雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】中国工艺美术大师谭泉海辞世 享年78岁

2017-02-14 09:36:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2017年2月13日21点20分,中国工艺美术大师谭泉海因病医治无效辞世,享年78岁。 谭泉海,男,1939年生于江苏宜兴和桥镇。中国工艺美术大师,高级工艺美术师、无锡美术家协会会员。自20世纪50年代随着著名老艺人任淦庭学陶刻,在长期从事陶刻装饰工作中,细细揣摩曼生三刀法、郑板桥书风,形成自己的…

 

  2017年2月13日21点20分,中国工艺美术大师谭泉海因病医治无效辞世,享年78岁。

  谭泉海,男,1939年生于江苏宜兴和桥镇。中国工艺美术大师,高级工艺美术师、无锡美术家协会会员。自20世纪50年代随着著名老艺人任淦庭学陶刻,在长期从事陶刻装饰工作中,细细揣摩曼生三刀法、郑板桥书风,形成自己的独特风格,成为中国工艺美术大师。陶刻作品曾获莱比锡国际金奖,曾到台北和马来西亚举办个人书画展览,曾任宜兴市人大副主任。第七、八、九届全国人大代表。

  谭泉海作品《江南春》

  1958年进宜兴紫砂工艺厂,师承著名陶刻家任淦庭学艺。1983年参加装饰的《鼻烟瓶》获全国陶瓷设计评比一等奖,同年《艺术挂盘》、《十三件小壶》获全国陶瓷设计评比二等奖;1984年合作制作的《紫砂百寿瓶》获德国莱比锡春季博览会金奖;1985年《博古百寿瓶》获江苏省四新产品评比一等奖;1988年《四体茶诗艺术盘》获江苏省陶瓷公司新产品评比一等奖,1992年作品《百帝图鼻烟瓶》获全国陶艺评比一等奖、景德镇国际精品大奖赛一等奖;1994年作品《历史文化条屏》、《四季挂盘》分获第五届全国陶艺评比一、二等奖;作品《古韵壶》、《花翎壶》被中国工艺美术馆珍宝馆收藏;特大紫砂芝麻泥《双耳扁瓶》(合作)被澳大利亚国家艺术馆收藏;特大挂盘《松鹰》、《群马》被故宫博物院收藏;雕刻装饰的《方钟壶》、《曼生提梁壶》被中南海紫光阁收藏。

  其代表作品还有:《干禧干寿瓶》、《历代书法名人挂盘》等。他的陶刻以传统文化内涵及金石味浓郁而独具个人风格。

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 谭泉海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈