细腻。

  除了上述制作工艺,景泰蓝制作还包括冶金、铸造、绘画、窑业、雕錾、锤、镶嵌等多种工艺,因此它的美不是偶然得来的,是广大劳动人民的汗水及智慧积累制作而成的。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 景泰蓝

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈