故宫掌门人爆猛料 一半员工将搬出紫禁城_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫掌门人爆猛料 一半员工将搬出紫禁城

2017-02-13 09:40:38 来源: 北京知道
    收藏 评论

摘要:“我们是世界上唯一一家发方便面的博物院” “愿意当皇帝的当皇帝,愿意当大臣的当大臣” “宫廷水族箱” “北京地区最早的烂尾楼” …… 这不是段子,这是故宫博物院院长单霁翔在故宫…

  “我们是世界上唯一一家发方便面的博物院”

  “愿意当皇帝的当皇帝,愿意当大臣的当大臣”

  “宫廷水族箱”

  “北京地区最早的烂尾楼”

  ……

  这不是段子,这是故宫博物院院长单霁翔在故宫讲坛第一百讲上的发言摘(jing)要(hua)……

  单霁翔爆出了不少猛料。

单霁翔在故宫讲坛发言 图|浦峰

  猛料1

  故宫一半员工搬出紫禁城

  单霁翔介绍,故宫将把器物部、书画部、宫廷部、图书馆、文保科技部的专家集中在地下库房和文物医院附近,把古建筑保护修缮的员工集中在东面,两个重要的保卫部门和开放部门集中在北面。

  院长副院长带领一半的员工,预计750名员工都将搬出紫禁城。同时搬出紫禁城的还有全部员工的私家车。

  猛料2

  故宫将新建3处博物馆

  他还透露,今年故宫将建3个博物馆,包括外国文物馆、故宫考古遗址博物馆、文物库房。

  外国文物馆

  计划腾用延禧宫文保科技部用房,把故宫里收藏了上万件的外国文物藏品搬过来,届时将对观众开放。

  故宫考古遗址博物馆

  也在红墙内,能让观众近距离了解故宫的考古遗址和出土文物。

  举个栗子,故宫成立了考古研究所后,在地下动工部位有了重大的考古发现,包括慈宁宫东院遗址就发现了当时早期明代永乐年间造建紫禁城的底层等,这些考古遗址能够让观众更加了解故宫的建造方法。

  文物库房

  第三个博物馆——文物库房,就更厉害了,它是故宫最大的一组库房,以前用来堆物堆料的南三所。

  维修改造成文物库房后,最终会有2400多件故宫收藏的明清家具在此陈列展出,观众可以看到大量非紫檀即黄花梨的明清家具精品。而目前故宫6000多件明清家具,八成以上的家具都没有机会与观众见面。

  看来,今年又有地儿可浪了。

  话说回来,有没有小伙伴知道,单院长在江湖上有一别名——“单萌萌”?

  今儿个,单院长就说了不少段子,讲述了故宫中发生的不为人知的趣事儿。前来“听讲”的观众,差点把报告厅给挤爆炸。

图|浦峰

  趣事1

  故宫与800盒泡面

  单霁翔提到了当时备受关注的石渠宝笈展,这场推出了《清明上河图》的重展,曾创下观众彻夜排队的记录。

  “上午还好,下午排队的观众,一见面就问我,啥时候关门?我说,等到最后一位观众看完再关门,这一下就到了凌晨四点。”

  期间,故宫工作人员为观众送了数千杯茶水,800盒方便面。“我现在终于敢说了,当时我们只有800盒方便面”,单霁翔简单回忆了下这段“历史”,“但观众说饿啊”。

  大故宫于是就变成了“世界上唯一一个向观众发方便面的博物馆。”

  趣事2

  当皇帝还是当大臣?

  说到故宫开放设施改革时,单霁翔又讲了一个小故事。

  “过去故宫午门中间的门洞只有极少数贵宾能走,而每年数百万、上千万的普通观众却不得不拥挤着从两侧的门洞通过。”他说,但实际上很多观众来了,都有个心愿,就是从中间的大门入宫,因为以前这里是皇帝专属的。

  “我们得劝啊,’大爷您不能当皇帝’”,最终,故宫决定把三个门洞都向观众敞开,“这样愿意当皇帝的当皇帝,愿意当大臣的当大臣。”

  趣事3

  故宫中那神秘“烂尾楼”

  说到计划被腾用为外国文物馆的延禧宫文保科技部用房时,单霁翔讲了故宫中一个“烂尾楼”的故事。

  他介绍,这个“烂尾楼”1909年在延禧宫动工兴建,原本计划搞成一个“水晶宫”,以铜作栋,以玻璃为墙,进入其中如置身于水晶玻璃世界。然后在玻璃墙的夹层中置入水,水中养金鱼,最下层的地板也用玻璃铺成,俯仰四周可见鱼游池中。

  “就是个皇家的水族馆”,他说,但没成想,由于 国库空虚,于1911年冬被迫停建。 辛亥革命爆发后,就彻底成了“烂尾楼”。

  哎,说得知道君好想去看……下次和知道君约一发不?

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 故宫 单霁翔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈