周末,上海双年展“51人”邀你坐上音乐的时光机器_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

周末,上海双年展“51人”邀你坐上音乐的时光机器

2017-02-15 08:54:31 来源: 烟囱ㆍPSA
    收藏 评论

摘要:第十一届上海双年展的“51人”项目将于双年展期间(2016年11月12日到2017年3月12日)展现51个人物或场域,并在上海不同地方发生的一系列聚会。 本周的主角是热爱音乐的李晓梅,她常说自己很普通,但在历史的动荡中,她始终在生活、在社会、在教育中保持着极其积极的精神面貌,…

  第十一届上海双年展的“51人”项目将于双年展期间(2016年11月12日到2017年3月12日)展现51个人物或场域,并在上海不同地方发生的一系列聚会。

  本周的主角是热爱音乐的李晓梅,她常说自己很普通,但在历史的动荡中,她始终在生活、在社会、在教育中保持着极其积极的精神面貌,带着一种歌唱般的微笑。

▲出生于上世纪50年代的李晓梅,始终热衷于音乐

  在她父亲于虹口开办学校时,她从市区搬到江浦路惠民路口居住,在上海话之余学会了苏北话,与诸多邻居至今交好。

  她自小爱唱歌、学得又快,父亲的同事、作为五四青年的母亲、以及当时的无线广播教会了她许多当时脍炙人口的歌曲,而这些歌曲后来的命运各不相同。

▲年轻时的李晓梅

  她的父亲于68年在运动中冤逝后母亲报恙,她承担起家庭的责任,远走黑龙江下乡做乡村教师,从语文到音乐,什么都教过。很多学生至今都记得她,常叫她回去聚聚。

  知青大回城时,她回到上海被安排进入纸箱厂工作,如很多回城知青一样生活不尽如人意,加入第一批卖保险的行列,期间因为坚持原则,很多客户也变成了她一生的好友。

  后来,因女儿选择到浦东开办音乐学校而由宝山移居川沙,重拾歌唱爱好、学习钢琴、并开始教学尝试,重续她的教学生涯。

▲李晓梅在宝山参加合唱

  本周六(2月18日)的下午,我们将会从李晓梅及其亲友的对谈开始,谈谈他们的人生与这场演出的意义。接着开始为时一个半小时的演出“晓梅和她的朋友们”,她和她的亲友、学生们选取了从50年代至今不同时代的歌曲,在老歌的重唱及对其命运的回顾和重新阐释中一起体会:经历动荡的年代,音乐意味着什么?

▲现已改建为创意园的上海钢琴厂旧址

  音乐的时光机

  时间:2017年2月18日(周六)14:00-16:00

  地点:上海钢琴厂创意园E朋汇一楼,杨浦区江浦路627号(近惠民路)

  人数:60人,活动需预约。

  *感谢深圳市建筑科学研究院的现场支持和海音琴行(川沙店)的物资支持。

  在这个雨水节气的下午,在现已改建为创意园的上海钢琴厂旧址,66岁的李晓梅将策划一场文艺演出,邀请榆林时代的邻居、知青岁月的关键亲友、以及川沙琴行的师生们一起坐上音乐的时光机器。

  “51人”

  “51人项目”是上海双年展下的附属项目。“51人项目”就像关于现实人生的 51出戏剧,给本次上海双年展主题 “何不再问:正辩,反辩,故事”提供了 51个故事 (不是答案),以及更多的可能性。辩论和说理往往会有词汇匮乏的时候,词不达意的时候,而故事总能保持着不确定性、丰富性和生动性,因为一千个人心中会有一千个哈姆雷特。在别人的这些故事中,读者会看到自己的人生和影子, 所以它们也是我们自己的故事。

  “51人”项目的主角们就像一出莎士比亚剧或中国戏曲中的角色那么多样。他们召集起了城市编年史记录者、街头黑客、民间传说传播者、音乐家、糖果爱好者、杂技演员、资讯迷、公寓说书人、车库剧目经理、街头悖论的承办商、街角梦想的经销商、十字路口的史学家和哲人、大忙人、满口上海话的刀子嘴,以及一片湿地、一处水库、一座摩天轮,和其他纷繁芜杂的人类想象。

  “51人”,如同一座城市街道上的人类生活之重,转瞬即逝却经久不衰。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海双年展 51人

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈