雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫靠北京户口留住年轻人,其他博物馆呢?

2017-02-14 15:47:18 来源: 财经网

摘要:去年,纪录片《我在故宫修文物》的火热,将众人的目光聚焦在了一个原本默默无闻的职业上:修复工匠。在一个大多数人忙忙碌碌的世界里,这部片子里的主人公们看起来大多气定神闲。院外的世界斗转星移,而他们却在经年累月的修复着一件件文物。 近日的故宫又有了新动向,故宫博物院院长单霁翔在接受媒体采访时透露,近年来…

推荐关键字 故宫 文物修复

  去年,纪录片《我在故宫修文物》的火热,将众人的目光聚焦在了一个原本默默无闻的职业上:修复工匠。在一个大多数人忙忙碌碌的世界里,这部片子里的主人公们看起来大多气定神闲。院外的世界斗转星移,而他们却在经年累月的修复着一件件文物。

  近日的故宫又有了新动向,故宫博物院院长单霁翔在接受媒体采访时透露,近年来故宫面向社会公开招聘的15位年轻人,通过近四年师徒的共同艰苦努力,这批年轻人已经分别掌握了官式古建筑营造中多项操作技艺。只要经过考核留在故宫,我们就给他们解决北京户口。

  为了留住人才,这位院长可谓“全力以赴”。事实上,不仅是故宫博物院,在古文物修复行业,人才的稀缺一直是这些年不可忽视的问题。

  修缮工匠有多稀缺?

  纪录片《我在故宫修文物》不仅展示了文物修复工匠们高超的技艺,同时也展现了文物修复面临后继无人、大量文物只能坐等坏去的现状……一组2014年的数据显示,全国文物系统3000多万件馆藏文物中,半数存在不同程度的破损,需要修复。但全国真正从事文物修复工作的人,尚不足2000人。

  近年来,保护文化遗产的呼声也越来越高,社会对文物修复人才的需求量也越来越多。这种需求既来自博物馆以及研究机构,也来自于文物市场上。

  2011年时,贵州博物馆内数千件文物急需修复,但贵州只有4名专业修复人员,当时,据估算全部修复完成需要20年的时间。这样的情况同样存在于古画收藏与修复上。古画修复师胡凌波曾公开表示,“国内真正具有古画修复级别的不到100人,而现存古籍古画中国现有工匠300年都修不完。”除了这些,还有不少的博物馆面临同样的问题,而造成这一局面的原因是什么呢?

  为何留不住年轻人?

  与一些相对风光的职业相比,文物修复工作不仅需要极大的热情,还需要耐得住时光的“寂寞”。在博物馆,参观者大多只看得到一个个摆放整齐且精致的文物,却很少了解文物背后那些默默无闻的修复者,在日复一日地与文物进行着超时空的“对话”。

  师承模式的挑战

  文物修复是一个古老的行业,在我国有关文物修复的记载,至少可以追溯到先秦诸子的著作之中。过去,传统的手工技艺的传承多靠“师徒模式”。但这一模式,在今天却受到挑战:老一辈的工匠们日渐老去,徒弟却越来越难以留住……

  上海博物馆第四代古家具修复师马如高曾在接受媒体采访时坦言,想招一个徒弟并不容易,“现在的年轻人都是高学历,不爱学手艺。上海这座城市发展很快,我们这个行业苦、脏,留不住人。”马如高收过5个徒弟,1个入门一星期就放弃了,3个转行去做生意……

  同样的感慨也来自青铜器修复专家杨晓邬,他曾在一次全国文物修复技术研讨会上表示,“文物修复每天接触化学物品,又苦又累又枯燥,辛苦学艺几年收入还不如去餐馆洗碗。”

  故宫博物院院长单霁翔曾对这种师承模式提出过解决方案,其表示,故宫的这些官式古建营造技艺老工匠们默默无闻,应该明确师承制的这种体制,给他们一定待遇,让这些老师傅承担起故宫修缮工程把关指导的角色,才能使我们的修缮确保质量。

  高门槛、待遇低

  目前,各地的博物院、博物馆大都属于事业单位,招聘的门槛都比较高,对学历、专业均有要求,这就把一些人挡在了门外。安徽博物院副院长郑龙亭在一次采访中表示,“老一批文物修复师很多是初中刚毕业就跟着师傅学,修复技能特别高,但评职称就卡在了学历上。工作人员的待遇和职称挂钩,如果评不了职称,文物修复人员待遇也上不去。”

  同时,一位担心文物修复传承问题的金师傅说,“有研究生学历的人可能又看不上这行的工资待遇,学习又要这么久的时间,沉不下心来学习这么复杂的手艺活,这就是矛盾。”

  “如果追求高工资,这行是满足不了的。只能说修复一件文物后心里特别有成就感。”跟随著名青铜器修复大师靳鹏学习的学徒李瑞亮表示。同时师傅告诉他,青铜器修复5到10年才能出师。5到10年还是比较理想的情况下,有的人学了一辈子也未必能学透。

  2016年,故宫博物院院长单霁翔曾在上海交通大学的一次演讲中提到:“老工匠没有干部身份,到了年龄要退休,不能返聘。院里八大作的传承人一个一个都走掉了。而他们培养的年轻人大都是周边地区的,没有北京户口进不来,北京本地的年轻人又不愿意学瓦匠、木匠,所以故宫三年一届培养的传承制的师傅进不了北京,又回原籍了。”

  出路在哪?

  如今的故宫为了留住古建工匠,承诺给15位已经分别掌握了官式古建筑营造中多项操作技艺的年轻人户口,但其他的博物馆要靠什么留住那些文物修复人才呢?

  如何发挥各自的优势,留住古建工匠、留住年轻人,是整个文物修复行业仍然需要思考的问题。有专家建议,适当降低文物修复人员进入博物馆的条件,如学历和外语水平。只要有合格的文物修复保护理论基础知识成绩,热爱文物修复事业和敬业精神,重点考核他们是否具有较强的动手操作能力,大胆引进专业人员。

  文物修复在高校

  近年来,一些高校也陆续开设了一些文物修复类专业。“科班出身”的文物保护与修复人员能否化解人才危机呢? 例如,2014年,北京联合大学应用文理学院新增了“文物与博物馆学”专业,招收了40名学生,重点培养文物修复人才,并与首都博物馆、国家文物局、中国文化遗产研究院等著名单位合作,共同培训文物修复人才。

  南京艺术学院还专门开设了文物鉴定与修复专业,重点培养文物修复人才。据报道,每年,全国各地报考南艺文物修复专业的学生远远超过3000人,但最终能够被录取的,只有40余人。

  根据教育部阳光高考信息平台数据显示,2015年文物与博物馆学专业毕业生规模为500人至600人,近三年文物与博物馆学专业本科就业率为:2013年(70%-75%)、2014年(70%-75%)、2015年(55%-60%)。浙江大学人文学院严建强教授说:“现在社会上可能还会有一部分人认为文物与博物馆学专业很冷门,毕业生很难就业。实际上,相比之下,文博专业学生的就业前景很不错,当今的文化遗产热、博物馆热、文物收藏热的兴起已经显示了这一专业的潜力。”

  借鉴

  国外的历史文物修缮工作对我国有哪些值得借鉴的方面呢?

  在欧洲,以意大利为例,全国文物修复专业人员有八万余人,并且社会地位,薪资待遇都很高;西班牙有一套比较完备的文物保护管理体制,每年为保护文物古迹投入数十亿欧元。西班牙创办了文物保护学校,培养了大量专门人才。

  在美国,其博物馆除了门票收入之外,还接受个人资助和企业捐赠,这些捐赠方可享受减税等优惠政策。此外,美国博物馆也接受了大量志愿者的服务。在人才培养方面:美国有很多大学都开办了专门的博物馆研究专业或博物馆学,以及艺术管理和艺术史专业,以培养专门的博物馆方面的人才。博物馆方面的人才主要有两种:一种是馆长;一种是经理人。前者比较学术,属于策展工作,多任职于非营利的艺术馆、博物馆等组织机构。后者是偏商业化的行政管理工作,多发展于商业画廊、拍卖行等。当然这两者并没有非常明确的区分,在规模偏小的博物馆,馆长照样负责募集资金、招聘员工等工作。

  在日本:资助非物质文化遗产传承人。日本尤其注重对非物质文化遗产传承人的保护。日本把重要的无形文化遗产的保持者称为“人间国宝”,他们或者是在工艺技术上有绝技,或者是在表演艺术上有绝艺,一旦获得政府正式认定,即列为传承保护对象,国家拨专款资助其传习技艺、培养传人,改善其生活和从艺条件。

  中国科学院院士、同济大学建筑系教授常青曾表示,通过学习借鉴国内外成熟经验,建议上海建立完善的建筑技艺遗产传承人制度。对建筑技艺传承人这一类稀缺专门人才,要像严格保护建筑遗产本体一样地悉心发现、认定和真心爱护、扶持,充分发挥他们在上海建筑遗产保护工程中的重要技术示范作用,给予他们相当于高级专家的工作条件和生活待遇。

  结语

  《我在故宫修文物》的高评分、弹幕上大量90后、00后的留言,其实从侧面说明了文物修复这项工作独有的魅力,只不过此前他们的生活默默无闻。正如导演萧寒在片中说的那样,“这些修复师对待文物,并没有常人想象得那样战战兢兢,反倒是透着一股子寻常日子的云淡风轻。”随着这个行业在大多数人心中刻板印象的改变,“修复匠人”或许就成了一些年轻人的梦想。

  就如每个文物所经历的漫长岁月一样,文物修复人才的培养也是一个需要时间积累的过程。修复大师所做的是同时间“对抗”,恢复文物的原貌、给人类留下宝贵的文化遗产。一项看似清苦、寂寞的工作,实际上意义非凡。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓18%当前指数:6,010
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈