雅昌首页
求购单(0) 消息

1905文化创意园:沈阳文化产业发展版图的灵性一角

2017-02-13 10:49:35 来源: 中国文化报 作者:友夏
    收藏 评论

摘要:超高举架、现浇架构、顶峰天窗……工业气息浓厚的老厂房里,摆放着来自不同国度的艺术品和文创产品;锈迹斑驳的旧式起重机与风格迥异的现代艺术画作共存,产生一种奇妙的文化氛围。汇聚着这种工业文化内涵和浪漫文艺气息的,是一个叫“1905文化创意园”的地方。 …

  超高举架、现浇架构、顶峰天窗……工业气息浓厚的老厂房里,摆放着来自不同国度的艺术品和文创产品;锈迹斑驳的旧式起重机与风格迥异的现代艺术画作共存,产生一种奇妙的文化氛围。汇聚着这种工业文化内涵和浪漫文艺气息的,是一个叫“1905文化创意园”的地方。

  1905文化创意园位于辽宁省沈阳市铁西区北一路和兴华北街交汇处的文化广场,占地面积达4000平方米,投资近2000万元,集聚了近60家文创企业(机构),年经营收入超过2000万元,是辽宁省、沈阳市文化产业示范园区。

  传承铁西工业文化创新现代生活空间

  2012年8月,沈阳壹玖零伍文化创意有限公司开始建设1905文化创意园,立意将一处工业老厂房改建成为集历史、文化、艺术、休闲为一体的文化商业街区。

  1905原址车间始建于1937年,原是日本住友株式会社的机加车间,沈阳解放后由人民政府接管。1949年10月31日,这里曾炼出了新中国的第一炉钢水;也是在这里,当年的沈阳重型机器厂于“一五”至“六五”期间,创造了40多项“共和国第一”。2009年5月18日,沈重集团二金工车间的工人师傅们在这里用最后一炉铁水浇筑了“铁西”两个字,此后,这里就处于长期闲置中,直到1905文化创意园项目开动。

  以沈阳市铁西区深厚的工业文化土壤为基础,沈阳壹玖零伍文化创意有限公司在保留原工业车间的建筑风格和主体结构的前提下,对建筑内部进行重新分割和设计,开辟出多个寓意不同主题的空间,赋予了老工业区新的生命力,在斑驳古旧的工业轮廓里,用现代艺术与多元文化创造出了一个新的生活空间。

  在1905文化创意园内,会定期举办艺术活动、艺术展览以及音乐、戏剧演出,这些内容丰富、形式多样的文艺活动给年轻艺术家创造了更多的展示机会,也拉近了艺术与大众的距离。除了文化和艺术交流活动之外,1905文化创意园中还集结了一大批文化酒吧、主题咖啡厅和个性工作室,为参观者提供全方位的消费体验。在潜移默化中,1905文化创意园逐渐影响着、改变着当地人的生活观念、消费习惯和娱乐方式。

  做文化传播和交流的使者

  1905文化创意园不仅是文化和创意的集聚区,为广大群众提供一个别具特色的休闲娱乐空间,也是东北各大品牌新品发布会、文化周、文化节等活动的举办地,还是文化传播和交流的重要窗口,如通过举办“中法文化交流之春”沈阳展推进沈阳乃至东北地区和欧洲的文化交流。

  “中法文化交流之春”是中法之间一项经常性的文化交流活动,于2006年由法国驻中国大使馆和北京法国文化中心共同推出,至今已举办了10届。为了进一步推动中法文化的深入交流,1905文化创意园携手法国驻沈阳总领事馆于2016年5月联合推出了“踪迹:勒梅特夫妇的国际影像收藏展”,此展作为“中法文化交流之春”的延伸,展出了法国收藏家勒梅特夫妇所收藏的12件国际知名影像艺术作品,创作这些作品的12位艺术家来自中、法、英、美等国,多数为国际影像艺术领域代表人物。

  除了文化交流活动之外,1905文化创意园还策划并举办了各类公益文化活动,以此提升园区的整体文化氛围。园区提供数据显示,2015年,1905文化创意园共策划了涉及形象设计、花艺、陶艺等内容的培训课程63堂,为小微文化企业和大学生创业者组织提供各种文化演出和展览服务24次。

  虽以数字命名,但1905文化创意园并不单调,也不冰冷,它如同一块充满灵性的拼板,在铁西、沈阳乃至整个东北地区的文化产业发展版图中扮演着不同的角色:从传承文化的角度看,它是一条纽带,既连接过去也指向未来;从艺术共享的角度看,它是一个平台,为艺术家和设计者搭建展示才华的空间;从丰富生活的角度看,它是一个全新的文化生活体验中心,为社会公众提供优质的生活休闲空间,让每个人都能在其中停留并找到适合自己的休闲方式。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈