雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】2017年秦始皇帝陵博物院展览计划 四大临展呈现古文明的多元化和国际化

2017-02-14 20:23:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 秦始皇帝陵博物院外景 (雅昌艺术网讯)秦始皇帝陵博物院是以秦始皇兵马俑博物馆为基础,以秦始皇帝陵遗址公园为依托的一座大型遗址博物院。同时,秦始皇帝陵博物院也是以秦始皇帝陵及其背景环境为展示主体,并基于考古遗址本体及其环境进行的保护与展示。 “我们的终极目标是:世界一流文化博物馆,国际…

秦始皇帝陵博物院外景

  (雅昌艺术网讯)秦始皇帝陵博物院是以秦始皇兵马俑博物馆为基础,以秦始皇帝陵遗址公园为依托的一座大型遗址博物院。同时,秦始皇帝陵博物院也是以秦始皇帝陵及其背景环境为展示主体,并基于考古遗址本体及其环境进行的保护与展示。

  “我们的终极目标是:世界一流文化博物馆,国际一流旅游目的地;未来的格局会是一院多馆的模式,正在建设中。”侯宁彬院长透露。同时,陈列展览部副主任邵文斌告诉雅昌艺术网:2017年的四大临时展览既有馆内文物修复成果展,也有引进展览以及国际展,内容和风格多元化。

  2017年,秦始皇帝陵博物院四大临展如下:

  (一)展览名称:留住色彩——陶质彩绘文物保护修复成果展(暂定名)

  展览时间:2017年6月~9月(暂定)

  展览概况:本展览从陶质彩绘文物出土时面临的彩绘龟裂、起翘、空鼓甚至变色、脱落等一系列直观而又急需解决的现实问题为切入点,以先秦至元代的彩绘文物的保护为代表,展示了“陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地(秦始皇帝陵博物院)”在陶质彩绘文物的修复、文物病害的梳理、保护材料的筛选、保护技术的研发以及科技保护成果的推广运用等一系列保护工作中所取得的丰硕成果,使观众在感受文物从“支离破碎”到“完好如初”,从“斑驳残迹”到“色彩斑斓”变化的同时,也能体会到文保工作者留住的不仅是文物的色彩更是为我们留住了历史。

 《神秘王国》展品:错银双翼神兽

《神秘王国》 展品:龙首形金衡帽

 《神秘王国》 展品:错银双翼神兽

  (二)展览名称:神秘王国——古中山国历史文化展(暂定名)

  展出时间:2017年7月中旬——10月中旬(暂定)

  展览概况:此展是我院“东周时期区域文化系列展”之一。展览以中山国的文献资料和考古及研究成果为依据,展现中山国的历史与文化。展览将从河北博物院挑选111组展品,分为五部分:“鲜虞中山”、“国都灵寿”、 “经济生活”、“田猎兵事”、“中山王陵”, 完整展现纵横捭阖的中山雄风和昂扬不羁的战国精神。其中龙首形金衡帽、错银镶金铜牺尊、错银双翼神兽等文物造型奇特,工艺精湛,是战国时期出土文物中的佳品。

  (三)展览名称:秦风汉韵——秦始皇陵与汉景帝阳陵出土精品文物展(暂定名)

  展出时间:2017年9月下旬至2018年9月下旬(暂定时间)

  展览概况:秦始皇陵与汉景帝阳陵是秦、汉时期最具代表的帝王陵园,体现着秦文化与汉文化最高级别的形制结构与最为丰富物质遗存。作为我国秦、汉帝王陵园考古工作进行时间最长、发掘规模最大,结构布局了解最全面的两座帝王陵园,在历年的考古工作中出土了大量的文物遗存。此次展览便是从秦始皇陵与汉景帝阳陵考古工作中出土的各类文物中精心挑选了具有代表性意义的精品文物120件(组),主要为各类的陶俑、兵器、建筑材料、生活用具、玺印等。旨在通过这些极富时代特点文物的系统对比和联合展示,能为前来参观的游客系统的揭示出“千年一帝”的秦始皇所创立的以中央集权制为核心的政治、经济和文化等各种制度在西汉初期,特别是汉景帝所处的“文景之治”时期继承、延续与发展的情况,同时展现在秦、汉不同的时代背景和治国理念下,当时人们的社会生活与精神世界。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈