雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】佩斯香港推出专题群展“Chewing Gum II”

2017-02-14 16:47:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览现场 展览现场 佩斯香港推出专题群展“ChewingGumII”。作为2015年主题展“ChewingGum”的续篇,此次展览将延续佩斯香港对于不同时代及地域文化背景下当代艺术家个体创作生态的关注,以“咀嚼”这一具有日常…

展览现场

展览现场

  佩斯香港推出专题群展“Chewing Gum II”。作为2015年主题展“Chewing Gum”的续篇,此次展览将延续佩斯香港对于不同时代及地域文化背景下当代艺术家个体创作生态的关注,以“咀嚼”这一具有日常性的动作行为隐喻全球化语境对于多元文化差异的消化甚至消解,并通过观看者的参与令作品产生新的互文。展览于2月9日持续至3月11日。

  此次展出的作品有着战后当代艺术发展的典型特征,并呈现出表现手法上的丰富性。生于上世纪四十年代的查克•克洛斯(Chuck Close)是美国照相写实主义代表人物,罹患“面容失认症”(Prosopagnosia)的克洛斯借助摄影技术反复绘制人物肖像,以全新的方式组织并过滤照片捕捉到的现实,在肖像画这一传统的领域不断进行突破及创新,发展出独特的世界观看方式。此次展出的织毯作品源自艺术家与芝加哥艺术学院合作,将织毯这一传统手工艺术结合艺术家独特的矩阵式的图像拆解技术,通过不断地实验创作出了令人印象深刻的编织画作。

  而生长于战后日本的艺术家奈良美智(Yoshitomo Nara)受到了包括西方摇滚音乐及日本动漫文化在内的战后流行文化风潮的多重影响。他的肖像作品有着更明显的心理线索。艺术家笔下充满童稚而带有反叛神情的孩童形象可被视为艺术家自身与童年时期的持续对话,同时呈现出其内心的矛盾情绪。自形象诞生之初便引发了全球级的热潮,深深激发了观看者的心理共鸣。

  同样深受流行文化影响的乔治•康多(George Condo)的画作将波普艺术的风格与经典画作线索相融合,以特殊结合滑稽及怪诞的视觉语言深掘几百年的艺术史。在此次展出的作品“Mother and Child”中,艺术史的线索尤其明显,其形式暗示了文艺复兴时期圣母子像,而二者的面孔则受到Looney Tunes的影响。艺术家曾提出“仿现实主义”(Artificial Realism)的术语来阐述自己的创作。与康多典型作品中的人物相比较,Facial Composition on Green Sky中的人物可以说是一种对图像的解构:艺术家完全避开脸部特征,这种解构在他的作品并不常见。在康多所有的作品中,Facial Composition on Green Sky承载了一些对结构的定义特征,包括球状眼睛及超大耳朵。

  同样五零年代出生以色列艺术家米歇尔•鲁芙娜(Michal Rovner)的作品中有着无法忽视的地域政治性。她的作品以人类图腾般的古老寓言的方式将当下的争斗置于更为广袤的历史观下进行观照。此次展出的录像作品《Shayara R1》受到她在黎明时分的耶路撒冷旧区的一次散步的启发,展现摇曳的柏树及她重复不断在干旱的石头风景中穿梭的影子,在诗意的氛围与政治的角逐之间创造了联系。

  而美国女性艺术家塔拉•多诺万(Tara Donovan)的作品则受到了战后消费主义文化的影响,作品通常取材于批量生产的工业产品和日常对象,以重复性的几何美感创作令人印象深刻的雕塑装置作品,曾获得过众多重量级的艺术奖项,包括第一届考尔德年度大奖,以及美国最重要的艺术奖项之一麦克阿瑟“天才奖”。此次展出艺术家独特的版画作品均来自玻璃的不同破裂状态。艺术家挑战以日常材料创作的作品所带来的内在反应,不仅仅是结构上的变化,而是物料整体体积所创造的暗示。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佩斯香港 Chewing Gum II

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈